涼風爽快!大洞山〜尼ヶ岳縦走、避暑ハイク☆

2015.07.31(金) 日帰り

初めての大洞山〜尼ヶ岳縦走は、とんでもなく爽やかで気持ちのよい山行になりました。 快晴でしたが風が涼しく、ほとんど暑さは気になりません。 登山口から大洞山雌岳への登り、大タワから尼ヶ岳への登りが急坂ですが、その他の道程は穏やかなアップダウンの繰り返しで、登山というよりハイキングです。 ですが1000m級の山頂は、三峰ともに展望もよく気持ちのよいものでした。 帰りルートの東海自然歩道は苔むした石畳が印象的なハイキングルート。 桔梗平からのルートは怪しげですが、突き当たった林道をそのまま右に進んで大洞山登山口に行き当たるのが正解だと思われます。 と思って画像を見返してたら、4枚目の大洞山登山口の画像に林道沿い「→桔梗平」 の標識がありますねf^^; この標識の記憶が完全に欠落してました(>o<) 三多気は桜が有名なので、桜の季節にまた登りたいです☆

倶留尊山・曽爾高原・古光山 三多気の駐車場に車を止めます。
近くにトイレもありますよ(^^)
駐車場からは目指す大洞山がキレイに見えます☆
三多気の駐車場に車を止めます。 近くにトイレもありますよ(^^) 駐車場からは目指す大洞山がキレイに見えます☆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 有名な茅葺き屋根の家の横を通り過ぎ、真福院へと向かいます。
有名な茅葺き屋根の家の横を通り過ぎ、真福院へと向かいます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場から歩くこと20分、真福院に到着。
蔵王権現様に山行の無事を祈願します♪
駐車場から歩くこと20分、真福院に到着。 蔵王権現様に山行の無事を祈願します♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 真福院の左を抜け丸太階段を緩やかに上ること25分で、舗装の林道に行き当たります。
林道を渡ったとこが大洞山の登山口になります。
真福院の左を抜け丸太階段を緩やかに上ること25分で、舗装の林道に行き当たります。 林道を渡ったとこが大洞山の登山口になります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大洞山へは急登が続きます。
まずは丸太階段の洗礼を受ける(>_<)
大洞山へは急登が続きます。 まずは丸太階段の洗礼を受ける(>_<)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 石階段になって傾斜も標高もガンガンアゲて行きますよー(^o^)/
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いやいや、、しかしキツいな…
いやいや、、しかしキツいな…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山口から登り続けること35分、大洞山に到着です*\(^o^)/*
大洞山は双耳峰です。まずは雌岳(985m)に登頂☆
登山口から登り続けること35分、大洞山に到着です*\(^o^)/* 大洞山は双耳峰です。まずは雌岳(985m)に登頂☆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂の一本杉の木陰でぼぉ〜っとする。
風が涼しくて心地よい( ´ ▽ ` )
山頂の一本杉の木陰でぼぉ〜っとする。 風が涼しくて心地よい( ´ ▽ ` ) もうずっとこのままここにいたい…てか昼寝したい。。。まだ8時や…昼寝ちゃうな(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 目の前には大洞山雄岳と、その先には目指す尼ヶ岳が見てとれます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雌岳からは急坂を一旦鞍部まで下ってから、木立の尾根をのんびりと登り返します。
ここも風が吹き抜けて、ホント涼しい!
雌岳からは急坂を一旦鞍部まで下ってから、木立の尾根をのんびりと登り返します。 ここも風が吹き抜けて、ホント涼しい!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 途中、西側が開けてました。
倶留尊山と二本ボソ。左は古光山ですね(^^)
途中、西側が開けてました。 倶留尊山と二本ボソ。左は古光山ですね(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雌岳からおよそ20分で大洞山雄岳(1013m)に到着です*\(^o^)/*
尼ヶ岳が近づいてきました。
別名伊賀富士、キレイな形です♪
雌岳からおよそ20分で大洞山雄岳(1013m)に到着です*\(^o^)/* 尼ヶ岳が近づいてきました。 別名伊賀富士、キレイな形です♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雄岳から急坂を下りきって四ノ峰のアップダウンを越えると倉骨峠です。雄岳からは30分。
雄岳から急坂を下りきって四ノ峰のアップダウンを越えると倉骨峠です。雄岳からは30分。 倉骨峠には駐車場があり、ここを起点に登る方もおられるようですね☆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倉骨峠から二ノ峰、一ノ峰のアップダウンを越え、大タワを過ぎるとようやく尼ヶ岳への登りが始まります。
こちらも丸太階段の連続です(>_<)
ここは気合いで直登しますp(^_^)q
倉骨峠から二ノ峰、一ノ峰のアップダウンを越え、大タワを過ぎるとようやく尼ヶ岳への登りが始まります。 こちらも丸太階段の連続です(>_<) 頂上まで300m、道は直登ルートとトラバース道に分かれます。 ここは気合いで直登しますp(^_^)q
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倉骨峠から50分、尼ヶ岳(957.6m)に到着です*\(^o^)/*
しかし直登ルートがキツかった(>_<)
倉骨峠から50分、尼ヶ岳(957.6m)に到着です*\(^o^)/* しかし直登ルートがキツかった(>_<) 壁のような土の斜面を、トレースとマーキングを頼りにはいつくばるように登ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 それにしてもホントに気持ちいい♪
広々とした頂上広場には、所々木陰もあります。
土の匂いも、木々の葉音も、空も雲も、全てが心地いい(^^)
それにしてもホントに気持ちいい♪ 広々とした頂上広場には、所々木陰もあります。 土の匂いも、木々の葉音も、空も雲も、全てが心地いい(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山も空も雲も、全部独り占め!\(^o^)/
山も空も雲も、全部独り占め!\(^o^)/
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三角点げっと(^^)
三角点げっと(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下りはトラバース道で。
でも頂上直下は振り返るとこんな感じ(>_<)
直登してヨカッた(^_^;)
下りはトラバース道で。 でも頂上直下は振り返るとこんな感じ(>_<) 直登してヨカッた(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 トラバース道は結構荒れてます(ー ー;)
トトロのメイちゃんになった感じ。。。
トラバース道は結構荒れてます(ー ー;) トトロのメイちゃんになった感じ。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 時間が早かったので、大タワまで戻って昼食にします。
尼ヶ岳からは30分ほどの下りです。
今日のメシ場☆
時間が早かったので、大タワまで戻って昼食にします。 尼ヶ岳からは30分ほどの下りです。 今日のメシ場☆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ふと見上げると、木々の緑が鮮やか!
ふと見上げると、木々の緑が鮮やか!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 戻りルートは大洞山に登らず、東海自然歩道を行きます。
倉骨峠を過ぎたらすぐに分岐です。
戻りルートは大洞山に登らず、東海自然歩道を行きます。 倉骨峠を過ぎたらすぐに分岐です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 苔むした石畳が印象的なハイキングルートです。
苔むした石畳が印象的なハイキングルートです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 変化がないと言ったらそれまでですが…
変化がないと言ったらそれまでですが… 谷からの涼風に吹かれながら、のんびり散歩してると思えば楽しいもんです(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倉骨峠から東海自然歩道を歩くこと40分。
桔梗平に到着。東屋でラスト休憩(^^)
倉骨峠から東海自然歩道を歩くこと40分。 桔梗平に到着。東屋でラスト休憩(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 桔梗平からキャンプ場に向かって150mほど下ってから、真福院への分岐を右にとります。
桔梗平からキャンプ場に向かって150mほど下ってから、真福院への分岐を右にとります。 マップのルート表示とGPSの軌跡が結構ズレてるけど大丈夫?? でも東海自然歩道の表示もたくさんあるし、方向的にもあってると思う。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 20分ほど下ると、舗装の林道に行き当たる。
ここまではバッチリ☆
でもここでルートをロスト(~_~;)
20分ほど下ると、舗装の林道に行き当たる。 ここまではバッチリ☆ でもここでルートをロスト(~_~;) 東海自然歩道が見つからず、仕方なく真福院への道標に従って、アスファルトの車道を南へ。 ちょっと遠回りしたけど、無事に真福院から登山口へ向かう道と合流(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 真福院で無事の下山を報告。
真福院で無事の下山を報告。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山即温泉!
下山即温泉! 車で10分の御杖村「姫石の湯」で温泉いただきました(^-^)/