五老ヶ岳【軽ハイキングのつもりが…】

2017.10.01(日) 日帰り

朝イチに地元の行事があったので、近場で軽ハイキングというつもりで京都府舞鶴市の五老ヶ岳に行くことにしました。 五老ヶ岳は自動車でも登れて、山頂からの眺めがバツグン(「近畿百景」第一位選出だそうです)。 嫁さんが作ったサンドイッチを持って、麓の共楽公園からのハイキングコース片道約3キロ。山頂が標高300メートルなので楽々ハイキング気分で出発。 しかし途中で道を間違えた事もありますが、2時間経っても到着しない(汗)。アップダウンも結構キビシい。 ※累積標高が標高の約2.5倍の740メートルありました。こういうことがわかるのもYAMAPの大きな利点ですね。 結果、14時には下山できてると思っていたら、下山スタートが14時になってしまいました。 「家に干しておいた洗濯物が湿る」ということで、我が家の山歩きにしては急ぎ足の下山になり、湿った赤土の道で私は大転倒1回。それでもほぼ無事に下山することができました。 嫁さん曰く「これはハイキングコースじゃない」※個人の感想です

弥仙山 共楽公園に駐車してスタート
共楽公園に駐車してスタート
弥仙山 海軍工廠慰霊碑だそうです
海軍工廠慰霊碑だそうです
弥仙山 海軍墓地だそうです
海軍墓地だそうです
弥仙山 今日は運動会日和
今日は運動会日和
弥仙山 地図を読まず矢印に気付かず
地図を読まず矢印に気付かず
弥仙山 右に進んでしまいました
右に進んでしまいました
弥仙山 色とりどりの実や
色とりどりの実や
弥仙山 真っ赤に色づいた実
真っ赤に色づいた実
弥仙山 この先で間違いに気付きUターン
この先で間違いに気付きUターン
弥仙山 けもの道
けもの道
弥仙山 おや、あれは
おや、あれは
弥仙山 青葉山?
青葉山?
弥仙山 コースはこっちでした
コースはこっちでした
弥仙山 苔むした赤土の道は滑りやすい
苔むした赤土の道は滑りやすい
弥仙山 ところどころ階段
ところどころ階段
弥仙山 こらしょ
こらしょ
弥仙山 今日のキノコ1
今日のキノコ1
弥仙山 だいぶ歩いた感覚
だいぶ歩いた感覚
弥仙山 えっ?まだ中間地点なの?!
えっ?まだ中間地点なの?!
弥仙山 今日のキノコ2
今日のキノコ2
弥仙山 今日のキノコ3
今日のキノコ3
弥仙山 けっこうアップダウンがある…
けっこうアップダウンがある…
弥仙山 今日のきのこ4(デカい)
今日のきのこ4(デカい)
弥仙山 ようやく公園っぽいところに出てきたらクマ注意の看板
ようやく公園っぽいところに出てきたらクマ注意の看板
弥仙山 きれいなトイレですが前の草むらがイノシシに掘り返されていました
弥仙山 日ソ友好親善記念碑
日ソ友好親善記念碑
弥仙山 ようやく山頂。自動車で登ってこれます(笑)
ようやく山頂。自動車で登ってこれます(笑)
弥仙山 展望テラス的な場所
展望テラス的な場所
弥仙山 そして展望タワー、下は軽食・喫茶
そして展望タワー、下は軽食・喫茶
弥仙山 ふむふむ東北東に青葉山
ふむふむ東北東に青葉山
弥仙山 やっぱり
やっぱり
弥仙山 さっき見えてたのは青葉山でした。ここからだと双耳峰がよく見えます。
弥仙山 昼食は自家製サンドイッチ
昼食は自家製サンドイッチ
弥仙山 私の写真では伝わりにくいかも知れませんが
私の写真では伝わりにくいかも知れませんが
弥仙山 みごとな海岸線なんです
みごとな海岸線なんです
弥仙山 パノラマ写真(右奥に小さく青葉山)
パノラマ写真(右奥に小さく青葉山)
弥仙山 管理をしておられる職員さんに三角点の場所を尋ねたところ
フタを開けて見せて下さいました。ありがとうございました。
管理をしておられる職員さんに三角点の場所を尋ねたところ フタを開けて見せて下さいました。ありがとうございました。
弥仙山 あざみ嬢のララバイ
あざみ嬢のララバイ
弥仙山 紅葉が始まってます。イタヤカエデとの看板
紅葉が始まってます。イタヤカエデとの看板
弥仙山 下山中に私が一回大転倒しましたが今日も無事に下山することができました
弥仙山 帰り道、自衛隊の艦船を観たかったのですが「帰りが遅くなった。外に干した洗濯物が湿る」との一大事のため停まらずに帰宅しました。