雨呼山(あまよばりやま)山麓。天台修験の道を歩く

2017.04.29(土) 日帰り

山形県天童市。雨呼山(あまよばりやま)905.5m 龍神伝説が残るこの山には、かつて山寺と若松寺を結ぶ天台修験の道があった。 2017年4月29日に歩いた記録を引っ張りだしました💦 このコースは大好きで、これまで何度歩いただろうか。 雨呼山山頂付近と山寺千手院を除くと、登山道ではないので藪をこぐ場所もあります。 もちろん誰一人会うことはありませんでした・・・。 山寺千手院(7:33)→垂水不動(7:42)→入会山界標(10:10)→雨呼山山頂(10:59)→ 龍神の池(11:15)→鵜沢山山頂(12:44)→三角山山頂(13:17)→ 若松寺奥の院(13:47)→若松寺観音堂(13:53)

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最上三十三観音第二番札所「山寺千手院」
ここからスタート!いくぞー!
本尊は、慈覚大師「円仁」御作の千手観世音菩薩で秘仏です。
最上三十三観音第二番札所「山寺千手院」 ここからスタート!いくぞー! 本尊は、慈覚大師「円仁」御作の千手観世音菩薩で秘仏です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 垂水不動の「円仁宿」
とても神秘的なところ!
ここは山伏が住み修行したところだ。
又、慈覚大師円仁が修行したところといわれている
垂水不動の「円仁宿」 とても神秘的なところ! ここは山伏が住み修行したところだ。 又、慈覚大師円仁が修行したところといわれている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 垂水不動尊
岩の割れ目に水が滴り落ちる。
中ほどに石造りの不動明王像があります。
写真右側(東側)に、山寺草創期の大日堂があった。
垂水不動尊 岩の割れ目に水が滴り落ちる。 中ほどに石造りの不動明王像があります。 写真右側(東側)に、山寺草創期の大日堂があった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 古道①
垂水不動より昇り始めてまもなく古道を発見。
古道① 垂水不動より昇り始めてまもなく古道を発見。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 古道②
跡を見るとかなりの人数があるいているように感じられる。
古道② この古道は「峯の裏」と呼ばれる、山寺草創期に栄えたところより続いているようだ。 跡を見るとかなりの人数があるいているように感じられる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「山」と書いてある。
境界だろう。
「山」と書いてある。 境界だろう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尾根道①
これは状態が良い方
尾根道① これは状態が良い方
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尾根道②
終始このような感じである・・・。
尾根道② 終始このような感じである・・・。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童市下荻野戸村と高擶村の入会山(いりあいやま)界標①
入会山とは、村所有の山であり薪などを採取したり
材木を売り村の財源としたりした。
天童市下荻野戸村と高擶村の入会山(いりあいやま)界標① 入会山とは、村所有の山であり薪などを採取したり 材木を売り村の財源としたりした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童市下荻野戸村と高擶村の入会山(いりあいやま)界標②
天童市下荻野戸村と高擶村の入会山(いりあいやま)界標②
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童市下荻野戸村と高擶村の入会山(いりあいやま)界標③
天童市下荻野戸村と高擶村の入会山(いりあいやま)界標③
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山山頂。
雨乞いの聖地である。
ここに村々の人々が登り雨乞いをした。
山形県河北町の谷地の林家舞楽が山寺にあったころ
この頂上付近で奉奏し雨乞いをしたという。
雨呼山山頂。 雨乞いの聖地である。 ここに村々の人々が登り雨乞いをした。 山形県河北町の谷地の林家舞楽が山寺にあったころ この頂上付近で奉奏し雨乞いをしたという。 山頂から山寺側に「ボウヤ(坊屋?)」という地名が残っており、修験をにおわせる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 龍神の池
どんなに日照りが続いても水が涸れたことがないとされる。
ここも雨乞いを行うところです。
龍神の池 どんなに日照りが続いても水が涸れたことがないとされる。 ここも雨乞いを行うところです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山から鵜沢山へ向かう稜線。
雨呼山から鵜沢山へ向かう稜線。 むかしはちょっとひどかったけど、今回はきれいに下刈りされていて歩きやすかった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 また「山」の境界(笑)
また「山」の境界(笑)