空木岳、マジ筋肉痛 ( ´艸`)47歳

空木岳、マジ筋肉痛 ( ´艸`)47歳

2015/07/31(金) 08:12

2015/08/01(土) 13:50

いやぁ~♪
翌週の月曜日、つまり今、通勤途中に編集していたりしますが。。。
( ´艸`)筋肉痛っす。
大地獄、小地獄が、高所恐怖症のあたくしには三途の川のように見えました。
タハハハハ。
三本木地蔵で写真を撮ったり、小地獄・大地獄で写真を撮ったりしましたが、・・なにやら変な光が映りまして、4枚ほど割愛させていただきました。
初めて知ったのですが、、避難小屋など、諸説がいろいろとあったんですね。。戻ってきたから調べたら、もぅプルプルでした。でも怪我なく、滑落などせずに無事に帰ってこれたのは、もしかすると「写真に写っていた光のおかげかもしれない」と思うようにしました。

話は変わりまして!
空木岳、最高でした。アルプス、惚れますね~
仕事が終わったあと、すぐにじいちゃんアクアで自宅から出発。0時から夜間割の常磐道を23:30に乗り!そして駒ヶ根ICロックオン!、2:30頃着。多少迷いましたが、池山林道終点前(工事区間、進入禁止手前ですね)が3:00頃ですね。
車中泊、7時起床・朝8:10頃出発です。
なだらかな道が続きます。リサーチどおり。しばらく歩くと、工事現場のような小さい階段がいくつか出てきます。やせ尾根の看板(白)がでたら、そこは小地獄・大地獄の始まり始まり~
ありゃ、私にとっては三途の川。生きた感じしません。もう、必死。高所恐怖症の自分を改めて感じさせられました。途中、駒石付近で背後で雷発生。ハイマツにもぐりじっとするときがたびたびあり、ヒュッテまで時間がかかりました。
ヒュッテに着くと・・360度の大パノラマ。後ろは白山、そして御嶽山、白根三山、八ヶ岳・チョイ富士山などなど、朝は雲海から頭をだして、おはよ~!幻想的でしたね~。
御嶽山には、お祈りしてきました。。

つぎは南アルプスか、八ヶ岳。来年かなぁ・・・
とっても良い山旅でした!駒峰ヒュッテサイコー!