八王子から多摩湖を8の字周遊

2017.10.03(火) 日帰り

やや秋らしくなり、日の長いうちにと決心して出発しました。八王子から多摩大橋通りを北方へひた走り。武蔵村山の先でこの先坂道を登坂かと思っているところに、自転車専用トンネルなるものを発見!これ幸いと整備された大変涼しいトンネルを4つ抜けたところで、いきなり獣道の3差路!試しに直進すると閉鎖されたトンネルが出現。「アット驚きタメゴロウ!」騙された思い。「何か看板を出してくれればよいのに!!不親切この上なし!!」YAMAPの地図で方向と道を確認。右折してしばらく走ると住宅街に出て、無事に道路に到達して多摩湖に到着。多摩湖(別名村山貯水池)の自転車道を8の字に周回。子供のころ遠足できたことを思い出しました。今はユネスコ村は無いようでした。帰路は芋窪街道を南下して、多摩モノレールの玉川上水駅で右折し、国立音大の先で玉川上水の側道を走る。上水橋で玉川上水がサイホンの原理とかで残堀川の下を流れていますが不思議です。多摩大橋通りとの交差点を左折して多摩大橋通りを南下して一路八王子へ。帰着。意外と多湿で気温も高くヘトヘトになりました。

国分寺市 さあ出発!
さあ出発!
国分寺市 今年のお酉さまは3回だと。火事が多いとか?
今年のお酉さまは3回だと。火事が多いとか?
国分寺市 多摩大橋に到着。小休止。
多摩大橋に到着。小休止。
国分寺市 多摩大橋から奥多摩方向の山々を見るが雲の中。
多摩大橋から奥多摩方向の山々を見るが雲の中。
国分寺市 和田橋北の交差点から富士山を見る。右の肩が薄く見えました。だいぶ空気が乾いてきました。
国分寺市 多摩大橋通りと五日市街道との天王橋交差点。ここは玉川上水とも交差。
国分寺市 多摩川上水の流れ。澄んだ滔々とした流れ。
多摩川上水の流れ。澄んだ滔々とした流れ。
国分寺市 西部拝島線をくぐる。
西部拝島線をくぐる。
国分寺市 道端の花。
道端の花。
国分寺市 カステラの文明堂の工場兼店舗。カステラの切り落としがお買い得で旨い。午前中で売り切れが多いので要注意!!
国分寺市 手前は残堀川。この下は立川断層帯らしい。奥は日産村山工場の跡地で、今はイオンのショッピングモール。
国分寺市 多摩湖への道標が出ました!「あそび・冒険の森」の看板に感激!!
国分寺市 自転車道と書いたトンネルが出現。YAMAPの地図では方向は多摩湖方面。入った途端涼しい。
国分寺市 地元の方も買い物で使っているよう。
地元の方も買い物で使っているよう。
国分寺市 とぎれとぎれで続く。
とぎれとぎれで続く。
国分寺市 東京水道を切削した時の工事用トンネル跡か??
東京水道を切削した時の工事用トンネル跡か??
国分寺市 中は舗装され、LEDで照明して快適!!
中は舗装され、LEDで照明して快適!!
国分寺市 赤坂トンネルを出たとたんいきなり獣道で三差路!!試しに直進すると、閉鎖されたトンネル入り口が出現!看板ぐらい出せヨ。迂回路もネ。まったく不親切もいいところ!!
国分寺市 YAMAPの地図を確認して、獣道や住宅街をさ迷い通りに出て、多摩湖への看板を発見。ヤレヤレ。
国分寺市 多摩湖へ到着!多摩川の水が引き入れられていたとは知りませんでした。驚きです!!
国分寺市 広くて静寂です。
広くて静寂です。
国分寺市 多摩湖には自転車道路が整備されています。残念ながら隣の狭山湖にはありません。
国分寺市 多摩湖橋から南方方向の眺望。
多摩湖橋から南方方向の眺望。
国分寺市 多摩湖橋から南方方向の眺望。
多摩湖橋から南方方向の眺望。
国分寺市 鹿島休憩所で一休み。保谷市まで行くと遠すぎるので、今回は多摩湖周遊とする。
国分寺市 腹が減ってきたが、コンビニすらなし。
腹が減ってきたが、コンビニすらなし。
国分寺市 自転車道の鹿島橋。
自転車道の鹿島橋。
国分寺市 鹿島橋。
鹿島橋。
国分寺市 ここでショートカット。
ここでショートカット。
国分寺市 西部ドームを入れて取水塔パチリ。
西部ドームを入れて取水塔パチリ。
国分寺市 ちょっとずれて、西部ドームを取水等で隠してパチリ。静寂な雰囲気になりました。
国分寺市 雲がかかっていて山々は雲の中。残念!
雲がかかっていて山々は雲の中。残念!
国分寺市 西武ドームの裏手脇を通る。外野席側です。ホームランボールは落ちていませんでした。
国分寺市 芋窪街道を通り、帰路に!多摩モノレールの終点駅。上北台駅。
芋窪街道を通り、帰路に!多摩モノレールの終点駅。上北台駅。
国分寺市 多摩川上水駅。ここで右折し国立音大の先から玉川上水の側道に向かう。
国分寺市 千手小橋から多摩川上水の側道を走る。
千手小橋から多摩川上水の側道を走る。
国分寺市 澄んだ滔々とした流れです。
澄んだ滔々とした流れです。
国分寺市 上水橋。ここは残堀川との交差地点。一般河川の汚れた水を混ぜない様に、玉川上水はサイホンの原理で残堀川の下を通っているそうです。
国分寺市 玉川上水の上水橋上流部。
玉川上水の上水橋上流部。
国分寺市 玉川上水の上水橋下流部。
玉川上水の上水橋下流部。
国分寺市 残堀川の表示。
残堀川の表示。
国分寺市 昭島市のマンホール蓋。昭島市の多摩川河川敷で200から80万年前の堆積層からクジラの化石が発見され、クジラは昭島市のシンボルに。当然このころは東京も横浜も海の底です。
国分寺市 多摩大橋北の交差点。もう少し。
多摩大橋北の交差点。もう少し。
国分寺市 サイクリングロードの多摩リバー50の一部。是政・昭島コースの案内。
国分寺市 昭島市はその昔、丹沢詣の大山道が通っていたところ。
昭島市はその昔、丹沢詣の大山道が通っていたところ。
国分寺市 大山道の築地の渡しはこのあたりか?晴れた日には大山が正面に見えます。
国分寺市 甲州街道の大和田橋にある、太平洋戦争下の八王子空襲時の焼夷弾落下地点の碑。この橋に17発とは激しかったのですね。
国分寺市 八王子に無事帰着。ヘトヘトです。
八王子に無事帰着。ヘトヘトです。