尾瀬の紅葉🍁と至仏山(77)

2017.10.08(日) 日帰り

ほんと直前まで 谷川縦走か至仏山か どちらにするか悩んだ。 休みは日曜だけ💦 晴れ予報。 毎日10,000歩に刺激され 歩きたい✨ 越えられない山はない 土合駅に3:30出発、平標登山口バス停15:55発。 イメージは出来ていた。 が… 未踏の至仏山に軍配が😄 戸倉第一駐車場に4:00着 切符に5分並び 相乗りタクシーへ4:08。凄くスムーズ。 しかしゲートは5時に開くという。 車の中でうたた寝しながら待てるのは良い。 相乗りは8人揃ったら出発で2台目だった。 10分前にゲートが開き鳩待峠へ。 そして 5時 動き出しました。 鳩待峠から山ノ鼻 明るかったら紅葉綺麗そうでした。 木道の滑り注意です。 そこから龍宮小屋方面に… 手前の十字路で朝食。 東電小屋方面から牛首に戻ります。 山ノ鼻で 携帯トイレのアンケート。 今は良いが もう10年もすれば? 登山人口が増え 切実な問題なのでしょう。 いよいよ至仏山。 お先どうぞの声で 滝汗💦 滑りやすい岩や すぐ登れる感があったので 山頂まで随分遠くに感じた。 なので 久しぶりに登った〜‼︎ 感が強かった。 平ヶ岳方面の紅葉🍁綺麗でした。 もちろん尾瀬ヶ原越の燧ヶ岳も♡ 武尊山や谷川岳は雲の中でしたが 快晴だったら凄い場所です。 そんな今年 8座目(77座目✨)の100名山でした。 (ログは途中バッテリー切れ)

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 5時 鳩待峠を出発。霧の中 ヘッドライトが乱反射するので手に持って進む。日の出時刻を過ぎ明るくなっていた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 薄暗くても良い雰囲気だった。霧でも月は見えていた。木道は濡れていて油断すると滑る。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日の光が届けば、きっときれいなんだろうなと思われる鳩待⇔山ノ鼻間。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 かわいらしい花が山ノ鼻前でお出迎え。
マユミの実だそうだ。
かわいらしい花が山ノ鼻前でお出迎え。 マユミの実だそうだ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 紅葉していた場所が気になる。
紅葉していた場所が気になる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 霧で姿を隠す至仏山。きっと顔を出してくれるだろうと願う。
霧で姿を隠す至仏山。きっと顔を出してくれるだろうと願う。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻を出発してすぐ羊草の紅葉。今回楽しみにしてた一つ。
山ノ鼻を出発してすぐ羊草の紅葉。今回楽しみにしてた一つ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 朝の感じがとても良い。
朝の感じがとても良い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 過去にも同時期に尾瀬ヶ原訪れましたが、段違いで今回は素敵です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 早朝なため人もまばらで、それもまた良いですね。
早朝なため人もまばらで、それもまた良いですね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 空の躍動感も。
空の躍動感も。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 牛首の紅葉。
牛首の紅葉。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ケ岳への木道。好きな1枚。追い抜いて行った1組のカップルを盗撮。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ると月が霞んでいた。至仏山は隠れちゃってます。
振り返ると月が霞んでいた。至仏山は隠れちゃってます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 少しばかり姿を現しつつある燧ケ岳。
少しばかり姿を現しつつある燧ケ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 霧が晴れ始めます。日の光も届き始める。
霧が晴れ始めます。日の光も届き始める。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山方面も、晴れ始めます。
至仏山方面も、晴れ始めます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原にも日が差し始めます。
尾瀬ヶ原にも日が差し始めます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山、ペストショット級に気に入ってます。
チラリズムが…
至仏山、ペストショット級に気に入ってます。 チラリズムが…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鴨もいるんだと気付いたショット。
鴨もいるんだと気付いたショット。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 青空が広がってきます。
青空が広がってきます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 凄く良い雰囲気なんだけど 伝えられない写真しか撮れない。
凄く良い雰囲気なんだけど 伝えられない写真しか撮れない。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日は右肩上がりの写真ばかり 水平に撮れていないのは何故?
今日は右肩上がりの写真ばかり 水平に撮れていないのは何故?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 羊草の下に サンショウウオ。
羊草の下に サンショウウオ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 羊草と池塘の映す世界。
羊草と池塘の映す世界。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 どうして?右肩上がりの写真ばかり💦
どうして?右肩上がりの写真ばかり💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日の朝日。陽の光待ってたよ〜。
今日の朝日。陽の光待ってたよ〜。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まどろむ小川も鏡面と化して面白い。
まどろむ小川も鏡面と化して面白い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここに来られてよかったと既に思っていた。
ここに来られてよかったと既に思っていた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 赤は全体的に少なめ。
赤は全体的に少なめ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山が見えてると とても良いアングルなのに。
至仏山が見えてると とても良いアングルなのに。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道そばにこんなのもあったんだ。
木道そばにこんなのもあったんだ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 白樺が映える。
白樺が映える。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 赤い実も映えますね。
赤い実も映えますね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ケ岳がチラっ。
燧ケ岳がチラっ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日の光。望遠カメラを今日も忘れてアップが撮れない。素敵なんだけどなぁ〜。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 どんどん晴れていく。
どんどん晴れていく。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 龍宮小屋前の十字路。ここで朝食にします。
龍宮小屋前の十字路。ここで朝食にします。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おにぎりとボルシチをいただき、晴れるの待ちます。
おにぎりとボルシチをいただき、晴れるの待ちます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山も姿を現してきます。逆さ至仏山。
至仏山も姿を現してきます。逆さ至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 東電小屋方面へ向かいます。
東電小屋方面へ向かいます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 完全に姿を現した燧ケ岳。
完全に姿を現した燧ケ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 快晴になったよ。
快晴になったよ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 背比べのようだった赤い実の木々。
背比べのようだった赤い実の木々。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 草紅葉と至仏山。以前来たときは終始曇り空で寒かったからなぁ。今日は本当に良いね👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 花の時期は歩いたことないので 来年は早朝ウォーキングでもよいかなぁ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 5つの峰からなる燧ケ岳。平ヶ岳からみると双耳風でかっこいいんだな。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 秋の空が気持ち良い。
秋の空が気持ち良い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 リンドウも終わり。
リンドウも終わり。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 楽しいお散歩感覚。
楽しいお散歩感覚。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あれっ まだ咲いていたよ。
あれっ まだ咲いていたよ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょっと日差しが強くなる。
ちょっと日差しが強くなる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鏡面と化す池塘。
鏡面と化す池塘。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 逆さ至仏山。本日2箇所目。
逆さ至仏山。本日2箇所目。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 逆さ至仏山♡と紅葉の山。
これもベストショット級にお気に入り♡
逆さ至仏山♡と紅葉の山。 これもベストショット級にお気に入り♡
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 東電小屋との分岐を牛首へ。まっすぐな木道を進みます。
東電小屋との分岐を牛首へ。まっすぐな木道を進みます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 紅葉がきれいだった場所。
紅葉がきれいだった場所。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 僕が登るまでこの天気が続いて欲しい。
僕が登るまでこの天気が続いて欲しい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今度は逆さ燧ケ岳。美しい‼︎
シンメトリーの世界。
今度は逆さ燧ケ岳。美しい‼︎ シンメトリーの世界。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょっと引きで羊草入れてみた。羊草がもっと紅葉してれば尚 よかったのになぁ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 水中の感じ。
水中の感じ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょっと揺らぎ始めたけど、美しかった。
ちょっと揺らぎ始めたけど、美しかった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 赤い葉。遠くに燧。
赤い葉。遠くに燧。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ほんと快晴になっちゃったね。素晴らしい。
ほんと快晴になっちゃったね。素晴らしい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 水草も綺麗だった。
水草も綺麗だった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 半分水草、半分は鏡面化して木々が映る。
半分水草、半分は鏡面化して木々が映る。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 草紅葉と至仏山。
草紅葉と至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アップだとより素敵。
アップだとより素敵。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 草紅葉と燧ケ岳。
草紅葉と燧ケ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 羊草も見られ大満足。
羊草も見られ大満足。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山。
至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちゃんと見られたから満足してるんだけどなぁ。
ちゃんと見られたから満足してるんだけどなぁ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 よくみる燧ケ岳のショット。
よくみる燧ケ岳のショット。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 水草が綺麗。透明度も。
水草が綺麗。透明度も。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この羊草が一番良いかな。
この羊草が一番良いかな。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 大渋滞だった逆さ燧ケ岳の撮影スポット。少し水面が揺れていた。
木道入れたほうが絵になると言われ撮った1枚。
大渋滞だった逆さ燧ケ岳の撮影スポット。少し水面が揺れていた。 木道入れたほうが絵になると言われ撮った1枚。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 少し、雲が出てきた至仏山。
少し、雲が出てきた至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 素敵な山容です。
素敵な山容です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原歩きもそろそろ終盤。朝と違う雰囲気も楽しめました。
尾瀬ヶ原歩きもそろそろ終盤。朝と違う雰囲気も楽しめました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 満足しちゃったけど至仏山が待ってます。
満足しちゃったけど至仏山が待ってます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ススキもよい感じでした。
ススキもよい感じでした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山 ちゃんと登りますよ。紅葉が綺麗なところを進みます。
至仏山 ちゃんと登りますよ。紅葉が綺麗なところを進みます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 黄色や赤や。でもこの登山道には問題が。
黄色や赤や。でもこの登山道には問題が。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 それは「とても滑りやすい」ということ。
それは「とても滑りやすい」ということ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 一方通行の意味わかりました。
双方向じゃ危ない。(ほんとは植生保護)
一方通行の意味わかりました。 双方向じゃ危ない。(ほんとは植生保護)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 人が多いのですが、「お先にどうぞ」と休めません。
人が多いのですが、「お先にどうぞ」と休めません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ならばと思いますがちょっと大変。
振り返るとどんどん高度を上げて絶景が。
ならばと思いますがちょっと大変。 振り返るとどんどん高度を上げて絶景が。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 左を向くと日光白根山。
左を向くと日光白根山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 右を向くと平ヶ岳。
右を向くと平ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 背後は尾瀬ヶ原と燧ケ岳。と 素晴らしい。
背後は尾瀬ヶ原と燧ケ岳。と 素晴らしい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂かと思っていたら、まだ先が。結構長く感じられる。
山頂かと思っていたら、まだ先が。結構長く感じられる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 渋滞もありましたが登頂! 登った~って 気持ち 味わえました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 平ヶ岳手前の紅葉がすごい。中岳は雲に呑み込まれそう。少し前は荒沢岳も見えていたのに。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 巻機方面を撮ったつもり?。自信なし。
巻機方面を撮ったつもり?。自信なし。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ありゃっ谷川方面は雲の中。
ありゃっ谷川方面は雲の中。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ケ岳と尾瀬ヶ原良かったです。
燧ケ岳と尾瀬ヶ原良かったです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 【過去ログより 燧ケ岳から見た尾瀬ヶ原と至仏山とガスって行けなかった笠ヶ岳(6月)】
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂は人が多くていられません。なのでちょっと先でお昼にします。
山頂は人が多くていられません。なのでちょっと先でお昼にします。 パンとカップ麺。アンケートでいただいた携帯トイレで水平とってます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 食後にコーヒー飲んでると どんどんガス化。
食後にコーヒー飲んでると どんどんガス化。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なにも見えなくなって下山開始します。
なにも見えなくなって下山開始します。 が、大渋滞。こちらは双方向なので上り下り交互になのと人が多くて。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 大渋滞もここまでくれば何とか解消。
大渋滞もここまでくれば何とか解消。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガスの晴れ間に武尊山方面。
ガスの晴れ間に武尊山方面。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠が右上に見えます。紅葉が綺麗そう。
鳩待峠が右上に見えます。紅葉が綺麗そう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガスがもう一度晴れて燧ケ岳が見えました。
ガスがもう一度晴れて燧ケ岳が見えました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 高度が下がると 尾根から見ていた紅葉ゾーンに突入です。
高度が下がると 尾根から見ていた紅葉ゾーンに突入です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 心地よい歩きができます。
心地よい歩きができます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 東北とは違った見上げる紅葉。
東北とは違った見上げる紅葉。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 寒くも暑くもなく良い日です。
寒くも暑くもなく良い日です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 再び青空もお目見え。
再び青空もお目見え。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 好き日でした。
好き日でした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おしまい。
おしまい。