然別湖P2P(東ヌプカ、白雲山)ラン

2017.10.06(金) 日帰り

14時に幼稚園に娘を迎えに行くのが今日のミッションインポッシブル。 白雲山登山道から7時半スタート。先ずは、東ヌプカまでロードランニングで、ウォーミングアップ。思っていたより登山道もキレイ。手軽なので結構人が来てる感じ。道中、倒木が多いが全て処理されていて快適。感謝。頂上はあっと言う間。この山だけだど満腹になれない人も。頂上付近でちょっと寄り道、今日は時間がないけどナキウサギに会いに。待つこと20分。ちょろっと現れた。写真撮っても気づいてない模様。数枚撮って直ぐにラン再開。 ロードランで来た道を戻る。右膝裏にまた不安が。ロードとトレランはやっぱり使う場所が違うようだ。 騙しながら白雲山に向かう。ここも一気に標高を上げる急登。登り切ると一旦平らになって走り易いが、またガレ場の急登。至る所で、ナキウサギの鳴き声が。頂上からの眺望は360度言うことなし。低山だけど素晴らしい。下りで膝裏が痛み出したのと時間が無いので今回は天望山は諦めて遠雲湖へ向かうことに。遠雲湖も幼稚園のお迎えまでギリギリの時間だけど頑張ればなんとかなりそう。 やっと遠雲湖に着いたのがお迎えまで後1時間半。幼稚園まで一時間3分。ヤバい。間に合うか〜〜。焦ってスピードを上げた途端に、バランス崩して左足首がバキッと。さらに、ヤバし。アドレナリンが出てるのか、それほど痛くなかったので、ラン再開。何としても、迎えに行かねば!絶対にお迎えに行かねば…。レースでも何でもないのに、かなり自分を追い込んでる。嫌いじゃない。 白雲山登山口に着いたのは、ぴったり1時間5分前。「どこ登って来たの〜?」と聞かれたけど、「白雲山です」とだけ答えるのが精一杯。気が気じゃない。 お陰様で、無事娘のお迎えは間に合った。やっぱり何事も段取り8割で余裕を持ってやらないといい事ないなぁ! 今月末、息子とエントリーしたファンランマラソンまでには治さないと。