TRAIL 64 行者還岳・七曜岳

2017.10.08(日) 日帰り

第64回目の山歩き。 今回は行者還トンネル西口から七曜岳までをピストンしました。 紅葉はまだ始まったばかりですが、概ね天候もよく気持ちの良い山歩きが出来ました。 登山ルート 行者還トンネル西口⇒奥駆出合⇒行者還小屋⇒行者還岳⇒七曜岳(ピストン)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 久々のトンネル西口からのアプローチ。
3連休中日とあってたくさんのハイカーが来られてました。
久々のトンネル西口からのアプローチ。 3連休中日とあってたくさんのハイカーが来られてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつもの三角木橋を渡ったら
いつもの三角木橋を渡ったら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなり急登。
尾根に出るまで標高350m程。
一気に高度を上げていきます。
いきなり急登。 尾根に出るまで標高350m程。 一気に高度を上げていきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツルツルの木。
これは何だっけかな??
森の中では異様に目立つ!?
ツルツルの木。 これは何だっけかな?? 森の中では異様に目立つ!?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高度上げていくと日も差して登山道は明るくなってきました。
ちらほらと色付いているものもあります。
高度上げていくと日も差して登山道は明るくなってきました。 ちらほらと色付いているものもあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに登って
さらに登って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根までもう一息。
尾根までもう一息。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈出合に到着。
一仕事終えて皆さん休憩中。
奥駈出合に到着。 一仕事終えて皆さん休憩中。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 殆どの人は弥山方面に行きますが、今日の私はこちら!
奥駈道を行者還岳方面に北上していきます。
殆どの人は弥山方面に行きますが、今日の私はこちら! 奥駈道を行者還岳方面に北上していきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳までは今回初の未踏の区間です。
七曜岳までは今回初の未踏の区間です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おお~!まあまあ色付いとる☆
おお~!まあまあ色付いとる☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な紅もちらほらと。。
綺麗な紅もちらほらと。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうご機嫌でございます☆
もうご機嫌でございます☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも足元は、朝の笹汁でビチョビチョ・・・
でも足元は、朝の笹汁でビチョビチョ・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山に八経・・・
あっちに行きたいという衝動を抑えて進みます。
弥山に八経・・・ あっちに行きたいという衝動を抑えて進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 秋だすな~
秋だすな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出た!マムシグサ。
おいしそうに見えますが、かなりの猛毒だそうです。
出た!マムシグサ。 おいしそうに見えますが、かなりの猛毒だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ザ・奥駈道的な小道を進んでいくと
ザ・奥駈道的な小道を進んでいくと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが立ち込めてきました。。。
ガスが立ち込めてきました。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まぁ~奥駈では通常運転ですな
まぁ~奥駈では通常運転ですな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 暑くもなく
暑くもなく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寒くもなくで
寒くもなくで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 快適です☆
快適です☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧の中の紅葉もよろしおすな~☆
霧の中の紅葉もよろしおすな~☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 避難小屋まではちょっと険しいところもありますが、概ね穏やかな起伏をゆったりと歩いて行けます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川辻に到着。
また写真ばかり撮って、時間がおしてしまっている・・・
天川辻に到着。 また写真ばかり撮って、時間がおしてしまっている・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 避難小屋手前の絶景ポイント☆
七曜岳から帰ったらここで飯を食べよ~っと!
避難小屋手前の絶景ポイント☆ 七曜岳から帰ったらここで飯を食べよ~っと!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれは、和佐又山?
あれは、和佐又山?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還小屋に到着!
立派で綺麗な避難小屋です。そして後ろにそびえる行者還岳☆
行者還小屋に到着! 立派で綺麗な避難小屋です。そして後ろにそびえる行者還岳☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あそこに登るには
あそこに登るには
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは山の反対側に回らんとね。
いったん下って、登り返します。
まずは山の反対側に回らんとね。 いったん下って、登り返します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道中窟が出てきました。
道中窟が出てきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石碑には「行者還」とあります。
石碑には「行者還」とあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここはよく皆さんのレポに出てくるところですね。
実際見ると中々のインパクトです☆
ここはよく皆さんのレポに出てくるところですね。 実際見ると中々のインパクトです☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 その脇には水場が。
今にも枯れそうにチョロチョロト出ています。
その脇には水場が。 今にも枯れそうにチョロチョロト出ています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段は斜めっているうえに湿っているので、乗せた足がスライドしていきます。
なので、両手両足を使って慎重に上り下りしましょう☆
階段は斜めっているうえに湿っているので、乗せた足がスライドしていきます。 なので、両手両足を使って慎重に上り下りしましょう☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐に出ました。
分岐に出ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳までは300mと上書きされてます(笑)
行者還岳までは300mと上書きされてます(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の急斜面を登っていくと
最後の急斜面を登っていくと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂に到着!想像どおりに狭い山頂。
山頂に到着!想像どおりに狭い山頂。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 儀式を済ませて、七曜岳に向けて出発です!
儀式を済ませて、七曜岳に向けて出発です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道中見かけた紅葉。盆栽のように幹がぐにゃりと。。
道中見かけた紅葉。盆栽のように幹がぐにゃりと。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の間からはバリゴヤヘッド☆
かなり北上したのだと実感できます。
木の間からはバリゴヤヘッド☆ かなり北上したのだと実感できます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳を振り返る。
北から見ると少し穏やかな感じです。
行者還岳を振り返る。 北から見ると少し穏やかな感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マムシグサが毒々しい本性を見せ始めてました( ̄ロ ̄;)
マムシグサが毒々しい本性を見せ始めてました( ̄ロ ̄;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩き疲れて💦
歩き疲れて💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょと休憩☆
ちょと休憩☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色に癒されながら
景色に癒されながら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳へのラストスパート!
七曜岳へのラストスパート!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はるばる来たぜ、七曜岳~♫
はるばる来たぜ、七曜岳~♫
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 想像していたほど遠くはなかったな☆
想像していたほど遠くはなかったな☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本当に狭い頂上・・・私の到着を皮切りに続々とハイカーが到着。
押し出されるように山頂を後にしました・・・
本当に狭い頂上・・・私の到着を皮切りに続々とハイカーが到着。 押し出されるように山頂を後にしました・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂からの景色は
山頂からの景色は
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相変わらず
相変わらず
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 素晴らしかったです☆
素晴らしかったです☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうお腹がペコペコなので急ぎ行者小屋に戻ります。
もうお腹がペコペコなので急ぎ行者小屋に戻ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着☆
到着☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中を覗いてみると、めちゃ清潔!
中を覗いてみると、めちゃ清潔!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは快適だろな~
トイレもありますが・・・見ないほうがよろしかと。。。
これは快適だろな~ トイレもありますが・・・見ないほうがよろしかと。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アーユーハングリー!
アーユーハングリー!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 食後の重たい体に鞭打って「しなの木出合」まで戻ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから西口の駐車場までショートカット出来るのですが、かなりの急坂らしい・・・さっきからお腹の調子も急降下中で・・・やばいよやばいよ(脂汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは残された時間は少ないかもねってことで緊急着陸する事にしました。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 聞きしに勝る激下り・・・腹に響くよ~(涙)
ストッパも効かないし・・・
聞きしに勝る激下り・・・腹に響くよ~(涙) ストッパも効かないし・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トラロープを握りしめ、じっと耐えてます。。
トラロープを握りしめ、じっと耐えてます。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今すぐあの駐車場に飛び降りたい(発狂寸前)
今すぐあの駐車場に飛び降りたい(発狂寸前)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ランディング☆(もう限界、一歩も動きたくない)
ランディング☆(もう限界、一歩も動きたくない)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレに駆け込み無事ゴール!(歓喜)
助かったぁ~
以上、お疲れ山でした。。
トイレに駆け込み無事ゴール!(歓喜) 助かったぁ~ 以上、お疲れ山でした。。