苗場山 秋山郷 小赤沢コースより祓川(和田小屋)コースへ縦走

2015.07.26(日) 日帰り

2015年7月26日、27日苗場山登ってきました。 小赤沢3合目駐車場より登り、苗場山頂ヒュッテに泊まり和田小屋コースに下りました。 14人での山行です。 今回タブレットの影響か良く分かりませんが、苗場山の地図が開かず慌てふためきました。 十数分の格闘の末、行きは何とかなりましたが、苗場山からの下りコースは、開く事が出来ず 軌跡コースデータはガーミンのみになってしまいました。 それにしても、暑く苦しい山旅でした。 日本の夏は、山に向かない環境になりつつある感じがしてまいります。

苗場山・赤倉山・佐武流山 ガーミンの軌跡データです。2015.07.26~07.27 2日分のデータです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 2015年7月26日(日)小赤沢3合目駐車場から出発します。
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場にはたくさんの車が駐車していました。
駐車場にはたくさんの車が駐車していました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山届けを出して、いよいよ始まります。
登山届けを出して、いよいよ始まります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返った駐車場。こんな感じの所から入ります。
振り返った駐車場。こんな感じの所から入ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 標高1310m 3合目
標高1310m 3合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 4合目 1470mです。
4合目 1470mです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 小さな花が少しだけ咲いていました。
小さな花が少しだけ咲いていました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 暑い中皆さん頑張って登っています。暑さに体力を奪われます。
暑い中皆さん頑張って登っています。暑さに体力を奪われます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 5合目 1580m 各号目、毎 標高 距離 時間と書かれていて安心して登れる苗場山です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 この登山口初の、がれ場です。
この登山口初の、がれ場です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 6合目 1750m
6合目 1750m
苗場山・赤倉山・佐武流山 この辺は、登りがきつくなっています。
この辺は、登りがきつくなっています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 7合目 1810m 到着です。
7合目 1810m 到着です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 8合目 1940m
8合目 1940m
苗場山・赤倉山・佐武流山 いよいよ木道の高層湿原に入ってきました。本当に暑い中お疲れ様です。も少し頑張りましょう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原の中の人のなみは絵になりますね。
湿原の中の人のなみは絵になりますね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原のそばの可憐なワタスゲです。
湿原のそばの可憐なワタスゲです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和山への分岐点です。苗場山まであと1.2kmです。
和山への分岐点です。苗場山まであと1.2kmです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 高層湿原ご覧ください。
高層湿原ご覧ください。
苗場山・赤倉山・佐武流山 14時49分 苗場山頂ヒュッテ到着しました。
14時49分 苗場山頂ヒュッテ到着しました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋にて荷物をまとめ、山頂での全員写真です。皆さんとても元気です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原の下山口まで行き小屋に戻りました。小屋はとても混み合っていて満杯でした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 7月27日御来光真直です。昨夜は雨も降ったのですが、すばらしい1日が始まります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 この場所からの御来光は、平ヶ岳からの日の出を望めませんでした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 出発前に、記念写真を撮りこれより和田小屋に向け今日の始まりです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 見晴らしからの眺めです。
見晴らしからの眺めです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂ヒュッテです。
苗場山頂ヒュッテです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 出発します。
出発します。
苗場山・赤倉山・佐武流山 広大な高層湿原、地塘とももう少しでお別れです。
広大な高層湿原、地塘とももう少しでお別れです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 これより雲尾坂に向かい下ります。
これより雲尾坂に向かい下ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山ではもうアキアカネが舞っています。
山ではもうアキアカネが舞っています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 これより今日のハイライトお花畑が始まります。シモツケソウのお出迎えです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山途中の輝く山並みです。
下山途中の輝く山並みです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雲尾坂掲示板まで到着です。
雲尾坂掲示板まで到着です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ミヤマシシウド でしょうか! 花の事は調べても良く分かりません。
苗場山・赤倉山・佐武流山 シャジン
シャジン
苗場山・赤倉山・佐武流山 フジアザミ  ?種類が多くて・・・・
フジアザミ  ?種類が多くて・・・・
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返り見た苗場山
振り返り見た苗場山
苗場山・赤倉山・佐武流山 お花畑の山道です。ゆっくり歩きたいですね。
お花畑の山道です。ゆっくり歩きたいですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 タカネナデシコ
タカネナデシコ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
苗場山・赤倉山・佐武流山 クルマユリ
クルマユリ
苗場山・赤倉山・佐武流山 オタカラコウ  ?
オタカラコウ  ?
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水着きました。
雷清水着きました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋へのレリーフがあります。
和田小屋へのレリーフがあります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰到着です。
神楽ヶ峰到着です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 股スリ岩まで来ました。
股スリ岩まで来ました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 小松原分岐まで我々は上ノ芝方面に向かいます。
小松原分岐まで我々は上ノ芝方面に向かいます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 上ノ芝迄来ました。
上ノ芝迄来ました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 中ノ芝に着きました。ここにて休憩です。
中ノ芝に着きました。ここにて休憩です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 下ノ芝到着です。
下ノ芝到着です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 六合目まで来ました。道は濡れた石ばかりでとても歩き難いです。慎重に!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 長い道のり、やっと和田小屋見えてきました。
長い道のり、やっと和田小屋見えてきました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返り見た入り口です。
振り返り見た入り口です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋まで来ました。
和田小屋まで来ました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 こちら側にも登山届け記載所がありました。
こちら側にも登山届け記載所がありました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 入り口の案内板です。駐車場での写真忘れてしまいました。暑い中皆様大変お疲れ様でした。