今期初雪❄️、紅葉🍁の苗場山〽️

2017.10.05(木) 日帰り

前々から予定していた苗場山に! 7月に登った平ヶ岳の天空の別世界高層湿原に魅了され、今回の苗場山も同じ別世界に期待👍 それも山頂は、紅葉🍁見頃というではあーりませんか? 休日が、てんくらA判定とまさに絶好のタイミングであります!✨✨ 朝6時半、紅葉撮る気まんまんでスタートです!が… 登り始めはガスガス😱 和田小屋まで来たものの、やはりガスガス😱😱 日中は晴れるとの事で、山頂に着く頃に晴れてればいいか(笑)と進みますが… 1時間半程登った辺りでん?? ん??なに?雪降った??道中の笹に雪?が まじかぁ!! 紅葉はどうなる?! 先へ進むと木道にも薄っすらと 昨日の夜に、今期初の雪が舞ったそうです! 苗場山は、例年は9月20日前後だそうですが今年は少し 遅いそうです。ヒュッテのおじさん談話。 神楽ヶ峰から雷清水の降り始めから現れた苗場山は 右半分が雪景色❄️で左半分が紅葉🍁と、一度で二度美味しい…みたいな得した気分です!(笑) 苗場山山頂ヒュッテで少し休ませてもらってから、外に出ると晴れ間が広がり見事な湿原が広がっていました。 山頂の景色を心行くまで堪能して麓へ向かいました💮

苗場山・赤倉山・佐武流山 6時半スタート!!
6時半スタート!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 天気良いはずなんだけどぉ…
天気良いはずなんだけどぉ…
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここが本当のスタート?苗場山山頂まで4時間です!
ここが本当のスタート?苗場山山頂まで4時間です!
苗場山・赤倉山・佐武流山 すっきりするくらいガスガス( ˘ω˘ )
すっきりするくらいガスガス( ˘ω˘ )
苗場山・赤倉山・佐武流山 草紅葉🍁は流石です!
草紅葉🍁は流石です!
苗場山・赤倉山・佐武流山 少しずつ紅葉🍁ですかねー
少しずつ紅葉🍁ですかねー
苗場山・赤倉山・佐武流山 木に絡みついて紅葉🍁
木に絡みついて紅葉🍁
苗場山・赤倉山・佐武流山 標高が上がるにつれて
標高が上がるにつれて
苗場山・赤倉山・佐武流山 でもないか(笑)
でもないか(笑)
お花
苗場山・赤倉山・佐武流山 な、な、なんと!雪?と、その時はびっくり⁉️
な、な、なんと!雪?と、その時はびっくり⁉️
苗場山・赤倉山・佐武流山 若干ですかねー
若干ですかねー
苗場山・赤倉山・佐武流山 赤い色は、お見事です!🍁
赤い色は、お見事です!🍁
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだ少し早かったのかなぁ。
まだ少し早かったのかなぁ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道の階段の上面は粉雪に
木道の階段の上面は粉雪に
苗場山・赤倉山・佐武流山 階段はさすがに滑ります。
階段はさすがに滑ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 黄色い色もいいですねー
黄色い色もいいですねー
苗場山・赤倉山・佐武流山 あ、青空!!いい感じです(笑)
あ、青空!!いい感じです(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 南東方向なので谷川岳や平標山⛰方面
南東方向なので谷川岳や平標山⛰方面
お花
苗場山・赤倉山・佐武流山 これぞ、雪と紅葉のコラボです!
これぞ、雪と紅葉のコラボです!
苗場山・赤倉山・佐武流山 コラボその2
コラボその2
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰、苗場山への通過点的な、これと言って特には💦
神楽ヶ峰、苗場山への通過点的な、これと言って特には💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山登場です!冬の感じがいいですね(笑)雑誌とかでは…さぁ、ここから苗場山の登り返しです!!的な写真で紹介されてますね!この感じは
苗場山・赤倉山・佐武流山 もちろんこの景色、なんだろ…嬉しい想定外です(笑)
もちろんこの景色、なんだろ…嬉しい想定外です(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 北アルプス方面だったかな?
北アルプス方面だったかな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 一晩で完成?クオリティ高いっす!
一晩で完成?クオリティ高いっす!
苗場山・赤倉山・佐武流山 きれいです(笑)10月の冬景色
きれいです(笑)10月の冬景色
苗場山・赤倉山・佐武流山 冬景色その2
冬景色その2
苗場山・赤倉山・佐武流山 またまた苗場山
またまた苗場山
苗場山・赤倉山・佐武流山 この山⛰の山頂に湿原があるって!想像できます??
この山⛰の山頂に湿原があるって!想像できます??
苗場山・赤倉山・佐武流山 ナナカマドが雪の大きな花びらを纏っているかの様素晴らしいですね(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 さぁ、苗場山アタックです!💪
さぁ、苗場山アタックです!💪
苗場山・赤倉山・佐武流山 吸い込まれそう(笑)
吸い込まれそう(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 階段ですね、行きますよー😆
階段ですね、行きますよー😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返って、神楽ヶ峰
振り返って、神楽ヶ峰
苗場山・赤倉山・佐武流山 圧巻!!言葉が出ない…
圧巻!!言葉が出ない…
苗場山・赤倉山・佐武流山 その2
その2
苗場山・赤倉山・佐武流山 その3
その3
苗場山・赤倉山・佐武流山 もう一丁
もう一丁
苗場山・赤倉山・佐武流山 こう見えても意外とサクサク上がれます!
こう見えても意外とサクサク上がれます!
苗場山・赤倉山・佐武流山 階段も
階段も
苗場山・赤倉山・佐武流山 尾根道の先に神楽ヶ峰
尾根道の先に神楽ヶ峰
苗場山・赤倉山・佐武流山 目指す山頂
目指す山頂
苗場山・赤倉山・佐武流山 こんな景色二度と見れないだろうなぁ。
こんな景色二度と見れないだろうなぁ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂に躍り出た(笑)
山頂に躍り出た(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋泊のかたの足跡🐾いや、…こっちぢゃなくて…👣
そそ、こっちです!上がる途中で3人の方とすれ違いました。
小屋泊のかたの足跡🐾いや、…こっちぢゃなくて…👣 そそ、こっちです!上がる途中で3人の方とすれ違いました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪と紅葉の池塘と湿原。これもベストにしたかった。平ヶ岳と張りますね(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 こっちがベスト!山頂も真ん中でレイアウト。
こっちがベスト!山頂も真ん中でレイアウト。
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原
湿原
苗場山・赤倉山・佐武流山 さらに湿原
さらに湿原
苗場山・赤倉山・佐武流山 これね?野うさぎの足跡🐾なんだそうです!可愛いですね🐰
これね?野うさぎの足跡🐾なんだそうです!可愛いですね🐰
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂は右へ➡️
山頂は右へ➡️
苗場山・赤倉山・佐武流山 もう、持って帰りたい✨✨
もう、持って帰りたい✨✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 このベンチで昼寝したら気持ちいいだろーなぁー
このベンチで昼寝したら気持ちいいだろーなぁー
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂到着👏🙌
山頂到着👏🙌
苗場山・赤倉山・佐武流山 三角点たっち😆
三角点たっち😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂から西へ少し歩くと苗場山頂ヒュッテ。トイレは建物の中です。靴脱いであがります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 土日はたくさんの人たちで賑わうでしょうねー
土日はたくさんの人たちで賑わうでしょうねー
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒュッテの中の休憩所綺麗です
ヒュッテの中の休憩所綺麗です
苗場山・赤倉山・佐武流山 バッチを購入
バッチを購入
苗場山・赤倉山・佐武流山 コーヒーも頂きました。30分位お邪魔しました。ご馳走さまでーす!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 外に出て北ア方面。穂高連峰、槍ヶ岳も
外に出て北ア方面。穂高連峰、槍ヶ岳も
苗場山・赤倉山・佐武流山 立山方面??
立山方面??
苗場山・赤倉山・佐武流山 槍、ズーム(笑)いつかは挑戦したいですね(笑)
槍、ズーム(笑)いつかは挑戦したいですね(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原をしばし散策。
湿原をしばし散策。
苗場山・赤倉山・佐武流山 凄まじい生命力を感じますね
凄まじい生命力を感じますね
苗場山・赤倉山・佐武流山 昼ごはんはチーズリゾット。バーナーの火力弱くて米の芯が硬かった💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 これって…富士山かな?
これって…富士山かな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山する前ににもう一度山頂を
下山する前ににもう一度山頂を
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘、でか!!(笑)
池塘、でか!!(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原をどうぞ!!
湿原をどうぞ!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 どうぞ!
どうぞ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 これも、ベストかなぁ。
これも、ベストかなぁ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 見納めです。
見納めです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂を後にして
山頂を後にして
苗場山・赤倉山・佐武流山 下ります
下ります
苗場山・赤倉山・佐武流山 これも素晴らしい!!正面神楽ヶ峰。
これも素晴らしい!!正面神楽ヶ峰。
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返って苗場山。雪は目立たなくなりました。
カッコイイ苗場山!
振り返って苗場山。雪は目立たなくなりました。 カッコイイ苗場山!
苗場山・赤倉山・佐武流山 草紅葉🍁の中、歩きます。
草紅葉🍁の中、歩きます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪はとけました!てーと、ヘリの音が
雪はとけました!てーと、ヘリの音が
苗場山・赤倉山・佐武流山 物資を運んでいました。
物資を運んでいました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 太陽とヘリのコラボ(笑)
太陽とヘリのコラボ(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋見えてきました。
和田小屋見えてきました。
苗場山・赤倉山・佐武流山  販売機でコーラを、いっただっきまぁーす!!
販売機でコーラを、いっただっきまぁーす!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 天気は良かったです。最高ーです。
天気は良かったです。最高ーです。
お花
苗場山・赤倉山・佐武流山 こんなに(笑)
こんなに(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 お花かわいい!
お花かわいい!