雨森山~一庫ダム~日生中央

2017.10.01(日) 日帰り

最近、自宅近くの山ばかり巡っています。 行きたい山は、たくさんあるのに・・超軽装備で近くの山巡り、 これで十分満足してしまう。~出不精ではないのだが・・~ この流れで今日選択したのは、これまた近くの雨森山。 たった384mの標高にも関わらず、なかなか良い山なんです。 雨森山に登って、一庫ダム側に下りて、ダム沿いを歩いて日生中央駅(能勢電鉄) まで13kmのハイキングコース。 日生中央駅(能勢電鉄)の駐車場(最大400円)からスタートです。 里山風景、秋の味覚、赤とんぼなんかを眺めながら、ぶらぶら歩いて今日も秋を満喫。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ”彫刻の道”
道端には石のオブジェがちらほらと。
”彫刻の道” 道端には石のオブジェがちらほらと。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 里山。のどか~。
里山。のどか~。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お安く提供されてます。
お安く提供されてます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 秋はこれ・この色でしょ。
秋はこれ・この色でしょ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もう赤トンボの季節。
もう赤トンボの季節。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 何の豆?
何の豆?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 好きなんだけど。
誰か剥いてくれれば、栗ご飯炊きます。
好きなんだけど。 誰か剥いてくれれば、栗ご飯炊きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 砂利道にかわった。
砂利道にかわった。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから山道。雨森山へ
ここから山道。雨森山へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 案内たくさんあり。ありがたい。
案内たくさんあり。ありがたい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 割れてる。チョップした?
割れてる。チョップした?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 整備された道が続く。
整備された道が続く。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雨森山はこっち。
雨森山はこっち。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 年期を感じる~。
年期を感じる~。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩きやすい。
歩きやすい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂。384m
山頂。384m
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 低山なのに、開けた眺望が頂けます。
低山なのに、開けた眺望が頂けます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一庫ダム方面に下りる。
一庫ダム方面に下りる。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩いてばかりなのに。トレラン風。
軽い装備が最近のマイトレンド。
歩いてばかりなのに。トレラン風。 軽い装備が最近のマイトレンド。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住み心地はいかが。
住み心地はいかが。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 手入れが行き届いてます。
手入れが行き届いてます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) じわじわ大きくなるんやろな。
じわじわ大きくなるんやろな。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) シカに食べらたん?
シカに食べらたん?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お~。トイレもあるわ。
お~。トイレもあるわ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一庫ダム側の登山口まで下りてきました。
一庫ダム側の登山口まで下りてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夜は通れんな。
夜は通れんな。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) つり橋を渡ってダム対岸へ。
つり橋を渡ってダム対岸へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩くと、ゆらゆらと。
揺らすな!@相方
歩くと、ゆらゆらと。 揺らすな!@相方
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤いトラス橋を渡って、
一庫ダムの堤体を目指します。
赤いトラス橋を渡って、 一庫ダムの堤体を目指します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダム管理事務所付近。
この芸術作は、確か”ジミー大西”との記憶?
ダム管理事務所付近。 この芸術作は、確か”ジミー大西”との記憶?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 放水なしですが、迫力あり。
放水なしですが、迫力あり。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 紅葉がきれいに違いない。
紅葉がきれいに違いない。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) わんさか秋を演じている一画。
わんさか秋を演じている一画。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 戻ってきました。
13km歩いて、信号のある箇所はたったの2箇所でした。
戻ってきました。 13km歩いて、信号のある箇所はたったの2箇所でした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安ーい。最大400円。助かります。
アプリの停止忘れて・・軌跡はロッテリアまで。
”リブサンド”うまし。
安ーい。最大400円。助かります。 アプリの停止忘れて・・軌跡はロッテリアまで。 ”リブサンド”うまし。