注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

テントに落ちる雨音で目が覚めました。 外に出たら真っ白。 今日は晴れ予報では?。 管理人さんに聞いたら「大丈夫」との事なので、ボチボチ準備する事にしました。 7時を過ぎる頃、段々霧が晴れて来ました。 大浪池登山口からの予定でしたが、当日の思いつきで近くの登山口に変更です。 日本百名山制覇は無理だが4座目!。 韓国岳目指し、7:40登山開始です。 最初は整備された道を歩きます。 国道と隣り合わせの登山道を歩いて行くと、8:00、韓国岳登山口と合流しました。 こっちの登山口の方が雰囲気良かったなぁ(^^;;。 間もなく左手に硫黄山です。 いい感じです。 ちょっと寄り道してみます。 硫黄の臭いがプンプンです。 元に帰り、韓国岳コースを登ります。 最高の天気となりましたが、気温も最高。 今日の予報では最高気温は34℃です(^◇^;)。 一合目。 宮崎市内の方にシャッターを押してもらいました。 二合目。 木立の中なので、涼しくていいです。 振り向けば素晴らしい雲海です。 三合目を過ぎたあたりから視界が開けて来ます。 つまり、暑くなります(≧∇≦)。 先ほどの硫黄山を上から見下ろしながら五合目に到着。 ちょっと休憩です。 六合目。 北側に不動池が見えます。 7合目。 この辺りから右手に大浪池が見えるようになります。 九合目。 見下ろせば韓国岳爆裂火口が見えます。 いよいよ頂上です。 9:40、韓国岳(1700m)頂上です。 火山フロントも見えます。 おにぎり休憩したあと、大浪池に向かいます。 階段を降りて行きます。 一気に下りますが、ほとんど階段です。 ここを登りに使わなくて良かったです。 大浪池まで降りて来ました。 神奈川県の方とお喋りしましたが、おととい祖母山に登ったものの、ガスで視界なしだったとの事。 昨日も昼過ぎまではガスってたらしいので、天気に恵まれてラッキーでした。 ここから東回り(時計回り)で大浪池を回ります。 10:40、避難小屋に着きました。 池を見ながらのイメージでしたが、木立の中の登山道です。 ところどころ展望出来る場所があります。 三嶺の池とは比較にならない大きさ。 休憩所でおにぎり2個目を食べました。 間もなく大浪池登山口との分岐。 いい感じです。 12:00、分岐に着きました。 韓国岳をバックに大浪池。 この景色を見に来たんですよ。 高知からスーパーカブでo(^▽^)o。 それにしても暑い;^_^A。 1リットルちょっとしか飲み物を持って来なかったので、ちょっと失敗でした。 写真撮影して、残り半周を歩きます。 こちらは北側が開けています。 1:00一周しました。 ここから元の道を帰るのはしんどいので、えびの高原に抜ける道を使う事にしました。 普通の登山道です。 何も見る物はありませんが、今日は暑いのでこういう道が助かります。 2:05、国道に出ました。 初の九州遠征登山。 二座くらい登りたかったのですが、移動に時間かかり過ぎて無理でした(笑)。 まあ、昨日も一昨日もガスってたみたいなので、結果オーライなのかな。 韓国岳避難小屋から韓国岳へのコースは下山に使う方が良いと思いますので、今回のルートはお勧めです。 いやぁ、楽しかったけと暑かった。 また来年の夏も計画したいと思います。 http://kotaroparadise2.blog.so-net.ne.jp/

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 7:40ここから登山開始です
7:40ここから登山開始です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備された道です
整備された道です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 国道の横を過ぎると、もう一つの登山口からの道と合流8:00
国道の横を過ぎると、もう一つの登山口からの道と合流8:00
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左手に硫黄山が見えて来ました
左手に硫黄山が見えて来ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと入ってみましたが硫黄臭いです
ちょっと入ってみましたが硫黄臭いです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 元の登山道に戻ります
元の登山道に戻ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山届は出さずに登ります
登山届は出さずに登ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ります。車が停まっているところが一般的な登山口のようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一合目。地元の登山者にシャッターを押してもらいました
一合目。地元の登山者にシャッターを押してもらいました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海です
雲海です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三合目を過ぎると視界が開けて来ます。硫黄山を上から。
三合目を過ぎると視界が開けて来ます。硫黄山を上から。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目でちょっと休憩
五合目でちょっと休憩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出発です
出発です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返れば不動池?が見えます
振り返れば不動池?が見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 七合目
七合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりから右手に大浪池ほ見ながらの登山となります
このあたりから右手に大浪池ほ見ながらの登山となります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九合目
九合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳爆裂火口が見下ろせます
韓国岳爆裂火口が見下ろせます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 間もなく山頂です
間もなく山頂です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1700m韓国岳です9:40
1700m韓国岳です9:40
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂よりパノラマです
山頂よりパノラマです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳・高千穂峰方面
新燃岳・高千穂峰方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナイフリッジがありますが、もちろん近づきません
ナイフリッジがありますが、もちろん近づきません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色の良いところでおにぎり1個目
景色の良いところでおにぎり1個目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段を降りて大浪池に向かいます
階段を降りて大浪池に向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほとんど階段の登山道。ご苦労様ですが階段じゃない方がありがたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一気に降りて大浪池です
一気に降りて大浪池です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋10:40
避難小屋10:40
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから東回り(時計回り)で歩きます。池を見ながらのイメージでしたが、視界のない登山道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ところどころ展望が出来る道があります
ところどころ展望が出来る道があります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩所でおにぎり2個目
休憩所でおにぎり2個目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素晴らしい景色
素晴らしい景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな道もあります
こんな道もあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ半周です
もうすぐ半周です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まもなく大浪池登山口との分岐です
まもなく大浪池登山口との分岐です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳をバックに大浪池。この景色が見たくて来たんだよ(*'▽')
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では出発です12:00
では出発です12:00
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらの方が開けたところが少し多いかな
こちらの方が開けたところが少し多いかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1周しました。えびの高原の方に下山します。1:00
1周しました。えびの高原の方に下山します。1:00
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スーパーカブで鹿児島県まで来たんだという達成感?(~_~)
スーパーカブで鹿児島県まで来たんだという達成感?(~_~)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車道に降りて来ました2:05
車道に降りて来ました2:05
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿に餌を与えないで下さい
鹿に餌を与えないで下さい