茨城 加波山

2017.10.08(日) 日帰り

今日は、近いけど行った事ない加波山に行って来ました🎵 登山口に向かう移動中、石の町特有の石屋さんばかり目にするようになり、モヒカン地蔵発見❗気になりUターンして写真撮っちゃいました(^_^;) きらびやかな加波山神社に駐車して出発❗誰もいません…2合目から3合目までジャングルちっくな道を通り、5合目までひたすら真っ直ぐで、狭い道路を通り、その先は暗めの山道に入ります!このまま誰にも会わず終わるかと思ったら、反時計回りで歩いてきたという一人目のおじ様とすれ違いました(^^)多くの木で日差しもあまり当たらず、足元も悪くテンション低めでしたが、それからは太陽の光が少し入るようになり、だんだん元気になりました🎵 最初の宮には天狗様の顔と下駄があります❗でも下駄のアシは2本…本当は1本ではなかったかしらと思いつつ、先に進みます❗ ゴツゴツ岩を登り、いくつか宮を通り、山頂へ\(^o^)/少し分かりにくい山頂ですね😁ゆっくり休めるような場所がないので、進みますが、一本杉方面ルートで迷い、天狗様の宮にあった手描きの地図が一番分かりやすいことに後々気付きました😁 風力発電、一本杉の方へ下りて行き、林道(たまに沢っぽい)に入りますが、バイク、自転車、なんと車にも遭遇し、面白い光景でした😆 登山以外にも楽しめました(*^^*)

加波山・吾国山・難台山 道路沿いの石屋さんの前に❗インパクト有りますよね😁
道路沿いの石屋さんの前に❗インパクト有りますよね😁
加波山・吾国山・難台山 全体像
全体像
加波山・吾国山・難台山 今から登ります💪
今から登ります💪
加波山・吾国山・難台山 静かな加波山神社!
静かな加波山神社!
加波山・吾国山・難台山 キラキラした外観
キラキラした外観
加波山・吾国山・難台山 その脇に1合目の目印
その脇に1合目の目印
加波山・吾国山・難台山 2合目までは一般道
2合目までは一般道
加波山・吾国山・難台山 2合目から登山道へ入ります(^o^)
2合目から登山道へ入ります(^o^)
加波山・吾国山・難台山 アケビがなってました!
アケビがなってました!
加波山・吾国山・難台山 天狗様👺ちょうど顔が見えません💦
天狗様👺ちょうど顔が見えません💦
加波山・吾国山・難台山 石切場に石の山!
石切場に石の山!
加波山・吾国山・難台山 5合目から暗い山道です😏蜘蛛の巣と格闘しながら前に進みます💦
加波山・吾国山・難台山 サンショウウオはいるのでしょうか?
サンショウウオはいるのでしょうか?
加波山・吾国山・難台山 どこからか奇妙な鳥の鳴き声が🐦
どこからか奇妙な鳥の鳴き声が🐦
加波山・吾国山・難台山 人生いつも分かれ道
人生いつも分かれ道
加波山・吾国山・難台山 苔寺のような苔神社😁
苔寺のような苔神社😁
加波山・吾国山・難台山 何故かファンシーっぽい天狗様👺と下駄
何故かファンシーっぽい天狗様👺と下駄
加波山・吾国山・難台山 たばこ神社って⁉
たばこ神社って⁉
加波山・吾国山・難台山 本宮とか中宮とか親宮とかグウがいくつもあります😁
本宮とか中宮とか親宮とかグウがいくつもあります😁
加波山・吾国山・難台山 ここでの見張らしがやっとかなあ?
ここでの見張らしがやっとかなあ?
加波山・吾国山・難台山 山頂付近なのにまだ暗め
山頂付近なのにまだ暗め
加波山・吾国山・難台山 ここが確か山頂です(^^)
ここが確か山頂です(^^)
加波山・吾国山・難台山 下には大きな岩が❗この先のルートで少し迷い、ピンクのリボンを見つけ一本杉方面に向かいます💪
加波山・吾国山・難台山 下りてきて、謎のモニュメントの所で、ツーリングの人達と遭遇🎵
加波山・吾国山・難台山 2つ風車があります
2つ風車があります
加波山・吾国山・難台山 杉の木2本ありますね🍃
杉の木2本ありますね🍃
加波山・吾国山・難台山 林道を歩きます❗自転車の人、バイクの人と出会い、なんと❕?
林道を歩きます❗自転車の人、バイクの人と出会い、なんと❕?
加波山・吾国山・難台山 車の人まで❗マジでここ走るの❔❕岩ボコボコで、沢の水流れてるし、ひっくり返りそう( ; ゜Д゜)しばし見学❗
加波山・吾国山・難台山 色んな趣味がありますねぇ😆びっくりです\(>_<)/
色んな趣味がありますねぇ😆びっくりです\(>_<)/
加波山・吾国山・難台山 下りてきたら、向こう側に筑波山
下りてきたら、向こう側に筑波山
加波山・吾国山・難台山 神社に戻って来ました❗カフェでランチして(ティラミス美味しかった)、温泉入って帰りました😌♨🍶