段戸湖→出来山→寧比曽岳→段戸湖

2017.10.04(水) 日帰り

水曜日は天気が良さそうなので、どこかの🗻に登りに行こうと~ 今回は近場の山に一人で、のんびり登って山ごはんと🍺を飲んで楽しもうと思い 前から気になっていた、段戸湖からの寧比曽岳。 なんか段戸湖のロケーションが良さそうなので… 高低差も驚く👀‼️ほどなく、なだらかな東海自然歩道🚶🚶🚶‼️ トレラン向きの山ですね~ 出来山の頂上は、 展望も全く無く、頂上の近くからは藪漕ぎで登ってイヤになりました😭出来山だけにおすすめ出来ません。 段戸湖~寧比曽岳は道がなだらかで初心者の方におすすめです。 でも、 低山とは言え距離は歩いたので疲れました~(笑) 段戸湖→出来山(2時間) 出来山→寧比曽岳(2時間) お昼ご飯休憩(1時間) 寧比曽岳→段戸湖(2時間)

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖、管理釣り場です。
段戸湖、管理釣り場です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 綺麗な池です。
綺麗な池です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 案内所&釣り場受付?早朝なので閉まってました。
案内所&釣り場受付?早朝なので閉まってました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場にトイレあります。
駐車場にトイレあります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 登山口
登山口
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 木道~雨上がりだから滑りそう
木道~雨上がりだから滑りそう
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大木を上手く加工して階段にしてあります(^O^)
大木を上手く加工して階段にしてあります(^O^)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 絵がかわいい
絵がかわいい
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 途中にもトイレあります。
途中にもトイレあります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 出来山までは林道を長いこと歩きます。
出来山までは林道を長いこと歩きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 とりあえず、自撮り。
とりあえず、自撮り。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここで道迷い。林道を行きずきてしまう😭
ここで道迷い。林道を行きずきてしまう😭
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この看板に気づかなかった(*_*)
この看板に気づかなかった(*_*)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 最悪、藪漕ぎ(-_-;)
これより先は、さらに狭い藪漕ぎ😞⤵️⤵️
最悪、藪漕ぎ(-_-;) これより先は、さらに狭い藪漕ぎ😞⤵️⤵️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 出来山の頂上です。
出来山の頂上です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 とりあえず三角点タッチ
とりあえず三角点タッチ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 道はなだらか
道はなだらか
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳の頂上近くになると地味に登りがキツイ
ここから汗だく(^_^;)
寧比曽岳の頂上近くになると地味に登りがキツイ ここから汗だく(^_^;)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 頂上近くのトイレ新しいです。
3ヶ所もトイレがあるから安心(^O^)
頂上近くのトイレ新しいです。 3ヶ所もトイレがあるから安心(^O^)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 13℃でした。11時到着
13℃でした。11時到着
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳~頂上
寧比曽岳~頂上
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 展望はいいです🗻
展望はいいです🗻
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神側からと段戸湖側からのルートで楽しめます。
伊勢神側からと段戸湖側からのルートで楽しめます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今回の具材たち
今回の具材たち
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 カレーおでん鍋
おでんの和風だし汁とカレーの相性がいい。
スープカレーみたいで旨い‼️
カレーおでん鍋 おでんの和風だし汁とカレーの相性がいい。 スープカレーみたいで旨い‼️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 〆は、卵とチーズとトッピングで
カレー雑炊?カレーメシ?カレーリゾット?かな
でも、旨かった‼️
〆は、卵とチーズとトッピングで カレー雑炊?カレーメシ?カレーリゾット?かな でも、旨かった‼️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 やたら、東京と大阪の距離が何ヵ所か表示されてる。
気になるのは下山までの距離なんですけど(笑)
やたら、東京と大阪の距離が何ヵ所か表示されてる。 気になるのは下山までの距離なんですけど(笑)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖に戻って来ました。
段戸湖に戻って来ました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 釣り人がいます。
釣り人がいます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 到着~
釣り人と登山者の車です。
到着~ 釣り人と登山者の車です。