常念岳・蝶ヶ岳周回(三股起点)

2017.10.08(日) 2 DAYS

ずっと登りたかった常念山脈。9月に予定していたけど雨で流れてしまったので10月の3連休で再チャレンジ٩('ω')ﻭ おかげさまで2日間ともぴかぴかの良い天気!最高にカッコイイ穂高と槍を堪能できた2日間でした(ღ˘⌣˘ღ) 今回のコース 1日目:三股・林道ゲートー三股ー前常念岳ー常念岳ー常念小屋(泊) 活動時間:7時間50分、休憩込 2日目:常念小屋ー常念岳ー蝶ヶ岳三角点ー横尾分岐ー蝶ヶ岳ーまめうち平ー三股ー三股・林道ゲート 活動時間:8時間54分、休憩込 メモ ・三股駐車場に前泊。三股までの林道はやや狭い箇所はあるものの舗装路で整備されている。夕方の17時半時点で空き12、3台くらい。路駐無し。 ・三股駐車場のトイレは工事中。仮設トイレ3基。ペーパー有。 ・前常念岳付近は大きな岩の岩稜帯が続く。際立って危険なところはないが初心者は避けた方が良い。 ・常念岳から蝶ヶ岳の稜線は比較的なだらか。常念岳付近は槍・穂高連邦の展望が素晴らしい。蝶ヶ岳に近づくにつれて草地や樹林が増える。 ・蝶槍、蝶ヶ岳は絶好の穂高展望台。 ・蝶ヶ岳から三股までの下りは、一部滑りやすい箇所はあるものの比較的整備されていてなだらか。

常念岳・大天井岳・燕岳 三股駐車場に前泊。17時半の時点で10数台の空き有。
三股駐車場に前泊。17時半の時点で10数台の空き有。
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレは工事中につき仮設トイレが設置されていました
トイレは工事中につき仮設トイレが設置されていました
常念岳・大天井岳・燕岳 ヘッデン着けてスタート!
ヘッデン着けてスタート!
常念岳・大天井岳・燕岳 三股ちゃく!
ここで登山届を提出(´・ω・)つ□
三股ちゃく! ここで登山届を提出(´・ω・)つ□
常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなってきた!
明るくなってきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 おおおー!おひさま!
おおおー!おひさま!
常念岳・大天井岳・燕岳 なんか見えたー!岩岩がみえたー!
なんか見えたー!岩岩がみえたー!
常念岳・大天井岳・燕岳 ふおおー!なんか素敵なのが見えたー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ふおおー!なんか素敵なのが見えたー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
常念岳・大天井岳・燕岳 ふおおー!岩岩キタ━━(゚∀゚)━━!!!!
ふおおー!岩岩キタ━━(゚∀゚)━━!!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ふおおおー!南アルプスと八ヶ岳がミエール!(*゚▽゚)ノ
ふおおおー!南アルプスと八ヶ岳がミエール!(*゚▽゚)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 岩岩だらけよー!(OдO`)
岩岩だらけよー!(OдO`)
常念岳・大天井岳・燕岳 ふおおおー!?こ、こちらもしかして穂高さまですかー!?(º∀º)
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念石室ちゃく
前常念石室ちゃく
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳ちゃく!
岩岩疲れたー長いー(OдO`)ゼハー
前常念岳ちゃく! 岩岩疲れたー長いー(OдO`)ゼハー
常念岳・大天井岳・燕岳 ふおおー!(*゚▽゚)ノ
ふおおー!(*゚▽゚)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 むふおぉー!素敵な穂高の風景をエネルギーにして、まだまだ続く岩岩登りがんばるぞ!(ง •̀_•́)ง‼
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは大天井方面!?
こちらは大天井方面!?
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋へ続く道は整備不良のため通行止め。
常念小屋へ続く道は整備不良のため通行止め。
常念岳・大天井岳・燕岳 ムキャー!(≧∇≦)
ムキャー!(≧∇≦)
常念岳・大天井岳・燕岳 おお!小屋が見えた
と、遠い…!!('◉⌓◉')
おお!小屋が見えた と、遠い…!!('◉⌓◉')
常念岳・大天井岳・燕岳 ふおおおおー!素晴らしきトンガリ!
トンガリ槍槍!(*゚▽゚)ノ
ふおおおおー!素晴らしきトンガリ! トンガリ槍槍!(*゚▽゚)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 ふおおおおおおー!(((o(♡´▽`♡)o)))
分岐まで来たよー!
ふおおおおおおー!(((o(♡´▽`♡)o))) 分岐まで来たよー!
常念岳・大天井岳・燕岳 もうひと頑張り。常念岳山頂を目指します。
もうひと頑張り。常念岳山頂を目指します。
常念岳・大天井岳・燕岳 のふぉー!(º∀º)
のふぉー!(º∀º)
常念岳・大天井岳・燕岳 うふぉー(º∀º)
うふぉー(º∀º)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳ちゃく!
常念岳ちゃく!
常念岳・大天井岳・燕岳 うわあぁぁぁー゚+。:.゚(*゚▽゚*)゚.:。+゚
うわあぁぁぁー゚+。:.゚(*゚▽゚*)゚.:。+゚
常念岳・大天井岳・燕岳 (ฅωฅ`)テレ
真似してやってみたんだ…槍ツマミ
(ฅωฅ`)テレ 真似してやってみたんだ…槍ツマミ
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高さまあぁぁぁー((」’ω’)」オォオォオ!!!
穂高さまあぁぁぁー((」’ω’)」オォオォオ!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は人でもっしゃりんこ(  ̄▽ ̄)
山頂は人でもっしゃりんこ(  ̄▽ ̄)
常念岳・大天井岳・燕岳 何回もむふおぉー!゚+。:.゚(*゚▽゚*)゚.:。+゚
何回もむふおぉー!゚+。:.゚(*゚▽゚*)゚.:。+゚
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋へ向かいます
常念小屋へ向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 意外と距離あるよ~
意外と距離あるよ~
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のお部屋!1人1枚の布団!(*ᐛ*)ᒃ
本日のお部屋!1人1枚の布団!(*ᐛ*)ᒃ
常念岳・大天井岳・燕岳 信州名物おやきと共に
最高景色のテラスで( ゚∀゚)ノБ□ カンパーイ
信州名物おやきと共に 最高景色のテラスで( ゚∀゚)ノБ□ カンパーイ
常念岳・大天井岳・燕岳 本日の夕食メニューはハンバーグ(*゚▽゚)ノ
本日の夕食メニューはハンバーグ(*゚▽゚)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝。再び常念岳登頂!
翌朝。再び常念岳登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明け前の槍・穂高連邦
夜明け前の槍・穂高連邦
常念岳・大天井岳・燕岳 出たぁ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
出たぁ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
常念岳・大天井岳・燕岳 むふおぉー!槍穂高モルゲン!ᐠ( ᐛ )ᐟ
むふおぉー!槍穂高モルゲン!ᐠ( ᐛ )ᐟ
常念岳・大天井岳・燕岳 むふおぉー!モルゲンと雲海!ᐠ( ᐛ )ᐟ
むふおぉー!モルゲンと雲海!ᐠ( ᐛ )ᐟ
常念岳・大天井岳・燕岳 うわぁー゚+。:.゚(*゚▽゚*)゚.:。+゚
うわぁー゚+。:.゚(*゚▽゚*)゚.:。+゚
常念岳・大天井岳・燕岳 どうしても影が入っちゃうからもう入れちゃう!(  ̄▽ ̄)
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯になってきました(  ̄▽ ̄)
樹林帯になってきました(  ̄▽ ̄)
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉は完全に終了。
紅葉は完全に終了。
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた道が見える
歩いてきた道が見える
常念岳・大天井岳・燕岳 2592ピークちゃく
2592ピークちゃく
常念岳・大天井岳・燕岳 沼らしきもの発見。ちょっぴりリフレクション
沼らしきもの発見。ちょっぴりリフレクション
常念岳・大天井岳・燕岳 むむ!あれが蝶槍か!キン肉マンの頭みたい!(* Ŏ∀Ŏ)
むむ!あれが蝶槍か!キン肉マンの頭みたい!(* Ŏ∀Ŏ)
常念岳・大天井岳・燕岳 ふおおー!大キレット近あぁー!(*゚▽゚)ノ
ふおおー!大キレット近あぁー!(*゚▽゚)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 むーふおぉー!(ノシ`>∀<)ノシ バンバン
むーふおぉー!(ノシ`>∀<)ノシ バンバン
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍を捉えた!もうすぐだ!
蝶槍を捉えた!もうすぐだ!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
蝶槍ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
常念岳・大天井岳・燕岳 何回もむふおぉー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
同じような写真を沢山撮ってしまう(  ̄▽ ̄)
何回もむふおぉー!ᐠ( ᐛ )ᐟ 同じような写真を沢山撮ってしまう(  ̄▽ ̄)
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた道を振り返る。結構歩いてきたよー(*゚▽゚)ノ
歩いてきた道を振り返る。結構歩いてきたよー(*゚▽゚)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 これから歩く稜線。富士山、南アルプス、八ヶ岳も見える!
これから歩く稜線。富士山、南アルプス、八ヶ岳も見える!
常念岳・大天井岳・燕岳 むきゃーO(≧∇≦)O
むきゃーO(≧∇≦)O
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さまあー!((((((/´З`)/チュチュチュゥウウウウ!!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳に続く稜線は意外となだらか♪( 'ω' و(و"ルンルン
常念岳・大天井岳・燕岳 かろうじて残っていた紅葉(*゚▽゚)ノ
この葉っぱはクロマメノキなんだって。
かろうじて残っていた紅葉(*゚▽゚)ノ この葉っぱはクロマメノキなんだって。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾との分岐
横尾との分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 三角点のある旧蝶ヶ岳山頂(だと思う)
三角点のある旧蝶ヶ岳山頂(だと思う)
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテちゃく!
蝶ヶ岳ヒュッテちゃく!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
穂高近ああぁぁぁ───O(≧∇≦)O────♪
蝶ヶ岳ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ 穂高近ああぁぁぁ───O(≧∇≦)O────♪
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ中心にぐるりとステキ山!(*゚▽゚)ノ
蝶ヶ岳ヒュッテ中心にぐるりとステキ山!(*゚▽゚)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 奥に見えるのは焼岳!?(*゚▽゚)ノ
乗鞍岳も近くに見える!それにしても穂高カッコイイ!
奥に見えるのは焼岳!?(*゚▽゚)ノ 乗鞍岳も近くに見える!それにしても穂高カッコイイ!
常念岳・大天井岳・燕岳 さてと。帰りますか。
さてと。帰りますか。
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山との分岐。
大滝山との分岐。
常念岳・大天井岳・燕岳 最終ベンチ…
これは座れないよ~(  ̄▽ ̄)
最終ベンチ… これは座れないよ~(  ̄▽ ̄)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳と前常念岳。見納めかな?( '-'  )
常念岳と前常念岳。見納めかな?( '-' )
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯~(´ー∀ー`)
樹林帯~(´ー∀ー`)
常念岳・大天井岳・燕岳 赤い実
赤い実
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平ちゃく
まめうち平ちゃく
常念岳・大天井岳・燕岳 これが有名なアレか!
ゴジラみたいな木!(「・ω・)「ガオー
これが有名なアレか! ゴジラみたいな木!(「・ω・)「ガオー
常念岳・大天井岳・燕岳 力水。こんこんと湧き出てる。
力水。こんこんと湧き出てる。
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなか揺れる吊橋
なかなか揺れる吊橋
常念岳・大天井岳・燕岳 清流
清流
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとか誤魔化して紅葉( 💧¯₃¯   )
なんとか誤魔化して紅葉( 💧¯₃¯ )
常念岳・大天井岳・燕岳 よし!三股登山口までもうすぐだ!
よし!三股登山口までもうすぐだ!
常念岳・大天井岳・燕岳 行きは真っ暗だった登山口!
行きは真っ暗だった登山口!
常念岳・大天井岳・燕岳 三股登山口ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
三股登山口ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
常念岳・大天井岳・燕岳 あー!ゲート見えた!着いたー!(n*'∀゚*n)ヮーィ
あー!ゲート見えた!着いたー!(n*'∀゚*n)ヮーィ
常念岳・大天井岳・燕岳 ほりでーゆー四季の里でひとっ風呂♨️
ほりでーゆー四季の里でひとっ風呂♨️ 常念小屋に割引券が置いてあるので忘れずにᵍᵋᐪしよう( ᐛ )و