白鳥満天の湯から紅葉の大日ヶ岳へ(´▽`)

2017.09.30(土) 日帰り

今回はお気軽山会メンバー3名で奥美濃大日ヶ岳トライ 先週の疲れを引き釣り体がどこまで持つか不安の中、最軽量の荷物でトライします(*^_^*) コースは白鳥リゾート満天の湯Pからスタート  クルージングコースを上りゴンドラ終点  登山道に入り水後山 尾根を辿り鎌ヶ峰  さらに奥へ大日ヶ岳へトウチャコ 本日のコースは岩場無しと見てショート靴で望みます 天気良し荷物も靴も軽いこれならいけそう(´∀`) まずはスキー場のコースを進みます道は広いし快適 100m位で林の中の登山道へΣ(゚д゚;) すぐにまたスキーコースへもどる ここからは急坂となり九十九折で登る 約1時間後ようやくゴンドラ終点部到著 ココからが本格的な登山道 少し休憩してGo ナナカマドの赤い実が目に止まります 林の中を1時間ついに1座目水後山(1558m三等△点)に到著 下の覗くとカール地形が解りますヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ 一息いれてGo ここからオヤマリンドウが咲き誇って癒してくれます(*´∀`*) 30分程で鎌ヶ峰(1669m三等△点)に到著 360°の展望でこれから行くコースが良く見えます 又一息いれてGo ところどころ色ずく紅葉が綺麗です 尾根を一反下ります(;゚Д゚)! 細尾根なので慎重に進みます 白山が大きく綺麗に見えます( ・∀・) イイネ! 爽快な尾根歩き最高(((*´Д`ノ)ノ三 あっという間に大日ヶ岳にトウチャコ(´∀`*)V 1等△点にタッチ ここも360°の大展望 北アルプスもよく見えます 昼食を取り コーヒーブレイクしてゆっくり堪能■D~ 帰りは来た道を戻ります ゴンドラ乗り場までは快調に飛ばす ここから斜度がキツく踏ん張りが効かないため九十九折で降ります 足にどんどんダメージが貯まります 最後まで持ってくれと祈りながら下ります なんとか持ちこたえて無事にゴールしましたヽ(*´∀`)ノ 帰えりに阿弥陀ヶ滝(60m)を見学勇壮で豪快な滝でした( ・∀・) イイネ! しろとりの湯でしっぽり癒されました 久しぶりの白山が見れて気持ちの良い最高の山行でした満足満足! 歩数;23000 距離;14km

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56