ようやく晴れたよ⛅四王寺ぐるり

2017.10.03(火) 日帰り

火曜日は☁☔で水曜日は⛅の予報だったのに、ななんと火曜日⛅に。ようやく旦那様の連休に⛅。 朝の空模様を確認し、体調も考えて、やはりこんなときはいつもの四王寺さん。 久しぶりぐるり。いつもは時計周りだけれども、今日は反対周り。 個人的には、今日の反時計周りのがしんどくないかな。 風がここちよく、汗をかいても辛くない。いい季節になりました。

四王寺山・大城山・大原山 今日は、焼米から半時計周りに。
今日は、焼米から半時計周りに。
四王寺山・大城山・大原山 九博と宮地岳
九博と宮地岳
四王寺山・大城山・大原山 宝満山
宝満山
四王寺山・大城山・大原山 はー、こんな並びなんだ。見えるときは久住方向もみえるらしい。
四王寺山・大城山・大原山 でんでん。。🐌
でんでん。。🐌
四王寺山・大城山・大原山 木の実一斉に降ってきたらしい。。
木の実一斉に降ってきたらしい。。
四王寺山・大城山・大原山 雨上がり、こけはごきげん。
雨上がり、こけはごきげん。
四王寺山・大城山・大原山 🌰ロード。いのししが満喫した様子。
🌰ロード。いのししが満喫した様子。
四王寺山・大城山・大原山 でんでん。。🐌
でんでん。。🐌
四王寺山・大城山・大原山 大原山は久しぶりかも。
大原山は久しぶりかも。
四王寺山・大城山・大原山 ここから左手に下る。右手の宇美町方向は未踏です。
ここから左手に下る。右手の宇美町方向は未踏です。 正面がたぶんもともとの土塁通りの道で、屏風岩経由と思われますが、私たちが通うようになったときは既に崩れて通行止めでした。
四王寺山・大城山・大原山 ど真ん中くらいに、たぶんヤマカガシ🐍。。下ってたわたしの右手からズザザーっと、跳ぶように左手に行き、🐸を捕らえ丸呑み中。
びっくりしたのもあって、あまり近づけなかった。
ど真ん中くらいに、たぶんヤマカガシ🐍。。下ってたわたしの右手からズザザーっと、跳ぶように左手に行き、🐸を捕らえ丸呑み中。 びっくりしたのもあって、あまり近づけなかった。
四王寺山・大城山・大原山 🍄きのこの林🍄
🍄きのこの林🍄
四王寺山・大城山・大原山 青空すらのぞいてきたよ。
青空すらのぞいてきたよ。
四王寺山・大城山・大原山 ちょっとだけ舗装道で、変なものみっけた。
ちょっとだけ舗装道で、変なものみっけた。
四王寺山・大城山・大原山 これ。
これ。
四王寺山・大城山・大原山 トリミング加工しすぎてぼけてるけど、これ。ハンミョウみたいのかな。。
四王寺山・大城山・大原山 クマバチ🐝ぶーん。
クマバチ🐝ぶーん。
四王寺山・大城山・大原山 百間石垣の横のちょっとした滝が、立派にみえる。
百間石垣の横のちょっとした滝が、立派にみえる。
四王寺山・大城山・大原山 バッタ
バッタ
四王寺山・大城山・大原山 かに
かに
四王寺山・大城山・大原山 ちいさな🍄
ちいさな🍄
四王寺山・大城山・大原山 若杉山。
若杉山。
四王寺山・大城山・大原山 また、青空。でも、このあとポツリと。。
また、青空。でも、このあとポツリと。。
四王寺山・大城山・大原山 テキトーなお昼ごはん。
テキトーなお昼ごはん。
四王寺山・大城山・大原山 いつもの26番さん。あれ❓こんなロープあったっけ❓
いつもの26番さん。あれ❓こんなロープあったっけ❓
四王寺山・大城山・大原山 茶色いばった。草刈りの作業が終わったばかりで、ご馳走が多いのかバッタだらけ。
四王寺山・大城山・大原山 つるんと刈られてすっきり。
つるんと刈られてすっきり。
四王寺山・大城山・大原山 帰ってきました。
帰ってきました。