クマ注意かも?? 口三方岳、烏帽子岳周回

2017.10.01(日) 日帰り

何度も、茂みの方からグルルル〜っ低い声が聴こえました、 この時期特に‼︎ かもしれませんが、 山の至る所に栗が落ちてて、エサにしてるんやろか? クマとは、遭遇しませんでしたが、下りの標高950〜1000m尾根の勾配がゆるい辺りは、栗がたくさん落ちてて、右から左からグルルルって獣の声が聴こえ、ビビりながら下山しました。 今回は、 セイモアスキー場に車を止めて、 口三方岳、烏帽子岳をぐるっと回ってきました。 口三方岳へは、何ヶ所か急登が有るものの、道はキレイに整備されてて、歩きやすかったのですが、 分岐から烏帽子岳への下り、道西山を過ぎてからの片斜面トラバース、最後の下りはかなりの急斜面でシンドかったです。 口三方岳山頂からは、小松市街、金沢市街、砺波市街、すぐ近くに奥獅子吼山、振り返ると白山、遠くには剱岳、立山ま見え360度弱のパノラマが楽しめました。 烏帽子岳山頂からは、目の前にセイモアスキー場のゲレンデ‼︎ その後ろに白山がキレイに見えました。

奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 スキー場の駐車場から、そのまま上流に歩き行き止まり!!有ると思ってた橋が無い!!
て、登山口からいきなり強烈な急登!!
スキー場の駐車場から、そのまま上流に歩き行き止まり!!有ると思ってた橋が無い!! って事で、駐車場まで戻り少し下流な橋から回り込んで登山口までに45分もかかっちゃった! て、登山口からいきなり強烈な急登!!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山の中腹から下部には、栗がたくさん落ちてましたー
山の中腹から下部には、栗がたくさん落ちてましたー
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 コケもいっぱい!!
金沢弁でキノコはコケ+ 緑のもコケ
コケもいっぱい!! 金沢弁でキノコはコケ+ 緑のもコケ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 向かい山は、セイモアスキー場
向かい山は、セイモアスキー場
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ナナカマド かな?
ナナカマド かな?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 巨大キノコ!!
僕はキレイに感じたが、メンバーはキモチワルイと…
巨大キノコ!! 僕はキレイに感じたが、メンバーはキモチワルイと…
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 烏帽子岳への分岐
大きく分かりやすい看板は、ありがたい
烏帽子岳への分岐 大きく分かりやすい看板は、ありがたい
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ようござった 口三方岳山頂
ココまでに、「これ登ったら山頂か?」が3回あったよ。  山あるあるですね
ようござった 口三方岳山頂 ココまでに、「これ登ったら山頂か?」が3回あったよ。 山あるあるですね
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白山
白山
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 霧の向こうに
左 剱岳、 右は 立山  っぽい
霧の向こうに 左 剱岳、 右は 立山 っぽい
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白山  拡大して
白山 拡大して
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 景清の池
って言うらしいけど、名前とは裏腹に凄く汚かった〜
この時期だから  なのかな?
景清の池 って言うらしいけど、名前とは裏腹に凄く汚かった〜 この時期だから なのかな?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 大きな  クマのフンらしきモノが‼︎
大きな クマのフンらしきモノが‼︎
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 さっき登った口三方岳←右から3つめのピーク
山頂着いた!と、3回騙されたポイントが良く分かる
さっき登った口三方岳←右から3つめのピーク 山頂着いた!と、3回騙されたポイントが良く分かる
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 分岐から、強烈な下りの後、ゆるい登り。
痩せ尾根だけど、両サイド草があるから怖くない
分岐から、強烈な下りの後、ゆるい登り。 痩せ尾根だけど、両サイド草があるから怖くない
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 烏帽子岳
奥に白山と、右にセイモアスキー場
烏帽子岳 奥に白山と、右にセイモアスキー場
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂看板ハゲハゲ
山頂看板ハゲハゲ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂で見つけたトンボ‼︎
秋ですな〜
山頂で見つけたトンボ‼︎ 秋ですな〜
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ドングリの木が若いのか?僕の膝くらいの高さになってる。
こんな風にドングリなるんですね。初めて見た。
ドングリの木が若いのか?僕の膝くらいの高さになってる。 こんな風にドングリなるんですね。初めて見た。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ドングリがたわわに実ってるよ。
クマに食べられた形跡なし!
ドングリがたわわに実ってるよ。 クマに食べられた形跡なし!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 倒木のキノコ
見た目は食べられそう…でも無知だから見るだけよ
倒木のキノコ 見た目は食べられそう…でも無知だから見るだけよ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 双子のキノコ‼︎
この周囲、クマがたくさん居るのか、
双子のキノコ‼︎ この周囲、クマがたくさん居るのか、 ケモノの唸り声が右・左 アチコチから聴こえて、とても怖かった
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 更に、巨大キノコが大量!
とっても見た目はキレイ
更に、巨大キノコが大量! とっても見た目はキレイ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 何とか無事に下山。
橋のすぐ近くに出ましたが、
最後の下りは強烈でした〜
何とか無事に下山。 橋のすぐ近くに出ましたが、 最後の下りは強烈でした〜
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 林道からも見やすい木にに
林道からも見やすい木にに 「烏帽子岳 登山口」の看板がありますが、登ると相当厳しい急登続きになりますので、口三方岳の方から回った方が良いと思いますよ