ROCKな山😎 古賀志山❗

2017.10.01(日) 日帰り

今回は、栃木県宇都宮の北西にある、栃木百名山の古賀志山へアタックです。 標高こそ582mと低い山ですが、登頂には色々なコースがあり、また、本格的なロッククライミングの岩壁があったりとバリエーションに富んだ山です🏔️ もちろん、永遠の初心者🔰の私は危険なコースは避け、安全に無理せず山頂を目指しますが、岩のぼりあり、鉄梯子ありと、岩の山、ROCKな山❓古賀志山❗油断できません💦 スタートは赤川ダム駐車場から。 10月22日開催のロードレースジャパンカップ🚴の影響からか、登山者以外にも自転車乗りの人もたくさんいました。 赤川ダム➡️南コース➡️御嶽山➡️古賀志山➡️北コース➡️赤川ダムのコースです❗ さあ、行きましょう✨👍

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムからスタート!
目指すは正面に見える古賀志山!
天気は最高⤴️⤴️待ってろよ❗
待ってるよ😪🗻
赤川ダムからスタート! 目指すは正面に見える古賀志山! 天気は最高⤴️⤴️待ってろよ❗ 待ってるよ😪🗻
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コース入口
山頂を目指します!
南コース入口 山頂を目指します!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂まで2.6km❗
といな~💦
山頂まで2.6km❗ といな~💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースのスタートは階段でスタート。
南コースのスタートは階段でスタート。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木漏れ日が気持ちヨイ尾根沿いの道を行きます。
木漏れ日が気持ちヨイ尾根沿いの道を行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一度、舗装路に出て少々ロードを歩きます
👟👟
一度、舗装路に出て少々ロードを歩きます 👟👟 ちなみにここは、ジャパンカップロードレースコースの最高地点です🗻
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 再度、登山道に入ります💨💨💨
木の階段。
再度、登山道に入ります💨💨💨 木の階段。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 直登か?、遠回りだけど階段か?
…安全をみて階段コースに決定❗😅
直登か?、遠回りだけど階段か? …安全をみて階段コースに決定❗😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 階段が続きます💦
隊長❗休みながら行きましょう❗
階段が続きます💦 隊長❗休みながら行きましょう❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 それでも、岩岩してきました!
それでも、岩岩してきました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山へ向かう途中の鳥居⛩️
御嶽山へ向かう途中の鳥居⛩️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ルートに悩む隊長❗
安全ルートで行きましょう🍀
ルートに悩む隊長❗ 安全ルートで行きましょう🍀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山に昇る途中の鉄梯子💦
御岳山に昇る途中の鉄梯子💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山山頂(560m)に到着!
御岳山山頂(560m)に到着!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 天気良く、見晴らしも良く、最高でした✨
天気良く、見晴らしも良く、最高でした✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南側の眺望。
パラグライダーが気持ち良さそう🎵
南側の眺望。 パラグライダーが気持ち良さそう🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場を降りる隊長❗
気をつけて❗⚠️
岩場を降りる隊長❗ 気をつけて❗⚠️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本来の目的地、古賀志山山頂に到着❗
賑わってますねぇ🎶
本来の目的地、古賀志山山頂に到着❗ 賑わってますねぇ🎶
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木の根が浮き出た登山道。
血管みたいでちょっとキモイ(|||´Д`)💦
木の根が浮き出た登山道。 血管みたいでちょっとキモイ(|||´Д`)💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大木が途中から折れてます💦
雷でも落ちたのかな?
大木が途中から折れてます💦 雷でも落ちたのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴台からの眺望🔭
(南西側)
見晴台からの眺望🔭 (南西側)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さあ、富士見峠を目指します!
さあ、富士見峠を目指します!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お腹がすいたので途中のコース脇でランチにします🍴
お腹がすいたので途中のコース脇でランチにします🍴
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本日のメニューは、
・ゆず醤油の和風パスタ
・そうめんカボチャのサラダ
・椎茸のぬか漬け
本日のメニューは、 ・ゆず醤油の和風パスタ ・そうめんカボチャのサラダ ・椎茸のぬか漬け
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 食後のコーヒー☕🎵
食後のコーヒー☕🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠に到着。
富士山は?、見えませんね~(^^;)
富士見峠に到着。 富士山は?、見えませんね~(^^;)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースを下ります。
ゴロゴロした岩場です!
北コースを下ります。 ゴロゴロした岩場です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ROCKだぜぇ❗🎵😎👍
ROCKだぜぇ❗🎵😎👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 名もなき花?
名もなき花?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 タンポポ?違うかぁ~😪
タンポポ?違うかぁ~😪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あともう少し!
あともう少し!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気持ち良さそうな沢沿いの道を行きます。
気持ち良さそうな沢沿いの道を行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 流されそうな木の橋もアリ❗
流されそうな木の橋もアリ❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 唯一の水場🚰
真ん中の石が♥️型?
唯一の水場🚰 真ん中の石が♥️型?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 傾斜も緩やかで歩きやすいです。
傾斜も緩やかで歩きやすいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最後の最後で橋が崩落⁉️
仕方ないので渡川で通過❗
最後の最後で橋が崩落⁉️ 仕方ないので渡川で通過❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 滝もあり❗
滝もあり❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに出てゴールです❗
お疲れ様でした❗
赤川ダムに出てゴールです❗ お疲れ様でした❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムの駐車場はジャパンカップ🚴のスタート・ゴール地点のようです🏁