東北・北関東遠征2日目 西吾妻山

2017.10.08(日) 日帰り

東北・北関東遠征の2日目は、西吾妻山。この山は5年前の東北遠征時に蔵王に登った後に登ろうとしたけど、途中の梵天岩まで行った時にリフトの営業時間ギリギリになり引き返したことのある山で、リベンジしの山です。  前日は裏磐梯のペンションに泊まり福島県側から登る計画でしたが、福島県側のゴンドラの終点より前回の山形県側のリフトの終点が300m高いので、先輩方は楽な方を希望。と言うことで5年前と同じ天元台ロープウエイへと向かいました。ロープウエイ営業時間の1時間前に到着するが、直近の駐車場は埋まっており、2番目の駐車場に駐車し、ロープウエイ乗車の列に並ぶが、私達の2人前で始発の定員に達し、2番目の便に乗車。ロープウエイの後にリフトを3本乗り継ぐのですが、このリフトは人を乗せる度に徐行運転し(若い人でも)、乗ってても揺れてばかり、後輩Tは酔うし、時間も結局リフトだけで50分かかってしまった。リフトに乗らず歩いている人が見えましたが、全く追いつけませんでした。2本目のリフトに乗る時に「私達には徐行しなくて良いですから」と言ったら「決まりですから。。。」と、、、あまりにも遅いので、最後のリフトの係員に訊いたら、どうも事故があって、速度を遅くしたり、乗せる時に徐行するようにしたそうです。しかし、歩いて登るより遅いリフトなら、必要時間を明記して欲しいです。  と気分悪くしてましたが、リフトを降りて、しばらく歩くと、いい感じの景色が続き、すっかり気分UP↑↑ やっぱり、ここの雰囲気はいいです。岩のゴロゴロ地帯やドロドロ地帯はは歩き難くいですが、そうしているうちに前回の梵天岩に到着し、ようやく5年越しの西吾妻に登ることができました。  下山後、裏磐梯にある「山塩ラーメン」を食べに、、とっても優しい味でした。このスープには細麺の方が合うと思うのですが太麺でした。。。  ラーメンを食べた後、6名は福井に帰り、私たち3人は、もう1座登るため栃木県に向かいました。

吾妻山・一切経山 天元台に向かう途中の「東鉢山七曲り」からの「磐梯山と桧原湖」
吾妻山・一切経山 ロープウエイ山頂駅の前の「長命水」
ロープウエイ山頂駅の前の「長命水」
吾妻山・一切経山 ここからリフト3本乗り継ぎます。
ここからリフト3本乗り継ぎます。
吾妻山・一切経山 人が乗るたびに徐行するので揺れる。歩いて登っている人より遅い。
吾妻山・一切経山 梵天岩の方向
梵天岩の方向
吾妻山・一切経山 ハイマツの緑と草紅葉と木道がいい感じ
ハイマツの緑と草紅葉と木道がいい感じ
吾妻山・一切経山 右上の山に見えるのが梵天岩
右上の山に見えるのが梵天岩
吾妻山・一切経山 この景色は大好きです。
この景色は大好きです。
吾妻山・一切経山 東吾妻の山々も見えてます。
東吾妻の山々も見えてます。
吾妻山・一切経山 池塘もあります。 一番奥の山が一切経山かな?
池塘もあります。 一番奥の山が一切経山かな?
吾妻山・一切経山 草紅葉が綺麗
草紅葉が綺麗
吾妻山・一切経山 先輩らも満悦
先輩らも満悦
吾妻山・一切経山 この辺から岩ゴロゴロ地帯の急登。岩はヌルヌルなので下りは注意必要
吾妻山・一切経山 少しガスが出来てましたが、気持よく歩いてます。
少しガスが出来てましたが、気持よく歩いてます。
吾妻山・一切経山 奥の山から歩いて来ました。
奥の山から歩いて来ました。
吾妻山・一切経山 梵天岩に到着
梵天岩に到着
吾妻山・一切経山 岩の間を飛んでみました。
岩の間を飛んでみました。
吾妻山・一切経山 後輩らも満悦
後輩らも満悦
吾妻山・一切経山 天狗岩・・・岩ゴロゴロの平地・・・どこに天狗岩がある分からず。。
吾妻山・一切経山 ようやく西吾妻山が見えました。
ようやく西吾妻山が見えました。
吾妻山・一切経山 西吾妻山到着
西吾妻山到着
吾妻山・一切経山 西吾妻山の頂上は、全く展望がありません。
西吾妻山の頂上は、全く展望がありません。
吾妻山・一切経山 いつものポーズ
いつものポーズ
吾妻山・一切経山 後輩KS、私の真似をするが腕が伸ばせず。。
後輩KS、私の真似をするが腕が伸ばせず。。
吾妻山・一切経山 後輩M 全く出来ずこんな感じ。 でも、木の枝が無くズボンは藪けなかったです。
吾妻山・一切経山 この湿原も綺麗な草紅葉
この湿原も綺麗な草紅葉
吾妻山・一切経山 歩いている後輩らにジャンプさせました。
歩いている後輩らにジャンプさせました。
吾妻山・一切経山 吾妻神社
吾妻神社
吾妻山・一切経山 後輩M 岩と岩の間を跳ばせてみました。
後輩M 岩と岩の間を跳ばせてみました。 写真は上手く撮れましたが、実際は、かなりドンくさいジャンプでした。
吾妻山・一切経山 天狗岩付近
天狗岩付近
吾妻山・一切経山 人形石に向かいます。
人形石に向かいます。
吾妻山・一切経山 人形石付近
人形石付近
吾妻山・一切経山 人形石。。どこが人形??
人形石。。どこが人形??
吾妻山・一切経山 後輩Uのジャンプ やっぱり高い
後輩Uのジャンプ やっぱり高い
吾妻山・一切経山 もう1回ジャンプ
もう1回ジャンプ
吾妻山・一切経山 後輩KSも続いてジャンプ
後輩KSも続いてジャンプ
吾妻山・一切経山 私も正座ジャンプしたつもり。。。手は膝の上にしないと。。(--;)
吾妻山・一切経山 私を含め4名は、下りの1本目はリフトを使わず降りることに。
私を含め4名は、下りの1本目はリフトを使わず降りることに。
吾妻山・一切経山 リンドウがいっぱい咲いてました。
リンドウがいっぱい咲いてました。
吾妻山・一切経山 紅葉も綺麗。
紅葉も綺麗。
吾妻山・一切経山 1本目のリフト降り場に到着して、3~5分後に後輩Mと後輩Tが到着
吾妻山・一切経山 2本目のリフトは、全員が乗車 紅葉が綺麗です。
2本目のリフトは、全員が乗車 紅葉が綺麗です。
吾妻山・一切経山 o(^^)o
o(^^)o
吾妻山・一切経山 遠くの紅葉も綺麗
遠くの紅葉も綺麗
吾妻山・一切経山 リフトは遅くて乗って居られず、一番下のリフトは後輩らと歩いて降りることにしたが、、、
吾妻山・一切経山 奇声を発して走る後輩ら。。
奇声を発して走る後輩ら。。
吾妻山・一切経山 坂が急で、一旦走ると、なかなか止まらない。
坂が急で、一旦走ると、なかなか止まらない。
吾妻山・一切経山 おバカ丸出し。。
おバカ丸出し。。
吾妻山・一切経山 先輩M 「恥ずかしくて同じグループと思われたくない」と。。。
吾妻山・一切経山 コスモス咲いてました。
コスモス咲いてました。
吾妻山・一切経山 ロープウエイすれ違い
ロープウエイすれ違い
吾妻山・一切経山 山塩ラーメン とっても優しい味です。
山塩ラーメン とっても優しい味です。
吾妻山・一切経山 猪苗代町の街路樹がナナカマド
猪苗代町の街路樹がナナカマド