初秋の土器山🍁

2017.10.01(日) 日帰り

病み上がりの先輩から、 「山登りがしたい。ゆる〜く登れる山を探して。」 というミッションがくだり、以前から気になっていた土器山へ偵察に😊 一応双眼鏡も持って行きましたが、鳥はおらず…😑お昼時だったのであまり期待はしてませんでしたが、やっぱりいなかった😅 時間はかからないのですが、足元が滑りやすく、斜度も結構あったので、病み上がりの先輩向きではないなと判断。 親不孝岩に登り、日頃の親不孝を反省して来ました😅 佐賀平野を一望できてなかなか素敵な山でした🤗

土器山(八天山)・腰巻山 賑やかな登りがたくさん😊
賑やかな登りがたくさん😊
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社入り口です⛩
八天神社入り口です⛩
土器山(八天山)・腰巻山 登山道に入ります🚶‍♀️
登山道に入ります🚶‍♀️
土器山(八天山)・腰巻山 入り口の神様だそうです。
入り口の神様だそうです。
土器山(八天山)・腰巻山 最初はこんな感じ。
最初はこんな感じ。
土器山(八天山)・腰巻山 ナイスバランス👍
土器山(八天山)・腰巻山 こんな感じの道が何度も出て来ます😊
こんな感じの道が何度も出て来ます😊
土器山(八天山)・腰巻山 デカっ👀
デカっ👀
土器山(八天山)・腰巻山 滑る滑る😅
滑る滑る😅
土器山(八天山)・腰巻山 ここも滑る滑る😅
ここも滑る滑る😅
土器山(八天山)・腰巻山 秋を感じます😊
秋を感じます😊
土器山(八天山)・腰巻山 狭いっ!大柄な私には向いてない登山道です😅
狭いっ!大柄な私には向いてない登山道です😅
土器山(八天山)・腰巻山 巨石が徐々に現れます。
巨石が徐々に現れます。
土器山(八天山)・腰巻山 あら?もう山頂?
あら?もう山頂?
土器山(八天山)・腰巻山 と思ったら、休憩場所。いい眺め😍
と思ったら、休憩場所。いい眺め😍
土器山(八天山)・腰巻山 尾根道があります。
尾根道があります。
土器山(八天山)・腰巻山 日本っていいよな〜〜って思う景色。あちこちに神様がいて、なんだかホッとします🤗
土器山(八天山)・腰巻山 疲れて見上げたら、萩の花😊あら素敵😍
疲れて見上げたら、萩の花😊あら素敵😍
土器山(八天山)・腰巻山 だから、狭いっちゅうの😅
だから、狭いっちゅうの😅
土器山(八天山)・腰巻山 何?何?あの黄色いやつ、何?👀
何?何?あの黄色いやつ、何?👀
土器山(八天山)・腰巻山 指示どおりに上を見る👀
指示どおりに上を見る👀
土器山(八天山)・腰巻山 見えん…😑
見えん…😑
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩到着。親不孝者が下を通ると岩が落ちてくるらしい😱
親不孝岩到着。親不孝者が下を通ると岩が落ちてくるらしい😱
土器山(八天山)・腰巻山 とりあえず、落ちて来なかったので、無事を祝う自撮り🤳
とりあえず、落ちて来なかったので、無事を祝う自撮り🤳
土器山(八天山)・腰巻山 いや〜〜景色は最高😆
いや〜〜景色は最高😆
土器山(八天山)・腰巻山 この岩が落ちて来たら、間違いなく死ぬね😅
この岩が落ちて来たら、間違いなく死ぬね😅
土器山(八天山)・腰巻山 お!そろそろ山頂?
お!そろそろ山頂?
土器山(八天山)・腰巻山 来た〜〜!これ良く写真で見るやつ👀
来た〜〜!これ良く写真で見るやつ👀
土器山(八天山)・腰巻山 サルトリイバラの実。私にとってサルトリイバラは思い出の植物。ばあちゃんが甘酒まんじゅうを作ってくれる時は必ずこの葉っぱを下に敷いて蒸し上げてた。チクチクするけど、私にとっては甘い思い出😊
土器山(八天山)・腰巻山 頭に祠を乗せてみた😅
頭に祠を乗せてみた😅
土器山(八天山)・腰巻山 頂上から佐賀平野を一望😍
頂上から佐賀平野を一望😍
土器山(八天山)・腰巻山 山頂標識、もうちょい立派にしてあげてもいいような😅
山頂標識、もうちょい立派にしてあげてもいいような😅
土器山(八天山)・腰巻山 写真ではわかりませんが、ここ、行きがけにおばちゃんが下ってて、スッポリハマってるの見たけど、2mくらい深さがありました😅もちろん私は迂回👍