黄金山 旧道〜新道 快晴で紅葉が下まで丸見え

2017.10.08(日) 日帰り

黄金山に行きたいっ!がしかし私より私の実力を分かっている過保護監督が中々許可を出さない。理由はわかっている…高所恐怖症・体力なし・足が上がらない・筋力なしなどなど… そんな中、無理やり首を縦に振らせ渋々決行!グーグルマップで自宅より2時間44分。5時過ぎに出発するも1時間も早く登山道入口の看板前に到着。念入りにストレッチをしながら待っていると過保護監督の車が見え今日の体調バッチリ!をアピるため大袈裟に笑顔で手を振る‼️(テンションに違いがあり冷静におはようと言われる…) 登山口には綺麗なトイレ。入山届を書き出発! そこまでキツくはない階段を登り続けるが、やはり最初の30分は特にキツイ💦旧道、新道の分岐に辿り着きどっちにするか問われる。迷わす旧道!の返事に過保護監督ぎこちない…無理ならすぐ引き返すからと言いたそう…言わせないと心を決め旧道へ笑笑。90度近い岩を登ると思っていたら、土と木の根で出来た階段状の急登をロープを使い登る。ロープは切れたら大変だから補助としてと先週行ったハマさんから聞いていたのでアドバイス通り補助として使う。意外といいところに木の根があり、根を掴み私でも登りやすい。過保護監督は、ちらっといつまでも過保護では駄目みたいな独り言を言っていたのは息切れしながらも聞き逃してはいない(過保護がいいから聞こえてないフリで無視する)監督は速い。でも、少し距離が開くと待つを繰り返す。私にとって良いのか悪いのか晴天のため、紅葉が下まで見える。足がすくむと思いきや感動が勝ち怖くない😆今までの下を見る練習の成果でたぁ🙆 無事楽しく登りきり登頂‼️また頂上からの景色が凄くいい✨偽ピークからの方が風は強いが360度見渡せしかも下まで見える!ギリギリに座り足を下ろしたり、立って下を覗き込んでみたり…ちょっとは足がすくむが綺麗で感動😆今回はランチ登山ではなくお菓子登山と打ち合わせしていたら、監督があの安定しない偽ピークで、フレンチトーストを作ってくれる。いつものように一人忙しく作りながらミルをひく笑笑。いやー凄いな✨私は一人でいつものようにお菓子交換し景色を見て出来上がりを待つ。そして出来たら先に食べる😆あー美味しい。コーヒーと合う✨美味しすぎて次回は何を作ってくれるのかと図々しくも思ってしまった🤣 下山は新道。今回初のポールなし!旧道より緩やかでロープがずっとあったけど、滑る。5回は尻もちをついてしまった💦一歩一歩丁寧に足が運べず膝への負担を感じる。ロープをつかみながらズルズルと滑るように下ってしまった…膝痛はないものの、違和感がある💦低山の景色と下山は舐めてはいけないと思った日となった! ランチは、先週のリベンジで新十津川にある奥芝へ🚗事前にスープの有無を電話で確認‼️ある🙆 13時前に到着。やっぱりスープカレー美味しい👍 敷地内に馬🐎とヤギ🐐とニワトリ🐔と子猫がいて宿泊ができる建物もあり見学。 温泉♨️にも行き充実した日を今週も過ごし大満足! 今回で登山をはじめてちょうど10回目の山行⛰ 1ヶ月ちょっとたち本気で楽しい✨✨✨✨