来福記念♪ソロデビューはなんと⁈ 宝満山*\(^o^)/*

2015.07.27(月) 日帰り

27〜29日まで次男の剣道の大会で福岡まで応援に行くことになりました。 男子だけでも500校以上が参加するとても大きな大会です。 せっかく福岡まで行くんだから山…登れないかな…?真っ先に頭に浮かびました(笑) 登る山も皆さんの活動日記を参考に宝満山‼︎すぐに決まりました♪ いちお〜メインは応援…^_^; 山に登れる日は初日の午後のみ… 午後から宝満山に初初づくしで登れるものなのかな⁇ 早速九州地区のフォロワーさんにご相談♪すぐにお返事頂き宝満山ソロデビューとなりました^ ^ 午後マリンメッセからレンタカーで竈門神社へ向かいます。 参拝して登山口へ♪ お天気は曇り時々晴れ間が覗きます 雨上がりのせいか一歩山に入るとミストサウナのようで歩きだしてすぐ全身から汗が出ました💦 こまめに水分補給しないとヤバいかも…石段続きですぐに息も上がりました😵 登っても登っても石段…サクッとソロデビューなんてとんでもない💦 髪から汗はポタポタ落ち顔はたぶん真っ赤で👹みたいな顔して登ってんだろうなぁ〜私…💧 ダメダメ楽しく登らなきゃ! でも苦し〜〜〜😱(笑) 途中何度かココを私の宝満山の頂上にしよう‼︎と自分ルールも飛び出し 100段ガンギも登りは103段で下りは101段(笑) 宝満山をたくさん写真に収めたかったけど登りだしに充電は半分もなくぐっと山頂まで我慢😣 薬の箱や思わず足をぶらぶらしたくなるようなベンチやミドリガメみたいな苔の岩、しっぽだけキラキラ青紫のトカゲ…♪ 宝満山で出逢った方々はほとんどの方がザックも背負ってなく持ち物はタオル1本⁈ 身近に愛されてる山なんだなぁ〜と感じました。 途中でお話しさせていただいた方に群馬から来たことを話すと少し驚かれていましたが山頂からの眺めは素晴らしいですよ‼︎と聞いてそれが頑張れるモチベーションになりました♪ 迎えの都合で山頂滞在時間は5分くらいでしたが素晴らしい景色は目に達成感は心に焼きつけて下山しました ぜひまた訪れたいです‼︎ 今度はのんびり宝満山を… やっちー3さん♪ スローライフさん♪ 本当にありがとうございました^ ^