シロウトの旭岳からの黒岳縦走

2015.07.29(水) 日帰り

会社の同僚と四人で二人づつに別れ黒岳と旭岳と両方から出発北海岳で鍵の受け渡し頂上で会えることを期待し携帯で連絡を取りながら出発です 旭岳ロープウェイは快晴の中上を見上げると曇り そうだ今日は同僚のP君と一緒の山行 絶対に曇りを予想しながら姿見駅出発 モンベルカードで団体割引忘れずに やはり旭岳は北海道最高峰だけあって 平日なのに人多いですね 特に何もなく黙々と頂上を目指します二時間を切って登頂成功 しかし今回の目的は鍵の受け渡しをして黒岳への縦走です 軽く休憩の後直ぐ出発です 裏旭キャンプから間宮岳 北海岳の稜線を歩きます多少の登りはありますがそれ程きつくなく 周りの景色を楽しみながら予定より 30分早く到着しましたお昼ご飯をとりながら待つこと30分黒岳出発組み到着です 男どうしですが山頂デートのようで 旭岳裏側からは携帯も通じないので 会えた時は嬉しかったです 互いの駐車場の場所とロープウェイの件を交換してお互い励まし合い 下山開始です 黒岳までの道のりはカムイミンタラ 神々が遊ぶ場所にふさわしい素敵な空間です 赤石川周辺にはハイマツが少しあったりして熊さんの足跡もありちょっとだけ怖かったですが 素敵なルートでした 白雲岳に登る方々も多く次回はそっちまであしを伸ばしたいと考えてまーす 黒岳石室到着休憩していると 熊さんが赤石川近辺で10時頃目撃されたと 管理人さんがお話しされてました 黒岳出発組みはその時間赤石川近辺を歩いてたはずなのでニアミスかと思いましたが••• 黒岳頂上は団体客が多くて登頂記念の写真に見切られてしまいました 人が多いところではマナーも大事ですね時間も無いのですぐ下山開始 前回の黒岳は雪が多く滑りやすかったのですが全く無く ただひたすら階段を下るだけ家族連れ 外人さんなど色々な方々すれ違いました 外人さんはなぜあんなに軽装なのか と考えながら無事黒岳を下山して 聞いていた駐車場から人の車を運転して待ち合わせ場所の我が家へ この後四人で山話を肴にかなり盛り上がった宴になりました 来週はいよいよ俵真布より日帰りトムラウシ編がんばります