余呉湖健康マラソンと被ってしまった賤ヶ岳トレラン

2017.10.01(日) 日帰り

午前中の空いた時間を利用して史跡巡り&トレラン兼ねて賤ヶ岳へ 余呉湖健康マラソンと被ってしまい急げや急げのバタバタRUN おばあちゃん達の沿道からの応援がイタかった・・・ (ごめん、部外者〜💦) それでもナイストレイルが続くので、山本山に続いてる縦走路はまた行ってみたい。 (今回は時間がなくてパス) 史跡巡りしてたらなかなか先に進みませんね。。。😓 詳細はブログにて http://umakichiguy.naturum.ne.jp/e2986455.html

賤ヶ岳・山本山 約20年ぶりのような気がする・・・
約20年ぶりのような気がする・・・
賤ヶ岳・山本山 リフトあります。往復800円なり(片道420円)
リフトあります。往復800円なり(片道420円)
賤ヶ岳・山本山 登山道を進むと3回くらいリフトの下を通ります
登山道を進むと3回くらいリフトの下を通ります
賤ヶ岳・山本山 300mほど登れば琵琶湖が見えます
300mほど登れば琵琶湖が見えます
賤ヶ岳・山本山 山本山への縦走ライン見える。今度一回行ってみよう。
山本山への縦走ライン見える。今度一回行ってみよう。
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖の反対側には余呉湖
琵琶湖の反対側には余呉湖
賤ヶ岳・山本山 歴史好き&山好き、意外と良い組み合わせなのかも😃
歴史好き&山好き、意外と良い組み合わせなのかも😃
賤ヶ岳・山本山 作者の筆からは勝者の将なのです
作者の筆からは勝者の将なのです
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳から大岩山方面に進みます。手入れされているトレイルです。
賤ヶ岳・山本山 ちょいちょい情報がちりばめられていて、立ち止まってばかりになります・・・
賤ヶ岳・山本山 大岩山に到着。昔は砦が築かれていたようで
大岩山に到着。昔は砦が築かれていたようで
賤ヶ岳・山本山 この場所には中川清秀のお墓があり、同じく歴史好きな方が散策に来ていました。
賤ヶ岳・山本山 大岩山から下山し、余呉駅方面に進もうとすると・・・なんだかすごい人だかり・・・
まさかの余呉湖健康マラソンとブッキング
大岩山から下山し、余呉駅方面に進もうとすると・・・なんだかすごい人だかり・・・ まさかの余呉湖健康マラソンとブッキング
賤ヶ岳・山本山 迷惑にならないように進路を変更し農道を走る。
迷惑にならないように進路を変更し農道を走る。 これから今いる余呉湖から反対側の、写真真ん中やや右の低い峠に向かって登り返します。(賤ヶ岳へ)
賤ヶ岳・山本山 旧国民宿舎横の登山道から賤ヶ岳へ登り返す
賤ヶ岳・山本山 伊吹山も見えましたー
伊吹山も見えましたー
賤ヶ岳・山本山 リフト乗り場まで下山
リフト乗り場まで下山
賤ヶ岳・山本山 さすがに日曜日、来た時(9時前)は2台だったのに、路駐するほど賑わいが^^;