畦ヶ丸 誰にも会いませんでしたがカエルに2回に会いました

2017.10.02(月) 日帰り

前回の前穂、奥穂からまたまた時間が経ってしまいました、春に加入道山に行った時に畦ヶ丸に行きたいなーと思っていたので今回行ってきました。 ガイドブックに書かれているように展望はありませんが、緑とせせらぎを楽しむには良いコースだと思います。 西丹沢ビジターセンター裏の橋を渡って登山道に向かいますが、大滝橋がゴールの場合はビジターセンターまでは少し長く県道を歩きます、紅葉の時期に登ったら綺麗だろうなと思いました。 コース 西丹沢ビジターセンター~西沢~善六のタワ~畦ヶ丸 ~畦ヶ丸避難小屋~大滝峠上~一軒家避難小屋~大滝橋~西丹沢ビジターセンター アクセス マイカーで西丹沢ビジターセンターまで ・このコースは雨の後は危険な場合があります、渡河を余儀なくされる場合も有りますので慎重に ・バスを利用の場合は本数が限られているのでよく確認してください ・大滝橋のバス停から乗るのも有りだと思いますが、休日はビジターセンターで登山客が沢山乗るので座れない可能性もあります ・ビジターセンターは月曜日はお休みですが、ウォシュレット付きトイレは早朝から使えます ・信玄館の温泉外来入浴は1000円です  http://www.shingenkan.co.jp/

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンター裏の吊り橋を渡ります
ビジターセンター裏の吊り橋を渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋を渡ります、この日の水は綺麗です
橋を渡ります、この日の水は綺麗です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渓谷の横を通るのでこの様な場所が沢山あります
渓谷の横を通るのでこの様な場所が沢山あります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またまた橋です、この様な橋が10個以上有ります
またまた橋です、この様な橋が10個以上有ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋が壊れてしまっています、濡れないように渡りました
橋が壊れてしまっています、濡れないように渡りました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちよく歩ける景色です
気持ちよく歩ける景色です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんにちはヒキガエルです(ピンぼけですいません)
こんにちはヒキガエルです(ピンぼけですいません)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここも登山道ですが、雨が降ったら川になりそうですね
ここも登山道ですが、雨が降ったら川になりそうですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この日唯一の展望でした
この日唯一の展望でした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 コースは整備されています
コースは整備されています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉の時期は綺麗そうですね、チョット見てみたいなー
紅葉の時期は綺麗そうですね、チョット見てみたいなー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上に到着、展望はありませんが・・・
頂上に到着、展望はありませんが・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上には誰もいませんでした
頂上には誰もいませんでした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋です、トイレ有ります
畦ヶ丸避難小屋です、トイレ有ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ストーブもあります、泊まる人も多いみたいです、冬に泊まる人いるのかなー?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ノートを見ると山中湖方面に行ったりする人がよく泊まっているようです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山も渓谷沿いを歩きます
下山も渓谷沿いを歩きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 苔が綺麗でした
苔が綺麗でした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒家避難小屋に到着、うっそうとしているのでちょっと怖いなー、今日は誰にも会っていません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらはちょっと暗くて怖かったです、ノートを見ると一人で泊まる人も居るみたいです、スゲー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日の昼食!パスタの具は缶詰のソーセージとMIX豆です
今日の昼食!パスタの具は缶詰のソーセージとMIX豆です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋裏にある階段、登ったら「山神」と彫ってある石碑がありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ありがとうございました
ありがとうございました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またカエルくんに会いました、アカガエルかな?
またカエルくんに会いました、アカガエルかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖場や危険箇所も少しあります
鎖場や危険箇所も少しあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 綺麗な滝です
綺麗な滝です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝橋に到着ここからは舗装道歩きです、とうとう誰にも会いませんでした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 「箒杉」と言うそうです
「箒杉」と言うそうです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンターに到着しました、今日はマイカーなので温泉に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 「信玄館」さんにお世話になりました凄く綺麗なお風呂です、オススメ!