瑞牆山

2017.10.05(木) 日帰り

東京を朝4時に出発して高速を1時間半、降りてから1時間くらいでしょうか。 一本道なので迷うこともなく到着しました。 みずがき山荘から山手に曲がると無料駐車場があります。100台くらいは停めれそうな広さですが、平日なので15台でした。 前半は森林の中を緩やかに登り、富士見平小屋から一旦下って桃太郎岩で小休止です。ここからは岩がゴロゴロした道を登って行き、とんでもなく大きな岩が現れたらすぐに山頂でした。 山頂からは金峰山、富士山、八ヶ岳がぐるりと見渡せて半端ない絶景でした!さすが百名山! 山ごはんもしっかり堪能して、大満足の登山でしたとさ。

瑞牆山・金峰山 2時間半のドライブで無事に到着!クルマの温度計が2度を示すほど寒い。
瑞牆山・金峰山 みずがき山荘の隣の100円トイレで用を足し、脇の登山口からスタート。山荘にもいつか泊まってみたい。
瑞牆山・金峰山 出発前の余裕の表情をご覧ください。
出発前の余裕の表情をご覧ください。
瑞牆山・金峰山 いきなりの熊出没注意に気が引き締まる一行。準備していた熊鈴を付ける。
瑞牆山・金峰山 ところどころにケルンがあった。そっと石をのせ先に進む。
ところどころにケルンがあった。そっと石をのせ先に進む。
瑞牆山・金峰山 いきなり現れる瑞牆山。むき出しの岩肌が男子の冒険心を奮い立たせる。
瑞牆山・金峰山 45分くらいで富士見平小屋に到着。テントが5張りほどあり、テント泊も良いなと妄想が広がる。
瑞牆山・金峰山 小屋の食事メニューが充実してた。クルマじゃなかったら地ビール飲んでた。
瑞牆山・金峰山 紅葉もそろそろ見頃か。
紅葉もそろそろ見頃か。
瑞牆山・金峰山 こんなに色づいた木もあった。
こんなに色づいた木もあった。
瑞牆山・金峰山 これが桃太郎岩か…想像以上のでかさに圧倒される。
これが桃太郎岩か…想像以上のでかさに圧倒される。
瑞牆山・金峰山 このあたりから石がゴロゴロしてきた。
このあたりから石がゴロゴロしてきた。
瑞牆山・金峰山 岩を掴んで登る場面も。
岩を掴んで登る場面も。
瑞牆山・金峰山 クサリをいくつか乗り越えて行く。
クサリをいくつか乗り越えて行く。
瑞牆山・金峰山 振り返ると富士山が見えた!
振り返ると富士山が見えた!
瑞牆山・金峰山 見上げると巨大な岩が!
見上げると巨大な岩が!
瑞牆山・金峰山 登頂!いきなり広がるパノラマ絶景は最高の演出。富士山をバックに記念写真。
瑞牆山・金峰山 パノラマ!
パノラマ!
瑞牆山・金峰山 富士山
富士山
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳
八ヶ岳
瑞牆山・金峰山 ごちハイクで予習してきた親子丼を作る。
ごちハイクで予習してきた親子丼を作る。
瑞牆山・金峰山 平らな場所を探して料理を始める。
平らな場所を探して料理を始める。
瑞牆山・金峰山 とろーり
とろーり
瑞牆山・金峰山 出来上がり!映える!
出来上がり!映える!
瑞牆山・金峰山 富士山に捧げる一杯。
富士山に捧げる一杯。
瑞牆山・金峰山 ごちうまです!
ごちうまです!
瑞牆山・金峰山 続いて博多ラーメン入ります。
続いて博多ラーメン入ります。
瑞牆山・金峰山 富士山に捧げる二杯目。
富士山に捧げる二杯目。
瑞牆山・金峰山 食後はやっぱりコーヒーじゃないと。豆を挽くところから。
食後はやっぱりコーヒーじゃないと。豆を挽くところから。
瑞牆山・金峰山 下山中。さっきまであそこにいたんだなぁと、今日の登山を振り返る。
瑞牆山・金峰山 こちらは余裕の表情のにゃんこ先生。
こちらは余裕の表情のにゃんこ先生。
瑞牆山・金峰山 いくつか落ちていたゴミを拾って帰る。それにしても綺麗な森だった。
瑞牆山・金峰山 増富温泉で疲れを癒して、さあ、安全運転で帰ろう。
増富温泉で疲れを癒して、さあ、安全運転で帰ろう。