前黒山&新湯富士 ピストン&ウロウロ

2017.10.08(日) 日帰り

栃木百名山の前黒山と新湯富士に登ってきました。 前黒山は他の方の報告にあるように、後半はひたすら急登。 太ももパンパンになりました。 下山はいつものようにダッシュ。 下山後、大沼園地の駐車場まで走って移動し、新湯富士に登りました。 小さな山ですが、苔むした石段が良い雰囲気でした。 紅葉はまだほんの一部といったところでしたが、快晴の中良い山歩きができました。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここに車を停めました。
普通車3枠、車イスマークが4枠くらいありましま。
ここに車を停めました。 普通車3枠、車イスマークが4枠くらいありましま。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヨシ沼園地駐車場から5分ほど歩くと登山道入口があります。
午後8時58分登山スタートです。
ヨシ沼園地駐車場から5分ほど歩くと登山道入口があります。 午後8時58分登山スタートです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道を進みます。
林道を進みます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 案内板に従って進みます。
案内板に従って進みます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 柵の切れ目を進みます。
柵の切れ目を進みます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 30分程で開けた場所に出ます。
30分程で開けた場所に出ます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 振り返ると。
振り返ると。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 また柵の切れ目を進みます。
また柵の切れ目を進みます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 景色が一変。
急登が始まる。
景色が一変。 急登が始まる。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 振り返ると。
振り返ると。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 紅葉はほんの一部。
紅葉はほんの一部。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大きな岩が増えてきました。
大きな岩が増えてきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 尾根歩きは気持ち良い。
尾根歩きは気持ち良い。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 午後10時35分山頂に着きました。
午後10時35分山頂に着きました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山は今日もとがってます。
鶏頂山は今日もとがってます。 もみじラインの登山口向かいの駐車場には車がたくさん停まっていました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光の山には雲がかかっていました。
日光の山には雲がかかっていました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 忍者の如く走って下山。
ずいぶん早く着きました。
忍者の如く走って下山。 ずいぶん早く着きました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 体力も時間も余裕があったので、走って新湯富士の登山口へ移動。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 これから登る新湯富士です。
(たぶん)
これから登る新湯富士です。 (たぶん)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 軽登山靴で走ってきました。
軽登山靴で走ってきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヤマップの地図によると、ここを直進して登るようですが、道がない。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 適当に直登したところ、遊歩道を発見。
適当に直登したところ、遊歩道を発見。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 苔むした石段がとても良い雰囲気です。
こんなに簡単に来れるところとは思えない光景。
苔むした石段がとても良い雰囲気です。 こんなに簡単に来れるところとは思えない光景。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 立派な山名板です。
立派な山名板です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂には三角点と祠が。
山頂には三角点と祠が。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登り口にちゃんとコースの案内がありました。
下山後に気付きました。
登り口にちゃんとコースの案内がありました。 下山後に気付きました。 車を停めたヨシ沼への分岐に気付かず下りてきてしまったので、アスファルト道路を歩いて戻りました。