高賀山 (ぎふ百山37座目)

2017.09.30(土) 日帰り

先日、胃ガン健診でバリウムを飲んだ後に下剤とペットボトルの水をいただいて、ボトルを見ると高賀の森水(こうかのしんすい)って書かれているではありませんか! 岐阜の人間でも高賀山、高賀の森のことを知っている人は少ないでしょう~( ´△`) 高賀の森の水をいただいたら登りたくなっちゃいました! そんなわけで、さっき登った蕪山から20分南下して高賀山の駐車場! 車は30台くらい停められます。 バイクを停めて出発~! 始めは普通の登山道で樹林帯の中を歩きます。 ほどなくして林道に出るとあずまやがあります、ここから急な登りになります。 道は岩の階段で歴史を感じます。 途中大きな岩屋があり高さはないけど広いので数人は入れそうです。 急な坂を登りきると稜線に出たところが御坂峠です。 ここは峰稚児神社からのルートと合流、さらに5mくらい下に車道(林道)があるではないですか! 瓢ケ岳の登山口からさらに奥に進むとここまで車で来れるようです。 峠からは緩やかな登りの稜線歩きとなり樹林帯が終わり明るくなって頂上到着~! ほぼ360度の素晴らしい展望! 直ぐ近くの平家岳や滝波山、白山、鷲ケ岳、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、中央アルプス、南アルプス、恵那山、南の方は金華山に岐阜の街、さらに名古屋のビル群、養老山脈、伊吹山、日永岳、能郷白山などが見えました。 帰りは同じ道で下りました。