山伏トライ002(リベンジトライ)

2017.10.01(日) 日帰り

先日(8月18日の活動記録を参照)、登山口手前の沢の増水で渡れず、登れなかったのが悔しかったので、リベンジしてきました!(笑) もちろん、前回と同じく、西日影沢ルート。同じ場所に車を停め、山行開始しました。 今回、奇跡的に日曜日が空き、登るしかないと山伏に行ってしまいました。天気は朝から良いはずなのに、途中から雲行きが怪しく…結局ピークではほとんど眺望もなくなってしまい残念。 それにしても、今回は軌跡を観るとわかるかと思うが、巨石~蓬峠間で少し道に迷ってしまった。沢伝いに歩いていくルートで右に折れていく正規のルートに対して、まっすぐ登ってしまったのだ。すぐにおかしいことに気づいて戻ったのだが、上を見て登っていると、左手の上の方に、ワサビ田の倉庫だったであろう、あばら家が見えて、それを目指して登ってしまったため、右へ折れる(下りながら沢に入る)ルートが目に入っておらず、そこから逸脱していたのだ。 分かってしまえば何てことはない箇所なのだが、ここに来るまでにワサビ田跡地を何回か目撃し、その度にその倉庫のような建物を通過するルートだったので、それが頭の中で「関連づいて」しまい、無意識のうちに、この箇所でも「今回もそうに違いない」と思って登ってしまったのだろう。 自分でも、ロストする時はこういう時もあるのだと改めて認識した場面だった。 まぁ今回は15分程度のロスで済んだと思うので事なきを得たが、霧の中等視界が悪かったら、さらに迷っていた可能性もある。今後の為によく覚えておくことにする。 山頂付近ではかろうじて晴れ間も見えていたものの、昼食をとっていると俄かに風が吹き始め、一気に霧が。急激に気温も下がってきたので、ちょうど食事も終わるころだったので、20分程度のランチタイムで早々と下山開始してしまった。(涙) しかし、山伏をリベンジできてよかった!!