世界遺産 白神山地と白神岳

2017.10.05(木) 日帰り

10月3日火曜日! 人生初のプロペラ機で伊丹から青森入り😄 まずはりんご公園でりんごに癒され‥🍎❣️ 十和田湖と奥入瀬渓流を歩き、清らかさとマイナスイオンで心洗われる😊✨ 秘湯、青荷温泉ランプの宿で温泉三昧♨️と静かな夜を過ごす。 夜が明けて雨模様☔️ ひとまず八甲田山登山を目指し酸ヶ湯登山口へ‥やはり雨☂️ ならばロープウェイを使うぞ❗️とロープウェイから頂上駅へ‥強風😆 歩き始めるも雪が降り出し吹雪状態❗️ 八甲田山大岳はさらに強風と言われ、そこまでの装備も持っていないので湿原等散策して下山。下界は晴れているんだけど😨 お次は同じく百名山岩木山へ❗️ やはり雲がかかり‥近づくにつれ雨が❗️ しかも8合目以上は雪❄️ やめとこっ😆 今夜の宿泊地、日本海側、不老不死温泉♨️ 入る必要ないやろっ!と言われつつも温泉三昧と魚料理に満足して中秋の名月も見ずに爆睡😴 3日目❗️ 世界遺産を堪能しよう😄 まずは白神山地十二湖✨✨ 静かなブナ原生林に数々の美しい湖✨ ため息でる〜😊 続いて 白神岳を目指す❗️ 世界遺産だけに手入れされていない登山道、ブナを始めとする木々に木漏れ日✨黄緑の世界✨やがて紅葉が😊 標高差1000mなかなかハードな登山道を経て着いた頂上は雪の積もった岩木山から日本海まで見える絶景が待っていた😄 幸せ〜❣️ 我が家の近くでもこのような景色は見えるんだけどまた違うんだよなぁ😊 さすが、世界遺産❗️髪の毛の先から足の爪の先まで自然の息吹を感じられた1日でした😊 (ログは電池切れのため片道です😆)