谷川岳(西黒尾根ー天神尾根ー田尾尾根)

2017.10.01(日) 日帰り

日本三大急登、西黒尾根に挑戦!٩(๑•̀ω•́๑)۶ 日本三大急登ってどんな尾根だろうと身構えていたけど、岩登りと展望が楽しめる素敵な尾根だった!(*゚∀゚*) この日は最高のお天気で、周りのステキ山がバッチリ!北アルプス(多分)まで見えた! 下りは天神尾根から。さすが人気の山、人人人、人の行列w( ¯∀¯ ) ここでロープウェイを使いたい心を抑えて、田尾尾根から下山。田尾尾根は暗い樹林帯と林道のコラボ。一番心が折れそうになったわ~(´▽`;) 本日のコース 土合橋ー土合口ー西黒尾根登山口ーガレ沢のコルートマの耳ーオキの耳ートマの耳ー谷川岳肩の小屋ー熊穴沢避難小屋ー天神尾根分岐ー田尾尾根入口ー土合口ー土合橋

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合橋駐車場に5時頃着。まだ余裕あり。
土合橋駐車場に5時頃着。まだ余裕あり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばし車道を歩きます
しばし車道を歩きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐんまちゃん!(*゚▽゚)ノ
ぐんまちゃん!(*゚▽゚)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅。ちょうど駐車場が開けられているところでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳登山指導センター。ここで登山者カードを提出。
谷川岳登山指導センター。ここで登山者カードを提出。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根スタート!٩(๑•̀ω•́๑)۶
西黒尾根スタート!٩(๑•̀ω•́๑)۶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふお!(っ ॑꒳ ॑c)
ふお!(っ ॑꒳ ॑c)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 のっけから急坂(  ̄▽ ̄)
のっけから急坂(  ̄▽ ̄)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふおおー!ぴかぴか天気!
ふおおー!ぴかぴか天気!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖馬キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
鎖馬キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また鎖( p゚∀゚q)
また鎖( p゚∀゚q)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふ、ふおおおー!あれがトマ!?オキ!?
ふ、ふおおおー!あれがトマ!?オキ!?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 むふおおぉー!(*゚∀゚*)♡
むふおおぉー!(*゚∀゚*)♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根道は続く
尾根道は続く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背ちゃく!
ラクダの背ちゃく!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あいやー!まだまだ続いてるw( ¯∀¯ )
あいやー!まだまだ続いてるw( ¯∀¯ )
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巌剛尾根との合流地点
巌剛尾根との合流地点
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふおおー、だいぶん登ってきた!(✪д✪)
ふおおー、だいぶん登ってきた!(✪д✪)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あいやー!まだまだだったー!( ゚∀゚)
あいやー!まだまだだったー!( ゚∀゚)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩
ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 むむ!ステキな尾根が見えてきた!
むむ!ステキな尾根が見えてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふおおおおおおお.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.
ふおおおおおおお.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 わー!もうすぐだ!
わー!もうすぐだ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋発見( ☆∀☆)
肩の小屋発見( ☆∀☆)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと少し!あと少し!( ゚∀゚)o彡゜
あと少し!あと少し!( ゚∀゚)o彡゜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふおおおー!ステキ!半分だけ紅葉しとるー!
ふおおおー!ステキ!半分だけ紅葉しとるー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
トマの耳ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉はこれから見頃かな
紅葉はこれから見頃かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ≡┏( ^o^)┛
オキの耳へ≡┏( ^o^)┛
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
オキの耳ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 色付きはじめ!
色付きはじめ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふおー!ゴツゴツ!
ふおー!ゴツゴツ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りは天神尾根から!
下りは天神尾根から!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋ちゃく!
肩の小屋ちゃく!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こ、これは!( ゚∀゚)
こ、これは!( ゚∀゚)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺めよし(*゚▽゚*)
眺めよし(*゚▽゚*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平は省略します(*`・ω・)ゞ
天神平は省略します(*`・ω・)ゞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂がもうあんなに遠くに
山頂がもうあんなに遠くに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尾尾根分岐
田尾尾根分岐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暗い樹林帯がようやく終わった(´-д-)-3
暗い樹林帯がようやく終わった(´-д-)-3
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キレイな川だー!入りたい(ノシ`>∀<)ノシ
キレイな川だー!入りたい(ノシ`>∀<)ノシ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅が見えてきた!
ロープウェイ駅が見えてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅に着いたー!
ロープウェイ駅に着いたー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合橋
土合橋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青い屋根が見えたら左へ
青い屋根が見えたら左へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場ちゃく!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
駐車場ちゃく!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ドライブインで谷川の月を購入。
あれ?これって萩の…(  ̄▽ ̄)
谷川岳ドライブインで谷川の月を購入。 あれ?これって萩の…(  ̄▽ ̄)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 嵐山PAで豚しゃぶ丼(*´ڡ`●)
嵐山PAで豚しゃぶ丼(*´ڡ`●)