トレランはじめるきっかけ 初 高麗山

2017.09.10(日) 日帰り

いつもは平塚から茅ヶ崎まで海沿いの週末ランニング(散歩?)で身体を動かしてるけど、少し飽き気味になっていたところ、湘南平が登れる!(湘南アルプスと呼ばれてる??)と聞いてたのを思い出し、様子を見に行ってみた。 自宅から3.5kmくらいのランで高来神社着。そこからは平塚市のサイトにあったハイキングコース情報を頼りに、展望台まで行ってみようと。 車では何度も行ってるけど、もちろん登るのははじめて。 平塚市 高麗山公園ハイキングコース http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/kanko/page-c_02819.html これがすごく楽しくて、コースは思ったより山登り感があるし整備もされてるし、空気が気持ちいいし、トレランのまねごとでちょっと走ってみるとそれもまた楽しいし、で、すっかり魅了されてしまった。新鮮だったので写真もたくさん。 この日は普段のランニングの格好のままでシューズもすり減ったランニング用だったので、シューズだけはなんとかしないと滑って走れないな、とその日の夜さっそく検索し始めたのでした。 (この時はYAMAPのことも知らなくて記録してなかったので、動かしていたFitbitの軌跡データをインポートして作成)

高麗山・湘南平・鷹取山 その日の朝、近隣のマツダに用事があって間近の高麗山を見たのもきっかけに
高麗山・湘南平・鷹取山 全景 これを見て、この日に登ろうと思い立った
全景 これを見て、この日に登ろうと思い立った
高麗山・湘南平・鷹取山 自宅からランで高来神社入口 前を車で何度も通ってるのに存在すら知らなかった...
高麗山・湘南平・鷹取山 境内の時点で気持ちがいい
境内の時点で気持ちがいい
高麗山・湘南平・鷹取山 神社裏手からハイキングコースがスタートする
神社裏手からハイキングコースがスタートする
高麗山・湘南平・鷹取山 最初なので女坂を選んだけど、思ったよりちゃんと山登り この時点でもう楽しくなってた
高麗山・湘南平・鷹取山 木の切れ間から相模湾
木の切れ間から相模湾
高麗山・湘南平・鷹取山 最初の山頂、高麗山直前には長い石階段
最初の山頂、高麗山直前には長い石階段
高麗山・湘南平・鷹取山 最初の山頂 高麗山 167.3m
最初の山頂 高麗山 167.3m
高麗山・湘南平・鷹取山 大堂、と呼ばれているらしい 由来はあとで調べなきゃ
大堂、と呼ばれているらしい 由来はあとで調べなきゃ
高麗山・湘南平・鷹取山 途中、こんな橋も
途中、こんな橋も
高麗山・湘南平・鷹取山 コースには場所によって岩も少々
コースには場所によって岩も少々
高麗山・湘南平・鷹取山 また木橋だ
また木橋だ
高麗山・湘南平・鷹取山 2つめの山頂はあっという間 八俵山 160m
2つめの山頂はあっという間 八俵山 160m
高麗山・湘南平・鷹取山 こういう場所は走ると最高
こういう場所は走ると最高
高麗山・湘南平・鷹取山 花を見るのは好きだけど名前を全然しらない…
花を見るのは好きだけど名前を全然しらない…
高麗山・湘南平・鷹取山 頭ぶつけそうだけどくぐるのも海ランにはないから楽しい!
頭ぶつけそうだけどくぐるのも海ランにはないから楽しい!
高麗山・湘南平・鷹取山 このまま湘南平方面入ると浅間山いけないっぽい
このまま湘南平方面入ると浅間山いけないっぽい
高麗山・湘南平・鷹取山 コースからちょっとだけ上がったところにある、3つ目の山頂、浅間山
高麗山・湘南平・鷹取山 一等三角点と小さな神社も
一等三角点と小さな神社も
高麗山・湘南平・鷹取山 車では何度も見てるけど、足で来ると「ここに出てくるのか!」という感じ
高麗山・湘南平・鷹取山 レストランもあるレストハウス
レストランもあるレストハウス
高麗山・湘南平・鷹取山 暑かったので思わずかき氷!
暑かったので思わずかき氷!
高麗山・湘南平・鷹取山 富士山は雲で見えないけど、江ノ島方面はくっきり
富士山は雲で見えないけど、江ノ島方面はくっきり
高麗山・湘南平・鷹取山 戻る途中に
戻る途中に
高麗山・湘南平・鷹取山 神社方面コースいくつかありそう
神社方面コースいくつかありそう
高麗山・湘南平・鷹取山 あと少し 下りは男坂へ
あと少し 下りは男坂へ
高麗山・湘南平・鷹取山 なかなかの急坂連続
なかなかの急坂連続
高麗山・湘南平・鷹取山 神社に戻ってゴール!! だけど、ここから自宅までまた3.5km