愛宕山!千日参り!真夏の夜登山\(^o^)/

2015.07.31(金) 日帰り

愛宕山千日参りに行ってきました\(^o^)/ 初のナイトハイクです! 阪急嵐山駅からバスで清滝へ。この日だけ臨時バスが増便されており、深夜0時までバスがあります。 バスも込み合い、登山客ですでに溢れてました。 清滝下車後、いよいよ千日参り開始! コンクリートの道を暫く歩いて、渡猿橋を越えて表参道に入ります。 まだまだ日も暮れず、明るい道をあるきます。 いや、歩くというよりは登るですね。 下りがなく、ひたすら登り。しかも丸太階段(^-^; これがもうしんどくて、、、。開始早々にバテました。 気温も下がらず28度。無風。湿度強! まぁ、暑いの苦しいので汗だくに(;´∀`) あぁ、ザックを重くするんじゃなかった。。。 千日参りでの挨拶は、独特です。 登りの人は下山の人へ『お下りやす~』 下山の人は登りの人へ『お登りやす~』と声をかけます。 なので、こんにちはーではないのです。 皆、特に子供と外国の方は満面の笑顔と大声で挨拶してくれます。 京の街ならではの伝統ですね(^^)d 日も沈み、ようやく夜の戸張が降りたのは午後7:30。 電球でも見えるのですが、自分の影や人の影で明かりが消えます。 すると足元が見えなくて、電球だけでは恐いです。 へっ電は必須装備ですね( ̄▽ ̄)ゞ 何とかかんとか愛宕神社へ到着。 登山者で溢れかえっていました!お参りを済ませ、暫し休憩。 えー、本日 行動食を買う時間が全くなく、下山まで持つかなーと不安に((((;゜Д゜))) あ!そうだ!テン泊装備のままあまり弄らず来たので、予備食があったはず!と思い出す。 クリフバーを取りだし急いで補給。 帰りは終電が間に合うように22:10のバスと決めているのでゆっくりはしていられません。 下山時に、久しぶりの山行のせいか足がぶるぶるとします。 膝が笑ってるーー(;つД`)だから階段はあれほどダメだとぉ~~。って、 ズルーーーッ!(/´△`\)滑って転けました。 伊吹山でも転けなかったのに!初転けにショックを覚えながら、気を付けて下ります。 夜の登山はやはり難しいです(。>д<) しかし、夜景と美しいブルームーンに支えられ、何とか下山。 まぁ、登ってくる方の多いこと多いこと! 千日参りは18時~明朝5時まで。 朝日を拝むのもいいなーと思いつつも、予定があるので今回はこのような山行となりました。 また来年も、千日参りに参加しようと心に決めて無事、帰路に着きました。 (休憩 45分)

愛宕山・三頭山・朝日峯 渡猿橋
渡猿橋
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡月橋から飛び込む若者達がいました(^-^;
渡月橋から飛び込む若者達がいました(^-^;
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここをくぐってからが登山道
ここをくぐってからが登山道
愛宕山・三頭山・朝日峯 1/40からスタート!
1/40からスタート!
愛宕山・三頭山・朝日峯 電球が灯っています
電球が灯っています
愛宕山・三頭山・朝日峯 水場。あまりの暑さにがぶ飲み!今の所お腹は下しておりません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 丸太階段がずーーっと続きます
丸太階段がずーーっと続きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 もはや息切れ
愛宕山・三頭山・朝日峯 大きなブナです
大きなブナです
愛宕山・三頭山・朝日峯 雰囲気的にはお祭りです
雰囲気的にはお祭りです
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ半分。後、半分(  TДT)
まだ半分。後、半分( TДT)
愛宕山・三頭山・朝日峯 景色が開けている撮影スポット!
景色が開けている撮影スポット!
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ明るい
まだまだ明るい
愛宕山・三頭山・朝日峯 丸太階段は嫌いです
丸太階段は嫌いです
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日はブルームーン!綺麗な満月です
今日はブルームーン!綺麗な満月です
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し暗くなりましたね。
少し暗くなりましたね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 後10!
後10!
愛宕山・三頭山・朝日峯 だいぶ日も暮れました
だいぶ日も暮れました
愛宕山・三頭山・朝日峯 ナイトハイクはワクワクします!
ナイトハイクはワクワクします!
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れ。小屋の中は自警団の方々専用。
水尾別れ。小屋の中は自警団の方々専用。
愛宕山・三頭山・朝日峯 マジックアワー。もう日暮れですね。
マジックアワー。もう日暮れですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 完全に夜の気配( ・∇・)
完全に夜の気配( ・∇・)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここからさらに続きます。
ここからさらに続きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 売店もあります。温めのジュース150円。
売店もあります。温めのジュース150円。
愛宕山・三頭山・朝日峯 多少匂うトイレ。
多少匂うトイレ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 休憩所はこれでラストです。
休憩所はこれでラストです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 燈籠沿いをひたすら登ります
燈籠沿いをひたすら登ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだかまだかと。。。
まだかまだかと。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと見えてきた!だまし鳥居!笑
やっと見えてきた!だまし鳥居!笑
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここからさらにまたもや続く(。´Д⊂)
ここからさらにまたもや続く(。´Д⊂)
愛宕山・三頭山・朝日峯 風情があります
風情があります
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで神事が行われます。
ここで神事が行われます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 日本の夏の夜はやはり美しい
日本の夏の夜はやはり美しい
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっとのやっとで到着!
やっとのやっとで到着!
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社
愛宕神社
愛宕山・三頭山・朝日峯 あまり時間がなく、今回はパス
あまり時間がなく、今回はパス
愛宕山・三頭山・朝日峯 大にぎわいの山頂
大にぎわいの山頂
愛宕山・三頭山・朝日峯 とりあえずクリフバーで下山に備えます!
とりあえずクリフバーで下山に備えます!
愛宕山・三頭山・朝日峯 自警団の方々は登ったり下りたりと、本当に大変そうでした。
自警団の方々は登ったり下りたりと、本当に大変そうでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 これぞ醍醐味!
これぞ醍醐味!
愛宕山・三頭山・朝日峯 月と夜景を山で眺める。贅沢な一時です!
月と夜景を山で眺める。贅沢な一時です!
愛宕山・三頭山・朝日峯 足元注意!電球があるとはいえ、やはり暗いです。
足元注意!電球があるとはいえ、やはり暗いです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 渋滞もしばしば、、、
渋滞もしばしば、、、
愛宕山・三頭山・朝日峯 この日は特別なのです!
この日は特別なのです!
愛宕山・三頭山・朝日峯 本当に賑やかでした。
本当に賑やかでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事、下山!バス停へ向かいます
無事、下山!バス停へ向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 あっかるい!
あっかるい!
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡猿橋とブルームーン
渡猿橋とブルームーン
愛宕山・三頭山・朝日峯 飛び込みは何処でも大概が禁止!危ないですからねー
飛び込みは何処でも大概が禁止!危ないですからねー
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事、下山!
無事、下山!
愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山駅よりバスで清滝停下車
阪急嵐山駅よりバスで清滝停下車
愛宕山・三頭山・朝日峯 いよいよ出発!
いよいよ出発!

• マムート(MAMMUT)
    T-トレイル