蒲田駅発駅ハイ>まいせんを知る ~歴史上の偉人が大田区に残した足跡をたどる~

2017.10.06(金) 日帰り

今日は駅からハイキングに参加して、大田区を歩いてきました。 午後からは雨の予報だったので、いつも10時の集合を30分前倒ししてスタート。 その作戦は大正解!無事雨に遭わずゴールできました。 ----- まいせんを知る ~歴史上の偉人が大田区に残した足跡をたどる~ 開催期間:2017年10月6日(金)~10月15日(日) スタート駅:東京都京浜東北線蒲田駅 所要時間:約4時間30分 歩行距離:約12.0km ----- 池上本願寺、大きなお寺でした。 10/11~13 お会式(おえしき)という大きな行事があるようです。 ⇒ http://honmonji.jp/oeshiki/index.html ちょっと気になりました。 大田区は、文士&芸術家がたくさんいる街なのですね~ 地図の上に、あ!知ってる!と思う方の名前がたくさんありました。 久しぶりの街歩き、山歩きとは違って固い道のせいかな?筋肉痛になりそうな予感。 でも街歩きも楽しいですね~ 友達とならなおのこと♪ てくてく隊復活です~☆ <コース> 蒲田駅 スタート ①蒲田東口商店街 ②稗田神社 ③聖蹟蒲田梅屋敷公園 ④ぷらもーる梅屋敷商店街 ⑤池上本門寺通り商店会・表和会 ⑥長栄山池上本門寺・本門寺公園 ⑦馬込文士村商店会 ⑧郷土博物館 ⑨馬込自然林緑地・馬込自然林区民緑地 ⑩上池上商店街 ⑪洗足流れ ⑫御松庵妙福寺 ⑬洗足池公園 東急洗足池駅 ゴール

東京都23区 南エリア スタートの蒲田駅。
スタートの蒲田駅。
東京都23区 南エリア 稗田(ひえだ)神社。和銅2年(709)に行基が開いたと伝わる。
東京都23区 南エリア 聖蹟蒲田梅屋敷公園。
聖蹟蒲田梅屋敷公園。
東京都23区 南エリア ぷらもーる梅屋敷商店街。
ぷらもーる梅屋敷商店街。
東京都23区 南エリア 池上本門寺通り商店街
池上本門寺通り商店街
東京都23区 南エリア 池上本願寺の石段。これが結構急。
池上本願寺の石段。これが結構急。
東京都23区 南エリア 仁王門
仁王門
東京都23区 南エリア 大堂。来週(10月11日~13日)お会式(おえしき)の法要があるようです。
東京都23区 南エリア 五重塔。何回撮りなおしてもうまく撮れず・・。
五重塔。何回撮りなおしてもうまく撮れず・・。
東京都23区 南エリア 「力道山の墓所」の案内を見て、ちょっと散策。
「力道山の墓所」の案内を見て、ちょっと散策。
東京都23区 南エリア 五重塔の奥の展望台からの眺め。
五重塔の奥の展望台からの眺め。
東京都23区 南エリア 展望台から望む五重塔・大堂。
展望台から望む五重塔・大堂。
東京都23区 南エリア そうそう、展望台にもいたここの鳩、「集団演技」見せてくれます(笑)面白かったよ!
東京都23区 南エリア 「力道山の墓所」を探して歩いて行ったら、遺跡発見。この左奥には古墳もあるようでした。
東京都23区 南エリア 奥への散策は見当違い。ちょこっともどって、「力道山の墓所」に到着!
東京都23区 南エリア 紅葉坂を登って本殿へ。
紅葉坂を登って本殿へ。
東京都23区 南エリア 本門寺公園を抜けて次へ。
本門寺公園を抜けて次へ。
東京都23区 南エリア 郷土博物館。
郷土博物館。
東京都23区 南エリア 馬込って文士に芸術家がたくさんいらしたのね~!!
馬込って文士に芸術家がたくさんいらしたのね~!!
東京都23区 南エリア 馬込自然林緑地・馬込自然林区民緑地。
馬込自然林緑地・馬込自然林区民緑地。
東京都23区 南エリア 日本木橋の上から、新幹線!
日本木橋の上から、新幹線!
東京都23区 南エリア そして、ゴールの洗足池駅。ホントは駅を越えて、⑫御松庵妙福寺と⑬洗足池公園とチェックポイントが続いたけれど、もう十分でしょ?な感じで割愛しました。
東京都23区 南エリア さてさて、遅いお昼の反省会。
さてさて、遅いお昼の反省会。
東京都23区 南エリア 生姜焼きとハンバーグランチ。
生姜焼きとハンバーグランチ。
東京都23区 南エリア おなかぺこぺこで倒れそうでした。ここまでよく我慢できたネ。
おなかぺこぺこで倒れそうでした。ここまでよく我慢できたネ。