紅葉下見に大普賢岳を周遊してきました

2017.10.01(日) 日帰り

秋の紅葉撮影本番に備えて水太谷から反時計回りで 大普賢岳から国見岳、七曜岳を周遊してきました。 一部では紅葉も始まっていましたがまさにこれから 標高、ロケーション 一つの目安となりました。 ご同行頂いたke-nさん、ratoさん、I川さん 大変お疲れ様でした。 当初予定の上谷から伯母谷覗から突然の変更でしたが 皆さん平然と初秋の大峰、奥駈を歩かれていました。 私は膝、腰がガクガクで真剣に体重を落とさねば・・・ 改めて痛感した一日でした。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道水太和佐又線よりスタート
林道水太和佐又線よりスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢沿いに進みます
沢沿いに進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 15分程で水廉滝へ
15分程で水廉滝へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかの水量です
なかなかの水量です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから岩本新道を目指します
ここから岩本新道を目指します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは4、5年ぶり
ここは4、5年ぶり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場を超えて底無井戸
鎖場を超えて底無井戸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石を落としても音が聞こえません
ブラジルまで通じているそうです。
石を落としても音が聞こえません ブラジルまで通じているそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何のお花かは勉強中
何のお花かは勉強中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ひたすら登ります
ひたすら登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中のキノコ団地
途中のキノコ団地
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩本新道に入るとミカエリソウ群落
岩本新道に入るとミカエリソウ群落
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく笙ノ窟
ようやく笙ノ窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつきても緊張感が漂います
いつきても緊張感が漂います
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手前の鷲の窟
手前の鷲の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳目指して登ります
大普賢岳目指して登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中の石ノ鼻
途中の石ノ鼻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あいにく大普賢岳はガスの中
あいにく大普賢岳はガスの中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中の小普賢岳はパスします
先が長いので・・・
途中の小普賢岳はパスします 先が長いので・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳へのアプローチ
少し紅葉が始まっています
大普賢岳へのアプローチ 少し紅葉が始まっています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エッチアホッチラ
ようやく大普賢岳
エッチアホッチラ ようやく大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほとんど休憩なく先へ進みます
途中の竜胆はまだ蕾
ほとんど休憩なく先へ進みます 途中の竜胆はまだ蕾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 早いシロヤシオは紅葉始まってました
早いシロヤシオは紅葉始まってました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗は覗けませんでした
少し進んで風除けできる場所でようやく昼食
水太覗は覗けませんでした 少し進んで風除けできる場所でようやく昼食
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだ先は長い
通過点の弥勒岳
まだまだ先は長い 通過点の弥勒岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳
国見岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが入って幻想的な空間
ガスが入って幻想的な空間
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔も神秘的に
苔も神秘的に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し進んで稚児泊
少し進んで稚児泊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから見える展望でも大普賢岳はガスの中
ここから見える展望でも大普賢岳はガスの中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔が美しい森
苔が美しい森
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し光が欲しかった
少し光が欲しかった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 不思議な空間
七ッ池
不思議な空間 七ッ池
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上から俯瞰して撮影も判りにくい
上から俯瞰して撮影も判りにくい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤ
バリゴヤ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく七曜岳
ここから劇下り
ようやく七曜岳 ここから劇下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1時間以上かけてようやく水廉滝上部へ
1時間以上かけてようやく水廉滝上部へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 穴の奥から綺麗な湧水
水廉滝の原泉です
穴の奥から綺麗な湧水 水廉滝の原泉です