犬鳴山~西山 時計回り! やっべーゾッ!

2017.10.04(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

祝!犬鳴山初登頂! しかし、西山といい、犬鳴山といい、 なかなかパンチありますね~^^; もちろん、色んな方の日記を事前にチェックしていましたし、どなたかの軌跡をダウンロードし、頻繁にYAMAPとコンパスを確認しながら細心の注意を払いながら歩きました。 道をロストしない、ロストしてもすぐにリカバリーできるように… 途中までは、ほぼパーフェクトと言って良いほど快適な山行だったんです。 めったにつかない尻餅からですね~様相が一変したのは(笑) 最後のヤバいとこ…、単に私がルートを見つけられなかったってオチなんですかね?? どなたか分かる方、教えてくださいm(_ _)m

犬鳴山・西山(鮎坂山) ストレッチは念入りに♪
ストレッチは念入りに♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 捨て猫? 可哀想やけど何もしてやれん(T^T)
捨て猫? 可哀想やけど何もしてやれん(T^T)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム。減水してますね
犬鳴ダム。減水してますね
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口
登山口
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口からすぐに洗礼(;゚д゚)
ここから暫く迷路を楽しみます(笑)
登山口からすぐに洗礼(;゚д゚) ここから暫く迷路を楽しみます(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここに出ると正解(´▽`)ノ
ここに出ると正解(´▽`)ノ
犬鳴山・西山(鮎坂山) GPSとコンパスの二段構えで乗り切る(ρ_・).。o○
GPSとコンパスの二段構えで乗り切る(ρ_・).。o○
犬鳴山・西山(鮎坂山) 色んな種類のテープがあるけど、この真新しくて太い赤テープが一番信頼できたような… あざーっす☆
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂手前のトラロープ
山頂手前のトラロープ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山山頂 とくに何も無いので、すぐに先へ
犬鳴山山頂 とくに何も無いので、すぐに先へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) いざ!縦走路へo(^▽^)o
いざ!縦走路へo(^▽^)o
犬鳴山・西山(鮎坂山) 縦走路はそんなにハードでもなく、思ってたよりも全然歩きやすい(*'▽'*)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道を横切ったり、
林道を横切ったり、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 晴れてるんで、テンション高めで、
晴れてるんで、テンション高めで、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 木漏れ日の中、ガシガシ歩いていきます(´▽`)
木漏れ日の中、ガシガシ歩いていきます(´▽`)
犬鳴山・西山(鮎坂山) これって日付が無いので、どこまで信用できるのか不明^^;
更新とかしてるのかな~?
これって日付が無いので、どこまで信用できるのか不明^^; 更新とかしてるのかな~?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 巻き道も多く、思ってたよりアップダウンが少なく感じました♪
巻き道も多く、思ってたよりアップダウンが少なく感じました♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 年代物の手書プレートをよく目にします♪
年代物の手書プレートをよく目にします♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 快適な縦走路(´▽`)ノ
快適な縦走路(´▽`)ノ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 青空。涼しい風(*'▽'*)
不快な虫は姿を見せなくなったし♪
青空。涼しい風(*'▽'*) 不快な虫は姿を見せなくなったし♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちゃんと案内板を見落とさないようにキョロキョロしながら…
ちゃんと案内板を見落とさないようにキョロキョロしながら…
犬鳴山・西山(鮎坂山) ひたすら西山を目指します!
ひたすら西山を目指します!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿峠
椿峠
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿見岐れ
鹿見岐れ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 開けた場所
開けた場所
犬鳴山・西山(鮎坂山) お!久し振りの展望!海が見えるやん!
お!久し振りの展望!海が見えるやん!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここまで休み無しで2時間。
ザックを軽くするためにも、ここでランチ♪
ここまで休み無しで2時間。 ザックを軽くするためにも、ここでランチ♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔の真下から。
鉄塔の真下から。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 縦走路が続く。
縦走路が続く。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 珍しい塩ビパイプの標識。
赤字が少し不気味^^;
珍しい塩ビパイプの標識。 赤字が少し不気味^^;
犬鳴山・西山(鮎坂山) 花粉症の方曰く、まだ植えるんかい!
花粉症の方曰く、まだ植えるんかい!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 番兵跡
番兵跡
犬鳴山・西山(鮎坂山) 杉の急斜面を下るとコモノ峠
杉の急斜面を下るとコモノ峠
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山山頂手前には、長~いロープ場^^;
西山山頂手前には、長~いロープ場^^;
犬鳴山・西山(鮎坂山) スタートから約3時間で西山山頂!
ここも貸切☆
スタートから約3時間で西山山頂! ここも貸切☆
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三度目の山頂ですが、今日が一番クリア(*'▽'*)
海の中道もくっきり見えます♪
三度目の山頂ですが、今日が一番クリア(*'▽'*) 海の中道もくっきり見えます♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 古賀・福津方面
古賀・福津方面
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鮎坂山=西山
鮎坂山=西山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 右奥に見えるフタコブは、立花山?
右奥に見えるフタコブは、立花山?
犬鳴山・西山(鮎坂山) さっ、2時間かけて帰りますか(´▽`)ノ
さっ、2時間かけて帰りますか(´▽`)ノ
犬鳴山・西山(鮎坂山) また鉄塔まわりの開けた場所♪
また鉄塔まわりの開けた場所♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 宮若方面
宮若方面
犬鳴山・西山(鮎坂山) あ、またフタコブらくだ♪
あ、またフタコブらくだ♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 別に鉄塔マニアではありません(笑)
別に鉄塔マニアではありません(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 秋空いいね~(*'▽'*)
秋空いいね~(*'▽'*)
犬鳴山・西山(鮎坂山) キラキラ木漏れ日♪
キラキラ木漏れ日♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿除けネットの扉を開けて先に進む。
ちゃんと閉めてね!
鹿除けネットの扉を開けて先に進む。 ちゃんと閉めてね!
犬鳴山・西山(鮎坂山) しばらく車道を進む!
しばらく車道を進む!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白いひこうき雲さん、元気ですかー?
白いひこうき雲さん、元気ですかー?
犬鳴山・西山(鮎坂山) うーむ…(;゚д゚)
うーむ…(;゚д゚)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 宮若方面。トヨタの工場かな?
宮若方面。トヨタの工場かな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここを進むらしい(;゚д゚)!
洗車機の中を歩く感覚でした(笑)
ここを進むらしい(;゚д゚)! 洗車機の中を歩く感覚でした(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 縁起の良い紅白タイプ☆
縁起の良い紅白タイプ☆
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから先の林道が長い(T^T)
ここから先の林道が長い(T^T)
犬鳴山・西山(鮎坂山) GPSによると、この下に山陽新幹線が通っているそうです( ´艸`)
犬鳴山・西山(鮎坂山) しばらく林道を進むと…
しばらく林道を進むと…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山大展望という場所へ。
また牛斬山からの縦走したい!!!
西山大展望という場所へ。 あの奥に見えるシルエット、私のホームの福智山です(*'▽'*) また牛斬山からの縦走したい!!!
犬鳴山・西山(鮎坂山) その先のガードレールのある場所から、森の迷宮を再開します^^;
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最初は、こんなユルい感じでした…
最初は、こんなユルい感じでした…
犬鳴山・西山(鮎坂山) あっ、ガチで転んだ(笑) ハズイ
尻餅つくこと、ほとんど無いんだけど…
少し粘土質?水捌け悪い? 嫌な予感…
あっ、ガチで転んだ(笑) ハズイ 尻餅つくこと、ほとんど無いんだけど… 少し粘土質?水捌け悪い? 嫌な予感…
犬鳴山・西山(鮎坂山) そのスリッピーな状態のまま、斜度が増してきました(ノД`)キタキター!
犬鳴山・西山(鮎坂山) えらいこっちゃの急斜面!!
ロープも無いから木頼み(T^T)
えらいこっちゃの急斜面!! ロープも無いから木頼み(T^T)
犬鳴山・西山(鮎坂山) うぉー! 赤テープが見つからん!
ヤバいヤバい~
うぉー! 赤テープが見つからん! ヤバいヤバい~
犬鳴山・西山(鮎坂山) 右の急斜面に、ロープを発見!!
そこにたどり着くのも、木から木へ飛び移る感じ^^;
右の急斜面に、ロープを発見!! そこにたどり着くのも、木から木へ飛び移る感じ^^;
犬鳴山・西山(鮎坂山) ん?枯れ沢?崩落現場?
いきなりここで道が途絶えました(T^T)
落ち着け、落ち着け!
ん?枯れ沢?崩落現場?  いきなりここで道が途絶えました(T^T) 仕方ないので、沢沿いのケモノ道を強引に進む(°°;) 足元、崖やし~  落ち着け、落ち着け!
犬鳴山・西山(鮎坂山) た、助かった~!
た、助かった~! ここでバッテリーをつなぎ、機内モードを解除。会社から着信があったんで、缶コーヒーを飲んで落ち着いてから電話しました(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴峠の車道に降りて、大型トラックが猛スピードで通り過ぎる横を歩いて駐車場を目指す^^;
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっぱり一筋縄ではいきませんな、この山域は^^;
やっぱり一筋縄ではいきませんな、この山域は^^;
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴峠を越えて、トリアス久山でステーキ肉300g緊急注入!
犬鳴峠を越えて、トリアス久山でステーキ肉300g緊急注入!