本明山 2017/10/01

2017.10.01(日) 日帰り

夏の間は山登りを全くしてなかったんで体はナマリまくっているが そろそろ登っておかないとこれからの紅葉のシーズンに対応できないんで 約4ヶ月ぶりのトレッキングは低山で、近場で、日帰り圏内で、下山後の温泉も確保する条件でセレクトしたのは島根県江津市の本明山(417.2M) 本明山の登山口はいくつかあるらしいが ガイド本に載っているコースは有福温泉の裏手にある本明自治会館からの東コース。この登山口まで辿りつくのが 迷い易いし道も狭いしで一番の難所だと思う。 頂上まではゆっくり歩いても1時間程度の行程で 膝の痛みを抱えて夏痩せにも無縁だったメタボな肉体にはちょうど良かったかな・・・

本明山 山頂に咲いていた花(´ー`)
山頂に咲いていた花(´ー`)
本明山 有福温泉から裏の道を進み、「本明山」「原爆療養所」の看板があるこの三叉路まで辿りつくのが最初の難関。カーナビでも場所を打ち込むのに苦労しそうなんでYAMAPのマップで自分の位置と登山口を照らし合わせながら何とか発見♪
本明山 ここから田んぼの中を通って普通車がやっと通れるような進んでいくことになる・・・
本明山 いちおう江津市の指定文化財になっているようじゃ
いちおう江津市の指定文化財になっているようじゃ
本明山 こちらが登山口駐車場。車は数台停められるが どう見ても正面にある民家のご好意によって設けられたスペースなんで 民家の人に出会ったら挨拶くらいはしておこう。
本明山 簡単な登山概略図
簡単な登山概略図
本明山 元 山城ということもあるし 金比羅様への参道ということもあるのか、ルートは特に傾斜も無く非常に歩き易い
本明山 なんか食えそうな気もするが 基本的に「素人はキノコは手を出してはダメ」という考え方なんで 店頭に並んでいるもの以外は全部毒キノコだと割り切っているぞ (-。- )
本明山 ルートの中間点にある不動尊の鳥居。
ルートの中間点にある不動尊の鳥居。 ここからルートは自然林の山道となって 3方からのルート合流もあるが 変な色気を出さなければ迷うことは無いと思う
本明山 岩盤の下から湧き出る名水。ガイド本に写真も載っているが 元々ココに不動尊を祀る社があったようだが谷底に崩壊した社が無残に転がっていたんで 最近土砂崩れで流されたんだろうな・・・
本明山 島根の名水百選の一つ、不動尊の水。
島根の名水百選の一つ、不動尊の水。 今回 コーヒーを持ってくるのを忘れるミスを犯してしまったが、山頂でいただくカップめん用に名水ゲットだぜっ!!
本明山 その不動尊の名水真上のルート。
その不動尊の名水真上のルート。 半分くらい崩壊してて 今回の中では一番危ないかもしれないポイントだが よそ見をしなければ特に危険もなさそう
本明山 尾根に到着するとここにも鳥居があって 石段を登れば
尾根に到着するとここにも鳥居があって 石段を登れば
本明山 山城らしい石段を登ると いよいよ山頂じゃ!!
山城らしい石段を登ると いよいよ山頂じゃ!!
本明山 頂上の岩盤の上に立てば ほぼ360度の絶景ががが!
頂上の岩盤の上に立てば ほぼ360度の絶景ががが!
本明山 日本海と浜田市・江津市が俯瞰
日本海と浜田市・江津市が俯瞰
本明山 頂上に鎮座する金比羅宮。トイレも用意されているし少し降りれば不動尊の水場もあることを考えると 山小屋として使えたら面白いと思うんだが・・・寝泊りするには怖いかな・・・
本明山 この辺に城があったらしい・・・
この辺に城があったらしい・・・
本明山 解説板
解説板
本明山 ガイド本によれば「四方八方見渡せて天下を取った気分になれる」という「ステージに立ったような大パノラマ」。
さすがに城があっただけあって見晴らしはなかなか。
ガイド本によれば「四方八方見渡せて天下を取った気分になれる」という「ステージに立ったような大パノラマ」。 さすがに城があっただけあって見晴らしはなかなか。
本明山 この狛犬は可愛いと思う(´ー`)
この狛犬は可愛いと思う(´ー`)
本明山 ほかに登山者は居なかったんで 山頂で静かに謎肉祭・・・

ほかに登山者は居なかったんで 山頂で静かに謎肉祭・・・ このあとは登ってきた道をそのまま降りて 下山後は美又温泉のツルツル湯を堪能ヽ(´ー`)ノ