土器山

2017.10.08(日) 日帰り

昨日の23キロウォーキング(https://yamap.co.jp/activity/1248422)の疲れがそれほどではなかったため、土器山へいってきた。 謎の橋や丸太あり、ばりばり細い岩場あり。 難所というか、手を使ってしっかり登る場所が2か所あった。2つ目の壁を両壁に両足を支えにして登っているときはちょっと恐ろしかったが、泥だらけになりながらなんとかクリア。ただ、ここは親不孝岩のルートをいけば回避可能だったようで、下山中にすれ違う人はみんなこっちを通っていた・・・ 山頂の景色も抜群で、アスレチック気分満喫の楽しい山だった。 また冒険したくなったら来たいと思う。 なお、今回個人記録(登頂した最高峰の山)を2.6メートル更新した ■更新履歴   目配山(403)< 高祖山(415) < 高地山(419) < 笠置山(425) < 金敷城山(425.5m) < 障子ヶ岳(427.3m) < 土器山(429.9m)

土器山(八天山)・腰巻山 八天神社の脇の駐車スペースに停める。3台ほど駐車可。いっぱいだったら500メートル先のばり広い仁比山公園駐車場に駐車可。
土器山(八天山)・腰巻山 トイレもあり。
トイレもあり。
土器山(八天山)・腰巻山 のぼり がいっぱい
のぼり がいっぱい
土器山(八天山)・腰巻山 まずは竹林
まずは竹林
土器山(八天山)・腰巻山 滑りそう
滑りそう
土器山(八天山)・腰巻山 ここらへんはまだ細いとはいえない。
ここらへんはまだ細いとはいえない。
土器山(八天山)・腰巻山 段々細くなってきた
段々細くなってきた
土器山(八天山)・腰巻山 休憩ポイントだ
休憩ポイントだ
土器山(八天山)・腰巻山 眺望はあまりなし
眺望はあまりなし
土器山(八天山)・腰巻山 ここは尾根道で風もあって気持ちいい!
ここは尾根道で風もあって気持ちいい!
土器山(八天山)・腰巻山 廃墟が祭られている。
廃墟が祭られている。
土器山(八天山)・腰巻山 まだ100メートル以上登るのか
まだ100メートル以上登るのか
土器山(八天山)・腰巻山 水場。なにやら祭られているので神水ということか
水場。なにやら祭られているので神水ということか
土器山(八天山)・腰巻山 水がわき出てるところに 小さな鳥居
水がわき出てるところに 小さな鳥居
土器山(八天山)・腰巻山 細い
細い
土器山(八天山)・腰巻山 片足サイズ
片足サイズ
土器山(八天山)・腰巻山 謎のアスレチック橋。通らなくても横をふつうに歩けます
謎のアスレチック橋。通らなくても横をふつうに歩けます
土器山(八天山)・腰巻山 上?
上?
土器山(八天山)・腰巻山 ほほう。。
ほほう。。
土器山(八天山)・腰巻山 謎のアスレチック橋2
謎のアスレチック橋2
土器山(八天山)・腰巻山 とりあえず順路を選択。してしまった。
とりあえず順路を選択。してしまった。
土器山(八天山)・腰巻山 おやおや
おやおや
土器山(八天山)・腰巻山 めちゃめちゃ細い!しかも壁のような岩がたちはだかる。
めちゃめちゃ細い!しかも壁のような岩がたちはだかる。
土器山(八天山)・腰巻山 振り返って撮影。ここが一番の難所だった。2歩足を開いて登って、木の根っこにつかまってクリア。
土器山(八天山)・腰巻山 あずまや
土器山(八天山)・腰巻山 なかなか見事
なかなか見事
土器山(八天山)・腰巻山 上にベンチがあるな
上にベンチがあるな
土器山(八天山)・腰巻山 佐賀の田園が見える。
佐賀の田園が見える。
土器山(八天山)・腰巻山 山頂はもうちょっと先。この分岐から腰巻山にいけるのかな
山頂はもうちょっと先。この分岐から腰巻山にいけるのかな
土器山(八天山)・腰巻山 山頂がみえてきた
山頂がみえてきた
土器山(八天山)・腰巻山 着いたー
着いたー
土器山(八天山)・腰巻山 絶景絶景
絶景絶景
土器山(八天山)・腰巻山 岩の上に登って佐賀を見下ろす。気分は山旅日記
岩の上に登って佐賀を見下ろす。気分は山旅日記
土器山(八天山)・腰巻山 まだ夏っぽい雲と脊振山系
まだ夏っぽい雲と脊振山系
土器山(八天山)・腰巻山 また来ます!
また来ます!
土器山(八天山)・腰巻山 御神休岩にもどって栄養補給。からだにピース
御神休岩にもどって栄養補給。からだにピース
土器山(八天山)・腰巻山 帰りは親不孝岩に寄る
帰りは親不孝岩に寄る
土器山(八天山)・腰巻山 27度くらい?10月なのに。
27度くらい?10月なのに。
土器山(八天山)・腰巻山 ここも岩に登れる。
ここも岩に登れる。
土器山(八天山)・腰巻山 これ以上先に進むと危ない
これ以上先に進むと危ない
土器山(八天山)・腰巻山 下りのアスレチック橋。危ないので脇を通った。
下りのアスレチック橋。危ないので脇を通った。
土器山(八天山)・腰巻山 下りは滑るし歩きにくい。
下りは滑るし歩きにくい。
土器山(八天山)・腰巻山 下山完了
下山完了
土器山(八天山)・腰巻山 マッちゃんで野菜を買って帰る
マッちゃんで野菜を買って帰る
土器山(八天山)・腰巻山 ランチは資さんで
ランチは資さんで