涸沢🍁から パノラマコースで☆彡

2017.10.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

朝は4時半に写真を撮って また寝るつもり でしたが寝坊。日の出の時刻に起床。 快晴に感激してモルゲンロート待ちます。 美しい発色の移ろいが 感動を誘います。 リアルな景色が 絵画のようで素敵過ぎ。 朝食はパエリアの残りで作ったリゾット (ブイヨン、チーズ、お湯追加)と ベーコンとシメジのコンソメ炒め そしてスープ。 ゆっくり食事してテント撤収。 涸沢小屋へお散歩。 紅葉🍁の発色が凄く気持ち良い。 イワヒバリが 凄く近くで観られた。 涸沢小屋でお茶して下山開始? その前に池 寄ってみよう☆彡 下山も渋滞っていうのは避けたい。 パノラマコース 行ってみる?と 了承(๑˃̵ᴗ˂̵) 結構なアップダウンを繰り返し、 標高をぐんぐん上げていきます。絶景です。 パノラマ = 穂高連邦が一望できます。 屏風岩の頭まで 行ってみたかった。 が またバス混みそうだし(涙)下山。 徳沢園でカレーとソフトクリームを食する。 河童橋でわさび肉まん✨ 食べ過ぎ? 結局 バス待ち想像以上に長かった💦 絶景を巡る山歩きの巻でした😄

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:21 少し寝坊💦 いや この1時間前にシャッター押してまた寝るはずだったのに笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずいぶん明るくなっていた。日の出の時刻ですね。
ずいぶん明るくなっていた。日の出の時刻ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 20分後 モルゲンロートの始まり。
20分後 モルゲンロートの始まり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この瞬間を狙うカメラマンたち。(僕もですが)
この瞬間を狙うカメラマンたち。(僕もですが)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のメインはこれなんです。観られてラッキー🤞
今日のメインはこれなんです。観られてラッキー🤞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この色合いの変化を観にきたのです。
この色合いの変化を観にきたのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らし過ぎます。
素晴らし過ぎます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気良く 観られて ほんとによかった(涙)。
天気良く 観られて ほんとによかった(涙)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食は、昨日のパエリアの残りにブイヨンとチーズを追加したリゾットと…
ベーコンとシメジのコンソメ炒め。
朝食は、昨日のパエリアの残りにブイヨンとチーズを追加したリゾットと… ベーコンとシメジのコンソメ炒め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳とゴジラの背中。
北穂高岳とゴジラの背中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根と雪渓。
吊尾根と雪渓。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイカメラ風で涸沢岳。
トイカメラ風で涸沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんと素敵な光景。
ほんと素敵な光景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は順光で 夢に見た景色が広がります。
今日は順光で 夢に見た景色が広がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋。後で寄ってみます。
涸沢小屋。後で寄ってみます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日向が広がります。
日向が広がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1年前に計画した日が 晴れの日になるとは ついてます。
1年前に計画した日が 晴れの日になるとは ついてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳。5月と9月は登頂しましたが今回は見るだけです。
奥穂高岳。5月と9月は登頂しましたが今回は見るだけです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳。あそこからの眺めも最高です。
前穂高岳。あそこからの眺めも最高です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂・吊尾根・奥穂。
前穂・吊尾根・奥穂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんと 素晴らしい。快晴に感謝(涙)。
ほんと 素晴らしい。快晴に感謝(涙)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳。昨日より輝いてます。
北穂高岳。昨日より輝いてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 言葉になりません。
言葉になりません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩ひばり。近づいても逃げません。
岩ひばり。近づいても逃げません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なので もう1ショット。
なので もう1ショット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんと凄い シャッターも止まりません。
ほんと凄い シャッターも止まりません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みどりと赤。
みどりと赤。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドって いろんな色に変化するから。
ナナカマドって いろんな色に変化するから。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮りたくなるんですよね。
撮りたくなるんですよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北尾根と。
北尾根と。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 調子にのって奥穂をバックに 撮ってもらったりとか。
調子にのって奥穂をバックに 撮ってもらったりとか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根と雪渓と緑・黄・橙。
吊尾根と雪渓と緑・黄・橙。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 羨ましく思ったのか 常念岳が覗いてる(笑)
羨ましく思ったのか 常念岳が覗いてる(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋にやってきました。
涸沢小屋にやってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから望める風景1。
ここから望める風景1。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒーとソフトクリームでまったりします。
カップが洒落てました。
コーヒーとソフトクリームでまったりします。 カップが洒落てました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋から望める風景2。
夜 登ってみればよかったかな。
もうたくさん撤収された後ですが…多い。
涸沢小屋から望める風景2。 夜 登ってみればよかったかな。 もうたくさん撤収された後ですが…多い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋出発、結構すごいところにありました。
涸沢小屋出発、結構すごいところにありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し雲が出てきました。今日は飛行機雲も見えるから悪くなるかも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんと凄いや♡
ほんと凄いや♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絵画の世界と思えるような リアルな景色。
絵画の世界と思えるような リアルな景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント⛺️回収した本日のザック。
出番がなかったメットとともに。
テント⛺️回収した本日のザック。 出番がなかったメットとともに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東大天井岳も順光になる。
東大天井岳も順光になる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテからの眺め。
涸沢ヒュッテからの眺め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「涸沢の紅葉みずして穂高を語ることなかれ」の文字が、語るほど頻度は少ないが観に来ましたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お池に来ましたが 凍ってました。
お池に来ましたが 凍ってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お池の 鏡ショットは無理ですね。
お池の 鏡ショットは無理ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 氷の厚さは1cm程度ありました。
氷の厚さは1cm程度ありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凍ってても お池のショットは素晴らしい。
凍ってても お池のショットは素晴らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂と雪渓とお池と(笑)。
奥穂と雪渓とお池と(笑)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 調子にのって また撮ってもらう。
調子にのって また撮ってもらう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霜柱。外に出したペットボトルも凍っていたしね。
霜柱。外に出したペットボトルも凍っていたしね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳と紅葉。
涸沢岳と紅葉。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クリスマス色。
クリスマス色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、来た道戻るつもりでしたが、北穂高岳にも登ってないし…
さぁ、来た道戻るつもりでしたが、北穂高岳にも登ってないし…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渋滞は嫌なので パノラマコースにお誘いします。
渋滞は嫌なので パノラマコースにお誘いします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に大天井岳も見えました。
左に大天井岳も見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山のはずなのに どんどん高度があがります。
下山のはずなのに どんどん高度があがります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これまた絶景です。
これまた絶景です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日歩いた沢を眼下に見下ろせます。
昨日歩いた沢を眼下に見下ろせます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壮大です。
壮大です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道は険しいけれど素敵な光景に心躍ります。
道は険しいけれど素敵な光景に心躍ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ひょっとしてあれ越えるの?」
「ひょっとしてあれ越えるの?」 「あそこまでは行かないでしょ。でも人みえるね。」などと喋りながら歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんて話してたら、槍ヶ岳が見えてきます。
なんて話してたら、槍ヶ岳が見えてきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感も素晴らしい。
高度感も素晴らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道の険しさは写真ではわかりません。
道の険しさは写真ではわかりません。 アップダウンを繰り返します。パラパラの音を伴った落石箇所も通らなければならなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳とゴジラの背中も 立派に見えてきます。
北穂高岳とゴジラの背中も 立派に見えてきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も♡ 流石パノラマコース。
槍ヶ岳も♡ 流石パノラマコース。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の頭 人がいっぱい見えます。
屏風の頭 人がいっぱい見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんとこの景色も最高。
ほんとこの景色も最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもだんだん霞んできた。
でもだんだん霞んできた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根に着くと富士山と八ヶ岳が待っていた。
尾根に着くと富士山と八ヶ岳が待っていた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから下るかと思ったら まだまだ道は続きます。
ここから下るかと思ったら まだまだ道は続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンク色の実。
ピンク色の実。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんとパノラマコースって名称通り素敵です。
ほんとパノラマコースって名称通り素敵です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこまで行くのかとこのときは思っていた。
あそこまで行くのかとこのときは思っていた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットもだんだんわかるように。
大キレットもだんだんわかるように。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと青空じゃなくなっちゃった。
ちょっと青空じゃなくなっちゃった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色も見納めかな。
この景色も見納めかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルで分岐。行きたいけど帰りのことを考えると下山です。
コルで分岐。行きたいけど帰りのことを考えると下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから下りになります。
ここから下りになります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下ってきたところを振り返る。
下ってきたところを振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この吊り橋をわたってくるとは思っていなかった。
徳澤園でカレーとソフトクリームを食す。
この吊り橋をわたってくるとは思っていなかった。 徳澤園でカレーとソフトクリームを食す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道歩きは山道より地味につらい。
林道歩きは山道より地味につらい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔ショット。
苔ショット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋では昨日同様どんよりでした。
河童橋では昨日同様どんよりでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また いつの日か👋
また いつの日か👋