竹田城跡

2017.09.30(土) 日帰り

職場の登山サークルで竹田城に行きました。 9時に阪急蛍池駅に集合し、しげきっくすさんの車で移動し、約1時間半で現地に到着しました。 バスを使えば楽に城跡に登れるのですが、我々は登山サークルの活動で来ているので、駅裏登山道から登り始めます。 約30分で料金場に到着します。急坂で結構疲れたので、しばらく休憩します。ここにはミスト装置付きの扇風機が置いていて前で当たっているとこのまま動けなくなりそうです。城跡に入るとルートは一方通行の一本道になっていてかなり広いです。一部のエリアでは弁当を広げることも出来るようでした。それほど高い山の上でもないのですが、天気がいいこともあり見晴らしがいいです。 下山には表米神社登山道を使いました。この登山道も結構急な階段が続いて膝にダメージが蓄積していきます。 昼食は近くの一心という店でカレーうどん定食をいただきました。 その後、立雲峡に車で移動し、展望台を目指します。展望台は第1から第3までがありますが、1番上の第1展望台が広くて写真撮影するにはベストなようでした。ただ私のスマホのカメラでは限界がありますし、この日は時間的に雲海に浮かぶ城跡の写真は撮れませんでした。しばらく展望台で写真を撮った後に下山しましたが、この時間から登ってくる人が結構おられます。もしかしたら夕日に照らされる城跡が綺麗に見えるかもしれませんね。 帰りも、しげきっくすさんに車に乗せてもらい、石橋駅に着いたのは5時頃でした。