内尾薬師と高城山

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

平尾台・貫山

2015/08/01(土) 00:16

内尾薬師と高城山

2015/07/28(火) 09:24

2015/07/28(火) 15:23

『福岡県の低山歩き』というガイドブックに載っている
内尾薬師の御堂の写真にひかれて同じコースを歩いてきました。

福岡県地方の天気は晴れ♪
日豊本線の苅田駅で下車し、しばらく線路を左手に歩きます。
「鳥居踏切」という所で山の方向へ右折すると採石場の山が見えてきました。
宇原神社に参拝しお賽銭をあげようとした時、ポーチにお財布が入ってない!( ゚Д゚)
後からザック内を捜索すると、いつもと違う所から無事発見されたのですが、お賽銭はあげないまま茅の輪だけくぐってしまいました(>_<)

内尾薬師は殿川ダム沿いを歩いていきます。
石灰岩をくりぬいたという洞窟内のお堂はしんと静かで、暗い洞窟内から見る外の明るい景色がとてもきれいでした(´▽`)
ここはちゃんとお賽銭をあげて参拝し、次は高城山をめざします♪

高城山の「南原登山口」まではひたすら車道で、照り付ける陽射しにヘロヘロになりながら歩きました。やっと山道に入りましたが、それまでのダメージで全然進みません(>_<)
おまけによくわからない虫に腕を刺されてしまい、気持ちもヘロヘロ。
やっと山頂についてご飯を食べたら回復してきたのですが、急に暗くなってきたと思ったら雨が降り出し、スマホには「福岡県苅田町 豪雨予報・猛烈な雨」と防災速報まで入ってきました(´Д`)
しばらく様子を見ていましたが止む気配がないので下山する事に。
雷もゴロゴロ鳴り出し、登山道は沢状態(´Д`)
ヒーヒー言いながらもガイドブック通りのルートを「新津登山口」まで下山すると雨は止みました(´Д`)

でも後半散々だったとはいえ、土砂降りの中を何事もなく無事下山できたのは、やっぱり宇原神社の神様と内尾薬師の薬師如来様のおかげかもしれません(´▽`)

🌼お花の名前はマダオさんの記録https://yamap.co.jp/activity/122863
 参考にさせていただきました!ありがとうございました🌼