池口岳2376.1m・鶏冠山2248m 南アルプス深南部遠征1日目☝🔲林道・鶏冠山登山口~池口岳登山口~黒薙~ザラ薙平~池口岳北峰~南峰~笹平~鶏冠山北峰~南峰~犬切尾根~シャクナゲ沢ルート~池口川・鶏冠山登山口~林道・鶏冠山登山口※周回コース

2017.10.08(日) 日帰り

そろそろ秋も深まり、この季節を待ってました❗👊😄 南アルプス深南部遠征に行って来ました~💦🚶👍 昨年の宿題📖✏を果たすべく・・・😄 土曜の天気は☔☁予報、日曜日からは回復するとの事、少しでも天気の良い日☀に本命の鎌薙を2日目(月曜日)の計画をとし、1日目は池口岳から鶏冠山周回コースとしました~💦(^_^) 土曜の夕方に鶏冠山登山口に到着するように出発し、遠山温泉郷かぐらの湯(ここの温泉、塩の味がし飲めます)に立ち寄り後、登山口で車泊🚙しました。 早朝、準備のため車外に出て空を見上げるとオリオン座の横に・・・なんと彗星❗🌠🌠🌠(後で調べたら、りゅう座流星郡の一部でした) 流星に見たにスピードが早くなくて、ゆっくりと移動してました🌠 わぁ~💦 始めて見ましたよ~😄😄 池口岳登山口までは、つづらおりの車道歩きです🚶 登山口には、案内板も有り標識が1~30まで設置して有るとの事。二百名山に選定されてるだけ有り、整備も行き届いてますね~💦 登山道に入ると、尾根沿いの道には赤松が続き美しいです~💦 踏み跡、コースサインもしっかりとしていますよ~💦(^_^) 日が上がって来ると木々の間から、雲海が見えてます😄 良い天気が期待出来そうですよ~💦✋ 面切平を越えると黒々としたガレ場が見えて来ました。黒薙に到着です。大きく斜面が崩壊しており字の如く崩壊地が黒々としています。黒薙の展望所からは、これから向かう池口岳が良く見えてますね~👍👍 この先もアップダウンを繰り返しながらの自然林の気持ちの良い道が続きます。途中で光岳まで行く方を追い越しました。 ザラ薙平を過ぎると岩場にロープが下がったちょっとした悪場を通過すると、加加森山との分岐に到着しました。 少しガスって光岳や加加森山の展望無しですね~ 😭😭 ここからほんのひと登りで、池口岳・北峰に来ました。ひっそりとして深南部らしい山頂ですよ~😄✋ まだまだ、この先は長いので一服して先に進みます。南峰から鶏冠山に向かいます。 やはり、この先は余り人が行かないので一気に不明瞭になりますね~。笹平の降下点より急斜面を下ります。 下って行くと前方の笹原に鶏冠山・北峰と南峰がドカッと見えて来ましたよ~💦 笹原の中の素晴らしい景気ですね~👍 笹原を越えて登り返すと北峰に到着です。マイナーピークらしく古ぼけた山板が有るだけでしたよ~💦 北峰は、のっぺりした感じでしが、南峰は粗々しく岩場や不明瞭な急斜面の悪場の連続でヒヤヒヤでした😅😅 北峰から犬切尾根に入りました。平坦な二重山稜の地形がちょこちょこと有り、不明瞭なルートが続きます。 コースサインも、余り無く池口までのルートと対象的ですね~😂 時折、支尾根に引っ張れてないか位置確認をマメにして行きました。木々の間からは、池口に至る尾根が見え隠れします。 マナイタ平を過ぎてシャクナケ沢ルートに入ると幾分、踏み跡も明瞭になり、コースサインも多くなりました。 一旦、シャクナゲ沢を渡渉し尾根に乗り直して下降し始めます。途中で、鶏冠山への数字入りの看板が現れました。 現在、継続して設置中のようでした。池口川に降りて少し河原を歩き右岸に有る林道を歩き途中から左岸の林道に変えて最初の駐車地に戻って来ました。 3連休と言っても、やはり深南部ですね~💦 出会った方は、二人のみで静かな山行を堪能しましたよ~💦😄😄✋ 下山後は、かぐらの湯によりサッパリして黒法師岳・登山口の戸中山林道に向かいました🚙 🔲池口岳までは整備されたルートが続き歩きやすいですが、その先は、不明瞭なルートになりますので経験者との同行をお奨めを致します。 安易な入山しないようにお願いします🙇🙇🙇 さぁ~明日は超危険⚠Maxの鎌薙の通過ですよ~💦(*_*) 無事に通過か出来るのか??❗❗ 😱😱

池口岳・加加森山・光岳 池口岳・登山口看板
池口岳・登山口看板
池口岳・加加森山・光岳 おなじみのガイド図の看板
おなじみのガイド図の看板
池口岳・加加森山・光岳 池口岳・登山道の入口
深南部らしいルート
池口岳・加加森山・光岳 苔むしてます
苔むしてます
池口岳・加加森山・光岳 良い雰囲気の道が続きます
良い雰囲気の道が続きます
池口岳・加加森山・光岳 良い雰囲気の道が続きます②
良い雰囲気の道が続きます②
池口岳・加加森山・光岳 利剣沢の頭
青空と鶏冠山
池口岳・加加森山・光岳 青空と鶏冠山②
青空と鶏冠山②
池口岳・加加森山・光岳 笹の平からの鶏冠山・北峰
笹の平からの鶏冠山・北峰
池口岳・加加森山・光岳 笹の平からの鶏冠山・北峰②
笹の平からの鶏冠山・北峰②
池口岳・加加森山・光岳 笹の平
笹の平
池口岳・加加森山・光岳 笹の平からの鶏冠山・北峰と南峰
笹の平からの鶏冠山・北峰と南峰
池口岳・加加森山・光岳 笹の平からの鶏冠山・北峰③
池口に向かう尾根
池口岳・加加森山・光岳 苔に覆われてます
苔に覆われてます
池口岳・加加森山・光岳 鶏冠山から犬切尾根に入りました
鶏冠山から犬切尾根に入りました
池口岳・加加森山・光岳 自然林のルート
自然林の良い雰囲気
池口岳・加加森山・光岳 自然林の良い雰囲気②
自然林の良い雰囲気②
池口岳・加加森山・光岳 途中まで、看板設置されてました
途中まで、看板設置されてました
池口岳・加加森山・光岳 池口川の鶏冠山・登山口
池口川の鶏冠山・登山口
池口岳・加加森山・光岳 池口川の鶏冠山・登山口②
池口川の鶏冠山・登山口②
池口岳・加加森山・光岳 林道に向けて河原を歩きます
林道に向けて河原を歩きます
池口岳・加加森山・光岳 遠山温泉郷・かぐらの湯
遠山温泉郷・かぐらの湯