コケの楽園 ♡ 西大台ヶ原

2015.08.01(土) 日帰り

かねてから行きたかった大台ケ原の西大台に行ってきました。 時間の都合上、当初予定した東大台はまた次回。なので、日出ヶ岳や大蛇嵓には行ってません。 私の軌跡が例のごとくおかしかったので、ツレの軌跡をDLしました。 西大台は環境省より利用調整区に指定されているので、事前に上北山村商工会に申請して事前予約をし手数料1000円/1人を振り込み、立入認定証を交付してもらわないといけません。 立入人数をコントロールされているため一日の入山者数も決まっているので、希望した日が空いていないこともあります。1グループ10人までと決まっています。 また、当日はビジターセンターで事前レクチャーを受講しないといけません。なんか面倒・・・と思わないで!おかげで、ゆっくりとコケの森を散策されるのです。 さて、事前レクチャーが済むと、入山ゲートで立入認定証を提示して名前の確認後ロープを外してもらい入山です。私達が入山した時間帯は私達2人と5人のグループ、合計7人でした。 モス・フォレストと呼ばれている西大台、ワクワクして谷を下ります。  想像以上のコケの森、西大台は岩場や高山植物などの派手さはありませんが、木の香り、静かな原始の森を体験できました。 もっと色々説明を・・・と思うもののあの雰囲気をうまくお伝えすることが出来ません。 皆さんも是非西大台のコケの森を訪れてみてください。 環境省自然保護官や巡視員が巡視活動をされているので途中で会えば、立入認定証と名前の確認があるので認定証は身につけていないといけません。この日は4名の方とお会いしました。 体力的に厳しい山登りや技術のいる岩場はありませんが、必要最小限の標識と登山道は自然のまま。ガレ場が多いのに木道や作られた階段などの人工物はほんのわずかです。 そのためパンフレットには ※西大台に立入る際には、一定の登山技術が必要です。登山のための準備をした上で、お越しください。と書いてあります。 環境省利用調整区は ・吉野熊野国立公園・西大台利用調整区 2007年9月~ ・知床国立公園・知床五湖利用調整区 2011年5月~ の二ヵ所です。 それにしても、名古屋からは遠かった!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原ドライブウェイから大峰山が
大台ヶ原ドライブウェイから大峰山が
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターで入山前にレクチャーを受けます
ビジターセンターで入山前にレクチャーを受けます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立入認定証を呈示します
立入認定証を呈示します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立入認定証の名札で名前確認後ロープを外してもらいます
立入認定証の名札で名前確認後ロープを外してもらいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 半時計回りで進みます
半時計回りで進みます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道は荒れてます
道は荒れてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 北海道の名付け親、松浦武四郎氏は大台が原が好きだった
北海道の名付け親、松浦武四郎氏は大台が原が好きだった
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初の渡渉 ここは浅い
最初の渡渉 ここは浅い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメベニテングタケ?
ヒメベニテングタケ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もみじの赤ちゃん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホソバトウゲシバ
ホソバトウゲシバ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ミヤマシキミの森
ミヤマシキミの森
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カワチブシ(河内附子) トリカブトの仲間 河内の金剛山で発見されたから。大台ケ原のはオオダイブシっていう事もあるらしい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 変なおじさんTO撮
変なおじさんTO撮
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 折れてます
折れてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 通れるか?
通れるか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 通れました!
通れました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ミヤマシキミの実 葉っぱは猛毒
ミヤマシキミの実 葉っぱは猛毒
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何度か渡渉します
何度か渡渉します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これは何かというと・・・
これは何かというと・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台ヶ原で、唯一のトイレ。携帯トイレでした。
西大台ヶ原で、唯一のトイレ。携帯トイレでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アップに耐えます!汗
アップに耐えます!汗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どアップTO撮中のTO撮!
どアップTO撮中のTO撮!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これもキノコ?
これもキノコ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 開拓を試みたものの・・・って看板も朽ちている
開拓を試みたものの・・・って看板も朽ちている
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 真剣に撮っている
真剣に撮っている
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それは・・・あなた
それは・・・あなた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケ畑!
コケ畑!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カボチャ大王 ミズナラの巨木
カボチャ大王 ミズナラの巨木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台のシンボル
西大台のシンボル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓が見える西大台唯一の展望所
大蛇嵓が見える西大台唯一の展望所
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ポッキリ
ポッキリ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 よく見ると刺さっている(*_*;
よく見ると刺さっている(*_*;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 セイタカスギゴケ
セイタカスギゴケ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お猿の休憩所
お猿の休憩所
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バイケイソウは終わっていた
バイケイソウは終わっていた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もちろん!
もちろん!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 赤い吊り橋と地図にのってるけど
赤い吊り橋と地図にのってるけど
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けっこう揺れます
けっこう揺れます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニョロの木
ニョロの木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一枚岩
一枚岩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメシャラ林 谷の方なので行けない
ヒメシャラ林 谷の方なので行けない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ミルフィーユ
ミルフィーユ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何かいる!
何かいる!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アマゴがいますが、逃げちゃった!
アマゴがいますが、逃げちゃった!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな大岩がゴロゴロ
こんな大岩がゴロゴロ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なので、この道!西大台は人口物が少ないのできれいな道が珍しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絡まってる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 戻ってきました
戻ってきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台教会
大台教会
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドライブウエーの駐車場 秋は車ですごいらしい
ドライブウエーの駐車場 秋は車ですごいらしい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターに戻ると真っ黒の雲が
ビジターセンターに戻ると真っ黒の雲が
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ただいま~
ただいま~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台ヶ原に入山したらアンケートを記入して記念品をいただきました