蕪山 (ぎふ百山36座目)

2017.09.30(土) 日帰り

この山は旧板取村が登山口になっています。 現在は関市板取、最近モネの池で有名になり朝早くから観光客がたくさん来ています。 県道52号線、モネの池を通過して10分ほど走ると21世紀の森公園の標識があり右折して坂を登ると駐車場があります。 広い駐車場です。 ここで車を停めて車道を歩くとゲートが現れ通り過ぎると直ぐに株杉コースの登山口が現れます。 この株杉コースは登山口から少し登ったところに根元から株が別れた杉がいくつも見られます。 登山道は石の階段状になっておりいくつも沢を横切ります。 株杉コースの登山口をスルーして少し登ったところに自然観察道コースの登山口が現れます。 こちらのコースは緩やかな登りのコースで歩きやすいくなっています。 YAMAPの地図では自然観察道コースの北にコースが示されていますが、このコースは登山道が不明瞭なので入らない方がいいと思います。 株杉コース、自然観察道コースも杉の樹林帯の中を歩きとても気持ちいい道です。 頂上間近になると若干アップダウンがありますが緩やかに登ると樹林帯は開けて明るくなって頂上に到着~! ススキや草が生えているけどほぼ360度の素晴らしい景色! 目の前に滝波山、右に白山、鷲ケ岳、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、恵那山、高賀山、伊吹山、そして先週登った日永岳など大展望! 今日は私が一番登りのようで誰もいません。 秋の風がひんやりと心地いい感じです~(^^) とにかくいい山でした~