ついに念願のアポイ岳!とアポイ山荘

2017.10.08(日) 日帰り

6年前のGWに様似に行った。天気が悪く小雨の中、屋久島に行くために買ったレインウェアを着てウォーキングした。アポイ山荘にいつか泊まりに来たいねって話をした。あの頃の私、アポイ岳になんて登れるかよ…って思ってた。 10月、茅ヶ崎に来る?9月末に夫から問い合わせ有。行けるかよ~、出張から帰ったばかりだよ…。じゃ、オレ帰るわ…どこ行く? 「アポイ山荘に行こう。アポイ岳にも登ろうよ。」 この日はイッテQUMさんも登るらしい。どこかでスライドするかな?あえるかな?と思いながらも、とりあえずは行く前の🚻。まっしぐら…と突進していく私に「こまこまさん?」との呼びかけ。イッテQUMさんでした。うれしいね~。ご挨拶をして、お気をつけて~と見送る。 遅れること約20分。やっとこ歩き始める。いつも到着から出発まで時間のかかる我が家。いいんだもん。 のんびりと気持ちのいい緩やかな道を歩く。休憩所がたくさん。休みたそうにしている夫を見ないふりして歩く。さぁ、先は長いよ。最初の休憩は五合目でいいかな?って思ったけれど、四合目で「休みたい」コール。もうすぐ五合目だよ。ムリ。そうですか。と休憩。座る夫、立ったままの私。膝が弱い私。朝からヤクのお世話になっているせいか、登りだからかいつもより調子がいい。休憩いらな~いと内心思う。 再スタートは、夫を追い抜いて先に五合目へ。以前は逆だったなぁ…シミジミ。 五合目ではちょっと長めの休憩。🚻ブースもあるんだ…と感心したり。景色に感激したり…。 ここからは急な登り。でも、事前予習していたので、思ったほどしんどくない。この間の泉ヶ岳の登りより平気さ、と言い聞かせながら登る。下りるのはつらいなぁとも思うけれど。六合目で休憩、七合目で休憩の夫。最後は置いてきぼりにしてとっとと馬の背へ。馬の背からは山一面の紅葉の絨毯が見える。素敵だ。登ってよかったなぁって思う瞬間。ここでもプチ休憩してから尾根歩き。途中で、先に行っていいよ…の声をもらい、遠慮せずに先に登る…。 きついなぁ~と思いながらも休まず山頂へ。結構人がいるね~。おっとイッテQUMさんに再会。おしゃべりしながら夫を待つ。待つ。待つ…来ない…待つこと10分少々。そろそろヤバイ?って思ったころ、聞き覚えのある鈴の音が響き、ヨレヨレになった夫が現れる。よかったね、とうちゃこして。 イッテQUMさんの下山を見送ってランチ。いつもよりのんびりと山頂で過ごす。山頂からの眺めはイマイチだけど、日高山脈のトンガリは美しく見ることができた。 帰りは、お花畑方面経由で…。ここからは、悪戦苦闘の時間。なんたって、膝が辛い。全体重が右ひざにドンドン乗っかる。ヤバイ。急登の下りは早いはずだけど、私は真逆なのだ。さらに遅くなる。ガスったり晴れたりする山の天気を楽しみならが、膝痛い~って思いながら、たっぷり時間をかけて無事下山。 そして待望のアポイ山荘へ。のどごし<生>飲んで夕食まで爆睡してしまった。 今度は、花の季節に行きたいなぁ。…車中泊も来年はチャレンジしよう。そんなことを思ったアポイ岳登山無事終了。