氷ノ山🌾とシワガラの滝

2017.10.08(日) 日帰り

連休に予定していた穂高遠征が中止に… それをずっと引きずってた😢 そしたら氷ノ山へのお誘いが… 東が雨でダメなら西へ 行って見たかった氷ノ山に変更⤴️⤴️⤴️ く〜さんのレポでみた シワガラの滝にも行きたいと 欲張りました。 先ずは但熊さんのタマゴかけご飯と 出石そばを食べ 鳥取方面へ50数キロ🚙を走らせ 兵庫県新温泉町シワガラの滝へ 緑の苔むすから洞窟の中へ落ちる滝は 白くて神秘的 洞窟の中から見上げると 苔むすと木々の緑がとても綺麗で 感動しました。 来れて良かった💕 シワガラの滝から氷ノ山の麓の民宿で 美味しい鴨鍋を頂き宴会🎶 床につきました。 民宿のおばさんの手作りお弁当を ザックに詰め込み氷ノ山へ⛰ 沢沿いからブナ林の中を歩いて 山頂へと進みます。 時おりスッと吹く風が心地よくて 変わった木があったり 紅葉も所々始まってて ススキ🌾の中を抜け 秋満喫できました〜 下山して畑をしていた地元のおじさんが、 熊に会わんかった? よく見るよ。って 🐻会わなかったですけど…😱😱😱 福定親水公園登山口〜山頂〜神大ヒュッテ〜東尾根

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出石町に行く途中にあるTVに何回も出た元祖卵かけご飯で有名な但熊さんへ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 タマゴかけごはん〜🎶
タマゴかけごはん〜🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 タマゴど〜ん🐔
タマゴど〜ん🐔
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 欲張ってタマゴ3個〜✌️
おネギと海苔かけ放題 タマゴも何個でも…
¥380  美味しい〜
欲張ってタマゴ3個〜✌️ おネギと海苔かけ放題 タマゴも何個でも… ¥380 美味しい〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 タマゴかけご飯を食べ
タマゴかけご飯を食べ 出石そば 官兵衛さんでお蕎麦頂きました💕グルメツアーじゃなくてこれからお山に行くよ⛰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お蕎麦・お蕎麦🎶
お蕎麦・お蕎麦🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 食べ終わったら可愛い絵柄がて出来ます。
食べ終わったら可愛い絵柄がて出来ます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 感じのいいお店💕
感じのいいお店💕
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 可愛いお地蔵さんの絵
可愛いお地蔵さんの絵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出石そばを食べて50キロ🚙で移動
兵庫県新温泉町の秘境   シワガラの滝
ここ   きたかったんです
出石そばを食べて50キロ🚙で移動 兵庫県新温泉町の秘境 シワガラの滝 ここ きたかったんです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コレが目印
4.5台停めれる駐車場あり
マスコットの落し物あり
長靴リュックに入れ
30分ぐらい山歩きます🏃‍♀️
コレが目印 4.5台停めれる駐車場あり マスコットの落し物あり 長靴リュックに入れ 30分ぐらい山歩きます🏃‍♀️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミゾソバ   お花も沢山🌸
ミゾソバ お花も沢山🌸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 センボンギク?ノコンギク?
センボンギク?ノコンギク?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鎖場もドンドン行きます
鎖場もドンドン行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 感じのいい沢沿いをさらに進んで
感じのいい沢沿いをさらに進んで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後の登り これを超えて
写真ではわからないけど…少し高いです
最後の登り これを超えて 写真ではわからないけど…少し高いです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もっと奥へ
もっと奥へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見えて来ました✨
ザァーザァー聞こえる滝の音
長靴に履き替えて
洞窟の中に入ります🎶
見えて来ました✨ ザァーザァー聞こえる滝の音 長靴に履き替えて 洞窟の中に入ります🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 洞窟の中へ
洞窟の中へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すっ凄❣️洞窟の中に落ちる滝  凄い迫力
すっ凄❣️洞窟の中に落ちる滝 凄い迫力
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キレイ💕
キレイ💕
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨日の雨で水量が多い?
昨日の雨で水量が多い?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 苔もキレイ
苔もキレイ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 記念撮影✌️
記念撮影✌️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 来れて良かった🎶
来れて良かった🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 十分楽しめました〜💕
帰り道
ナナフシ 初めて見ました。
十分楽しめました〜💕 帰り道 ナナフシ 初めて見ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アザミ
アザミ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミゾソバ
駐車場まで戻りました。今日は民宿に泊まります。
明日は氷ノ山へ
ミゾソバ 駐車場まで戻りました。今日は民宿に泊まります。 明日は氷ノ山へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チェリーセージ🍒可愛い名前
チェリーセージ🍒可愛い名前
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アキチョウジたくさん
アキチョウジたくさん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園登山口からスタート
福定親水公園登山口からスタート
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから
ここから
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何の実かな?
何の実かな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小さな滝があったり
小さな滝があったり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天然ナメコ見つけました🍄
天然ナメコは、でっかい
持って帰ってナメコ汁作りました。
歯応えあって美味
天然ナメコ見つけました🍄 天然ナメコは、でっかい 持って帰ってナメコ汁作りました。 歯応えあって美味
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢沿いを歩いて
沢沿いを歩いて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 感じいい登山道です。
感じいい登山道です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹 7つの樹が一帯化してる珍しい樹
人もみんな寄り添えたらいいのにね。
連樹 7つの樹が一帯化してる珍しい樹 人もみんな寄り添えたらいいのにね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 です。
です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林の中進みます
ブナ林の中進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 イスと書かれた木
イスと書かれた木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 長い梯子を下りてまた登り
長い梯子を下りてまた登り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し晴れて来ました。
少し晴れて来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれが山頂の避難小屋 もうちょっと💪
晴れて欲しいなぁ〜
あれが山頂の避難小屋 もうちょっと💪 晴れて欲しいなぁ〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 丁度お昼に着きました。三角点タッチ
丁度お昼に着きました。三角点タッチ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 1510m 氷ノ山山頂⛰
1510m 氷ノ山山頂⛰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とんがってる。山頂は曇ってるので眺望ありません😅晴れてたら日本海見えるのに
たくさんの人居ます。
とんがってる。山頂は曇ってるので眺望ありません😅晴れてたら日本海見えるのに たくさんの人居ます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 民宿のおばさんが作ってくれたお弁当〜
美味しかった🙏
民宿のおばさんが作ってくれたお弁当〜 美味しかった🙏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 🚾あります。
🚾あります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根  神大ヒュッテの方に下ります。
東尾根 神大ヒュッテの方に下ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どこかな?右の方?
どこかな?右の方?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 は〜い✋️休憩
は〜い✋️休憩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どんよりしてる
どんよりしてる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2つ木が1つに絡み合ってて
連理の木って言うそうです。
木が木を食べてるみたいに見える…😱
色んな木があるね。
2つ木が1つに絡み合ってて 連理の木って言うそうです。 木が木を食べてるみたいに見える…😱 色んな木があるね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林の中を進みます
ブナ林の中を進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと光りが射して来ました。
やっと光りが射して来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オタカラコウ
オタカラコウ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキ🌾
ススキ🌾
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りたら晴れる   山あるある
駐車場まで歩いて
下りたら晴れる 山あるある 駐車場まで歩いて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オタカラコウ群生 してます
オタカラコウ群生 してます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ジンジソウに訂正しました。
ユキノシタ科だそうです。
ジンジソウに訂正しました。 ユキノシタ科だそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキ🌾
ススキ🌾
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 みんな水は出たまま?
みんな水は出たまま?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 💕
💕
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗な緑と紅葉 ブナ林  滝  良かった〜🤗
綺麗な緑と紅葉 ブナ林 滝 良かった〜🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 万灯の湯でさっぱり。
万灯の湯でさっぱり。