奥穂高岳へ30年ぶりに行ってきました。 Ⅲ

山散歩さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:十数年運動をして無く、筋力ダウンとなり
    膝の古傷は階段を拒み始めた。

そこで適当な運動を始める為、知り合いのチャリに参加し始めたのが4年前、調子に乗って2年前からは近くの山に登り始めて、昔の山行を思い出し再び、山にハマる。

今は、近くの山5、サイクリング3、筏釣り1その他で筋力維持を理由にアチコチ徘徊中です。

注意‼️
    新アイテム、YAMAPキーホルダーでパワーUPして、出没中❗️笑。
  • 活動エリア:三重
  • 生まれ年:1956

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/07/31(金) 18:04

奥穂高岳へ30年ぶりに行ってきました。 Ⅲ

2015/07/27(月) 11:06

2015/07/27(月) 13:04

27日朝5時、目覚めの珈琲2杯で体を起こし、今日の予定を考える。
 帰りのバスは16時30分時間はたっぷりあり、梓川の右岸を歩き明神池へと進む
 自然探勝路に決定!とりあえず朝食は徳澤園でモーニングセットを注文、コーヒーが
 深い味わいでに美味かった。(^◇^)

テントは外も内も結露していた為、日が差すところへ移動し乾かす。
 準備が出来たところで明神、上高地へ出発する。よく眠れたせいで足の疲れは取れ、順調に
 明神、上高地バスターミナルへ到着、所要1時間20分休みなし!

売店裏の荷物預かり所にザックを預け案内で聞いた、五千尺ホテルでスマホの充電を30分   200円でお願いしてお腹も減ったので、河童橋の土産屋2階食堂で隣の人が食べていた山賊 定食を注文、鳥の唐揚げ風で味付けが良く、超美味い、お薦めの定食です。( ^)o(^ )

スマホは65%まで回復し、明神池へスタートする、ホテル白樺荘脇を通り木道へ、すぐに岳沢 へ行く分岐へ、それからは樹林帯、湿地帯に木道等整備されていて歩きやすく明神池手前では
 お猿の集団が現れて少しドキッとしたが町の猿と違って何もしないだろうと思い平然と歩くと
 草むらから、親猿が出てきて足元50㎝横ですれ違う、ホッとした時何か変な感触が靴に感じる。

オオーーーッ
💩踏んでしまった。後ろの人に気づかれないように平然と歩くが変な歩きをしていたに違いない
 河原が無いかとキョロキョロしながら進み、やっと明神橋手前で河原に下りて靴を洗う。

穂高神社奥宮へ戻り、チャリーン、ガラガラと下山の御礼をして明神橋、明神分岐、ここからは
先ほど通った道を行き、ゴールの小梨平の小梨の湯で山行の疲れを取り、下山届を出して、
一人お疲れさん会をして奥穂への別れを惜しみながらお土産を買う。雷鳥のヒナゲットして

また来るぞーと言い残し

バスで帰路へ

①  スマホの充電は小梨平、風呂受付と食堂で一回100円でした。お風呂前にどうぞ!

②  風呂受付と食堂入口でサービス券を取れば生ビール600円 ⇒ 450円です。

③  モンキートラップに注意!!!

反省 圏外の場所では、予備の電池は多めに。ログ取れず m(__)m