奥秩父前衛・茅ヶ岳1704mから360°景観は無し😅

2017.09.30(土) 日帰り

前回の八ヶ岳では、左脚を捻ったことで山行は大変なものになった。 5日ほど経って痛みも感じなかったので、左脚の具合を確かめるため、奥秩父山塊南西部エリアの茅ヶ岳に行って来たが... 東京・品川を早朝4:15頃バイクで出発。 首都高〜中央道で茅ヶ岳麓の深田記念公園に5:45着。 家から登山口まで、ちょうど1時間30分。 この日のハイキング予定は、 深田記念公園〜茅ヶ岳(1704m)〜金ガ岳(1764m)〜尾根道コースで深田記念公園。 準備運動をして、身体が温まったところでさらに十分にストレッチをして、念のために左膝にサポーターを付けて、ゆっくりめに登った。 茅ヶ岳山頂までは順調。次の山、金ガ岳方面に向かう茅ヶ岳からの下り道で、急に左脚に激痛!! しばらく金ガ岳方面に歩いたが、痛みがヒドイので、引き返して下山することにした😅 やっぱり治ってなかったということに気がついたが、それにしても前回の八ヶ岳よりも左脚が激痛すぎる。 適当に落ちている木を選んで、副え木をして左脚が曲がらないようにしたら(見た目はかなりカッコわるい)、かなり痛みが抑えられた。 ゆっくりゆっくり下山したので、登り(1時間40分)より、降り(2時間30分)の方が時間がかかった。 東京に戻ってから、過去、通院していたMRIがある大きな病院の整形外科に行ったら(診察券持参)、前回の通院から時間が経ってるので、同じ科でも改めて初診料(?)5,400円がかかるということでビックリした。 仕方なくgoogleで整形外科を探して、初めて行く近所の医院に行った。 この医院のお医者さん(整形外科)も山登りを楽しんでいるようで、脚・膝まわりが痛くなったときの下山の方法や、日頃のストレッチの重要性を親切に教えてくれた。 診察後、医者が言うには「3週間から10月いっぱいは軽い散歩程度にして、紅葉を見に登山しない方がいいよ。」ということで、しばらくは走ったり、登山などは禁止😭 脚やすめをしている間は、YAMAPで皆さんの活動日記を拝見して秋山の風景を楽しむことにします^^

• その他(Other)
    Hyperlite Mountain Gear DAYBREAK ULTRALIGHT DAYPACK
  • オークリー(Oakley)
    Latch Prizm Polarized
  • その他(Other)
    (ザムスト)ZAMSTavt-371904サイズLLサポーターEK-3膝左右兼用ヒザ全体の圧迫・保護にLL