大島オルレ・みあれ祭

2017.10.01(日) 日帰り

大島のオルレと 『みあれ祭』に行って来ました 🛥🇯🇵 今年 世界文化遺産に登録された 「『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群」 を構成する 宗像大社の秋季大祭です。 沖ノ島の沖津宮:田心姫神(たきりびめ)/長女 大島の中津宮:湍津姫神(たぎつひめ)/次女 本土(宗像市)の辺津宮:市杵島姫神(いちきしまひめ)/三女 の三姉妹が年に一度 本土で逢う日 海上安全や豊漁を願います。 9月、長女が 沖ノ島から 次女のいる大島に来ていて 10月1日 みあれ祭の日に 長女と次女が 大島から 三女のいる 本土へ 行く という 海上神事だそうです 大漁旗を掲げた 大漁船団 凄かったですよ ‼️ 壮大すぎて その後の 大島オルレ だいぶショートカット なんとか 予定の船に乗って帰りました (^^) 感動の1日でした ‼️ ありがとうございました (^^) 今回は 大島オルレ 3回目 フェリー 『おおしま』初航海 という事で フェリーの軌跡も入れてみました (^^)

九州オルレ・宗像大島コース 本日 初運行のフェリー 『おおしま』🛳 。
神湊(こうのみなと)からの始発便に乗船 。
ピカピカ です ✨✨✨
大島 行って来まーす 〜 ❣️
本日 初運行のフェリー 『おおしま』🛳 。 神湊(こうのみなと)からの始発便に乗船 。 ピカピカ です ✨✨✨ 大島 行って来まーす 〜 ❣️
九州オルレ・宗像大島コース フェリーの両脇を囲むように
漁船も次々に大島に向けて出港 🛥🛥🛥
フェリーの両脇を囲むように 漁船も次々に大島に向けて出港 🛥🛥🛥
九州オルレ・宗像大島コース 長女と次女を迎えに行きます。
長女と次女を迎えに行きます。
九州オルレ・宗像大島コース 無事 大島到着。
漁船も次々に 大島の港に入って来て
無事 大島到着。 漁船も次々に 大島の港に入って来て
九州オルレ・宗像大島コース 綺麗に横付け 🛥🛥🛥
綺麗に横付け 🛥🛥🛥
九州オルレ・宗像大島コース 2人の姫が到着するのを待ちます
2人の姫が到着するのを待ちます
九州オルレ・宗像大島コース 岸壁や船の上では
宴会が始まり 辺り一面
何かを焼いている 香ばしい匂い ♡
岸壁や船の上では 宴会が始まり 辺り一面 何かを焼いている 香ばしい匂い ♡
九州オルレ・宗像大島コース ちゃな 空が青かったら もっと良かったね (o^^o)
ちゃな 空が青かったら もっと良かったね (o^^o)
九州オルレ・宗像大島コース 次から次へと船が集まって来てる間に
次から次へと船が集まって来てる間に
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮 (なかつみや)で 二つのみこしが出て来るのを待ちます
九州オルレ・宗像大島コース 二つの御神体をのせたみこしが降りて来ました。
先頭が 沖津宮(長女)その後ろから 中津宮(次女)
二つの御神体をのせたみこしが降りて来ました。 先頭が 沖津宮(長女)その後ろから 中津宮(次女)
九州オルレ・宗像大島コース 港へ 〜〜
誰か 重い〜〜 って言いながら
通り過ぎました (^o^)
港へ 〜〜 誰か 重い〜〜 って言いながら 通り過ぎました (^o^)
九州オルレ・宗像大島コース 御座船に中津宮
御座船に中津宮
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮も乗船しました
沖津宮も乗船しました
九州オルレ・宗像大島コース いよいよ 辺津宮(三女)の待つ神湊へ出航 🛥🛥🛥
いよいよ 辺津宮(三女)の待つ神湊へ出航 🛥🛥🛥
九州オルレ・宗像大島コース 気をつけて行ってらっしゃ〜い 👋
気をつけて行ってらっしゃ〜い 👋
九州オルレ・宗像大島コース さっ 次は 御嶽山 登るよ〜〜
すでに腹ペコの3人 鮭ジャーキーで
うえをしのぐ (≧∀≦)
今日のメンバーは ふーおいちゃんとちゃなです ♡
さっ 次は 御嶽山 登るよ〜〜 すでに腹ペコの3人 鮭ジャーキーで うえをしのぐ (≧∀≦) 今日のメンバーは ふーおいちゃんとちゃなです ♡
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮で参拝
中津宮で参拝
九州オルレ・宗像大島コース ドローンの動画は
ふーおいちゃんの日記にて (^^)
ドローンの動画は ふーおいちゃんの日記にて (^^)
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山展望台より。さっき出航した漁船が もう 港へ少しづつ帰って来てるのが見えます。
宗像四塚連峰 綺麗です ♡
御嶽山展望台より。さっき出航した漁船が もう 港へ少しづつ帰って来てるのが見えます。 宗像四塚連峰 綺麗です ♡
九州オルレ・宗像大島コース 反対側の日本海の方を見ると
な、な、なーんと
沖ノ島 見えてる ‼️
(真ん中より少し左の水平線上です)
今から 右端の風車展望所まで行きます。
反対側の日本海の方を見ると な、な、なーんと 沖ノ島 見えてる ‼️ 三度目にして 初めて見る 沖ノ島に感動‼️ (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) (真ん中より少し左の水平線上です) 今から 右端の風車展望所まで行きます。
九州オルレ・宗像大島コース ヒヨドリバナ (アサギマダラにも会えました🦋)
ヒヨドリバナ (アサギマダラにも会えました🦋)
九州オルレ・宗像大島コース 山イチジク
山イチジク
九州オルレ・宗像大島コース 展望所付近はお花畑
展望所付近はお花畑
九州オルレ・宗像大島コース コスモスが風に揺れて 〜〜
可愛い 〜〜 💕
コスモスが風に揺れて 〜〜 可愛い 〜〜 💕
九州オルレ・宗像大島コース ピンクの花が多いです 💕
ピンクの花が多いです 💕
九州オルレ・宗像大島コース ショートカットして 砲台跡から。
何度見ても 沖ノ島が見えてるのが嬉しい ♡
ショートカットして 砲台跡から。 何度見ても 沖ノ島が見えてるのが嬉しい ♡
九州オルレ・宗像大島コース 沖ノ島には 『一ノ岳 』があります (^^)
沖ノ島には 『一ノ岳 』があります (^^)
九州オルレ・宗像大島コース 朝早かったので
コンビニ弁当 🍱 のお昼。
腹ペコだったので ペロリ。
朝早かったので コンビニ弁当 🍱 のお昼。 腹ペコだったので ペロリ。
九州オルレ・宗像大島コース お昼の後は ハロウィンパーティー🎃👻
実は ふーおいちゃんの サプライズ誕生会です ㊗️
右端の沖ノ島も一緒 〜 おめでとうございま〜す🎉
古希は紫色でお祝いするそうです。
お昼の後は ハロウィンパーティー🎃👻 実は ふーおいちゃんの サプライズ誕生会です ㊗️ 右端の沖ノ島も一緒 〜 おめでとうございま〜す🎉 古希は紫色でお祝いするそうです。
九州オルレ・宗像大島コース ちゃなの作った シュークリームの
タワーケーキ 可愛い 〜〜 でしょ💜💜💜
ちゃなの作った シュークリームの タワーケーキ 可愛い 〜〜 でしょ💜💜💜
九州オルレ・宗像大島コース ちいさな動物園もあります
これは放し飼いの牛のようです 🐮
ちいさな動物園もあります これは放し飼いの牛のようです 🐮
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所(なかつみやようはいしょ)へ
沖津宮遥拝所(なかつみやようはいしょ)へ
九州オルレ・宗像大島コース 仮面ライダー アマゾン  (≧∀≦)
仮面ライダー アマゾン (≧∀≦)
九州オルレ・宗像大島コース 普通のバッタ ですが
普通のバッタ ですが
九州オルレ・宗像大島コース 前から見ると スパイダーマン 🕷
前から見ると スパイダーマン 🕷
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所
沖津宮遥拝所
九州オルレ・宗像大島コース 今日は宗像大社に行って留守だから
とびらが閉まってるのかな?
今日は宗像大社に行って留守だから とびらが閉まってるのかな?
九州オルレ・宗像大島コース ハマユウ 一輪
ハマユウ 一輪
九州オルレ・宗像大島コース 子供の頃 なぜか
鼻の上にのせて遊んでた ♪
子供の頃 なぜか 鼻の上にのせて遊んでた ♪
九州オルレ・宗像大島コース 初めまして ナンバンギセル ♡
初めまして ナンバンギセル ♡
九州オルレ・宗像大島コース 懐かしい ハトムギ 🐦
懐かしい ハトムギ 🐦
九州オルレ・宗像大島コース 夏服
夏服
九州オルレ・宗像大島コース かんす海水浴場にいくよ 〜〜
かんす海水浴場にいくよ 〜〜
九州オルレ・宗像大島コース かんす海水浴場の前の説明書 。
『途中 手を離さないでね』のとこに
グッと来る (o^^o)
かんす海水浴場の前の説明書 。 『途中 手を離さないでね』のとこに グッと来る (o^^o)
九州オルレ・宗像大島コース あっ ちゃな もう行ってる 〜〜
ちょうど 潮が引いてる時間帯。ラッキー 🎵
あっ ちゃな もう行ってる 〜〜 ちょうど 潮が引いてる時間帯。ラッキー 🎵
九州オルレ・宗像大島コース やっぱし 登るよね 🎵
やっぱし 登るよね 🎵
九州オルレ・宗像大島コース 大島村商店で ひじきといも焼酎のお土産を 買ってもらって 帰りました 🛳
九州オルレ・宗像大島コース この焼酎のラベル
この焼酎のラベル なんと ふーおいちゃん デザインです。ひじきは煮てみました。柔らかくて美味しかったです♡。ふーおいちゃん ご馳走様です ❣️
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社のお菓子
宗像大社のお菓子
九州オルレ・宗像大島コース 10月2日の西日本新聞朝刊
10月2日の西日本新聞朝刊
九州オルレ・宗像大島コース 追加 10月4日の西日本新聞朝刊
追加 10月4日の西日本新聞朝刊